Новые руководящие принципы по лечению гипотиреоза вызывают возмущение 1


Руководящие принципыВ сегодняшней статье, я хочу оглянуться назад, на ключевое событие 2014 года. Главной новостью в октябре стали новые «Руководящие принципы по лечению гипотиреоза», опубликованные специальной комиссией Американской Тироидной Ассоциации (АТА).

Мои дорогие читатели с гипертиреозом, не думайте, что это вас не касается. Если у вас болезнь Грейвса, то вы по всей вероятности получите антитиреоидные препараты, радиоактивный йод, или хирургию, которые частично или полностью повредят способность щитовидной железы производить тиреоидные гормоны. Большинство людей переходит в состояние гипотиреоза после лечения болезни Грейвса.

Так, например, RAI эффективно замедляет щитовидную железу у большинства пациентов, но в конечном итоге, большинство людей остается с гипотиреозом. Исследования показали, что, на самом деле, от 25 до 50% пациентов после RAI через год имеют гипотиреоз, и с каждым последующим годом, в течение 10 лет, больных гипотиреозом становится на 5% больше; в итоге — 90% гипотиреоз.

Кроме того, вы просто должны знать, что ожидает вас на «обратной стороне» заболевания, возможно, это придаст вам силы в борьбе с болезнью Грейвса.

Но вернемся к главной новости.

В то время как сообщество обычных эндокринологов, по-видимому, довольны настоящими Руководящими принципами, они вызывают возмущение у пациентов и некоторых специалистов.

Цель руководства

Целью специальной комиссии было «рассмотрение задач терапии левотироксином, оптимальной дозировки, источники неудовлетворенности левотироксин терапией, свидетельства альтернативного лечения, а также соответствующие пробелы в знаниях».

Основные выводы

Основной вывод специальной комиссии:

«левотироксин должен оставаться стандартом для лечения гипотиреоза».

Левотироксин является синтетическим вариантом гормона тироксина (Т4), используемого в качестве замены гормона щитовидной железы. В соответствии с руководством специальной комиссии, нет никаких убедительных доказательств для использования каких-либо альтернативных гормонов для лечения щитовидной железы, в том числе Т3 (леотиронин препаратов, таких как Cytomel), или использование высушенных лекарственных препаратов щитовидной железы (например, Armour, Nature-throid, или Erfa).

Они заявили:

«Мы не нашли никаких последовательно убедительных доказательств превосходства альтернативных препаратов (например, препарата комбинированной терапии левотироксин-лиотиронин, а также терапии экстрактом щитовидной железы или других) над монотерапией левотироксином, в улучшении показателей здоровья населения».

Они утверждают, что нет никаких доказательств того, что Т4/Т3 или высушенная щитовидная лучше, и это означает, что  левотироксин лучше? Это научно?
Конечно недостаточно исследований! Мало исследований были сосредоточены на Т3 и природной щитовидной железе, так как большинство исследований щитовидной железы финансируются за счет крупных фармкомпаний, которые не склонны тратить доллары на исследования, чтобы выяснить, что пациенты могут предпочесть другие препараты, а не левотироксин, который они продают.

АТАИнтересно отметить, что сама Американская тироидная ассоциация, — которая созвала специальную комиссию — получает значительное финансирование и субсидирование от трех разных производителей левотироксина — AbbVie (Synthroid), Pfizer (Levoxyl) и Akrimax (Tirosint).

Вполне вероятно, что все члены специальной комиссии приняли участие во многих, или, по крайней мере, в одном, ATA событиях, которые были спонсируемы этими же производителями левотироксина.

Кроме того, одним из главных авторов исследования, Кеннет Бурман (Kenneth Burman, MD) получил субсидии, только в 2012 году, почти 60000$ на научные исследования от компании Pfizer, производителя Levoxyl — бренда левотироксина.

Опубликованные новые «Руководящие принципы» вызвали волну возмущения у многих интегративных врачей и тироидных экспертов.

В частности доктор Kenneth Woliner, MD, говорит:

«Вместо того чтобы назвать «Руководство для лечения гипотиреоза», этот документ следовало бы назвать «Левотироксин: как защитить свою долю на рынке». Проще говоря, весь документ, начиная с «Обоснования» является защитой монотерапии левотироксином, несмотря на общую неудовлетворенность, которую имеют многие пациенты, когда у них нет выбора и им говорят что есть только один препарат для лечения их заболевания».

Доктор Richard Shames, MD:

» Я обеспокоен, что организация, которая получает значительное финансирование от производителей левотироксина, может опубликовать более 200 страниц лечебного-ESE, предназначенного в основном для того, чтобы заставить каждого врача в стране  лечить сложные, хронические, аутоиммунные, гормональные заболевания, такие как гипотиреоз просто только одним левотироксином… Это, по сути, отказ от всех питательных и неофициальных препаратов, поддерживающих хороший уход щитовидной, которые нашла наука».

Рекомендации Руководящих принципов по сути говорят, что если пациент находится на левотироксине, и утверждает, что страдает от продолжения тироидных симптомов, но он «биохимически эутиреоидный» — в пределах нормы диапазона ТТГ — он должны быть направлен на психиатрическую экспертизу. Т.е пациент с симптомами гипотиреоза, несмотря на левотироксин, является «сумасшедшим» и ему нужен психиатр…

Последствия для пациентов

Последствия для пациентов очевидны. Левотироксин будет предпочтительным в лечении гипотиреоза. Как и в случае со многими «Руководящими принципами», врачи будут чувствовать себя юридически обязаны следовать им.

В нашей стране люди давно уже прочувствовали на себе монотерапию левотироксином — давно уже нет в продаже высушенного экстракта щитовидной железы животных, трийодтиронина,  комбинированных препаратов T4 / T3. Кто-то «достает» себе эти препараты из-за рубежа, да из той же Америки, или приобретает, по баснословным ценам, в интернет-магазинах. А миллионы людей, у кого нет такой возможности, страдают, не имея альтернатив.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1

  • Пациент

    Одна из ступеней геноцида — лишить человека здоровья — в законе.(Изощренность фантазии упырей из минzдрава в особенности товарища Дедова и его подручной собачонкой Мельниченко внушить мысль о том что монотерапия Т4 это именно то что нужно пациентам с гипотиреозом но увы верят в это только врачи эндокринологи , а верят потому что это им невыгодно неверить .