Пропранолол: уже вторая школьница умерла после приема бета-блокатора 1


Люси Карран

Трагическая смерть Люси Карран связана с «бета-блокаторами» (фото: Facebook)

Недавняя трагическая смерть девочки-подростка из Шотландии связана с препаратом, известным как «бета-блокатор». Препарат был назначен врачом, чтобы помочь ей справиться со стрессом. Люси Карран, согласно ее свидетельству о смерти, умерла из-за «подозрения на интоксикацию пропранололом».

К сожалению, люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем, часто принимают опасные синтетические препараты, которые, как правило, маскируют основную причину их тревоги или депрессии. Однако, возможно это не совсем их вина. Врачи часто назначают лекарства со своеобразной «близорукостью» — эта таблетка должна помочь, а если не поможет, мы увеличим дозировку.

Возможно, некоторые врачи действительно считают, что они заботятся о других; это удобно. В любом случае эти так называемые специалисты в области здравоохранения прибегают к таким радикальным методам лечения химией молодежи — детей, чей мозг и организм все еще развиваются.

Реальность такова: эти «бета-адреноблокаторы» отняли жизнь у 16-летней Люси Карран. В больнице Университета королевы Елизаветы в Глазго в ночь, когда Люси внезапно умерла, врачи не могли объяснить причину. Дополнительно было проведено следствие Шотландской группой расследований случаев смерти (SFIU) центральной канцелярии Высокого суда.

Смерть Люси — это не первый случай передозировки пропранололом.

Пропранолол: уже вторая школьница умерла после приема бета-блокатора

Смерть школьниц Люси Карран и Бритни Маццончини, справа, была связана с пропранолом (фото: UGC)

Два года назад, в июне 2016 года, дочь Аннет и Раймонда Маццончини, Бритни, умерла всего через 16 дней после того, как врач назначил ей бета-блокатор (она приняла смертельную дозу). Только после смерти Бритни, Аннет узнала, что ее дочь посетила своего врача общей практики и рассказала о суицидальных мыслях.

Бритни Маццончини с мамой Аннет

Бритни Маццончини с мамой Аннет (фото: Интернет)

Мама Бритни борется, хочет изменить закон, запретить назначать до 18 лет медикаментозное лечение без согласия родителей. Она подала ходатайство о введении закона в шотландский парламент, предъявляет свои требования разным Комитетам. Но…

Шотландский министр охраны психического здоровья Морин Уотт выразила свои соболезнования родным и близким и ответила: «Молодые люди имеют право на конфиденциальность при обращении за медицинской помощью. Изменение нынешней системы может помешать детям и молодым людям обращаться за помощью к врачам и другим специалистам и может сделать их менее склонными раскрываться и рассказывать о том, как они себя чувствуют».

Морин Уотт

Министр общественного здравоохранения Морин Уотт (фото: Guy Hinks)

Однако, одна из ведущих благотворительных организаций Шотландии по охране психического здоровья все-же призвала к неотложным действиям на фоне проблем, связанных с пропранололом, выписываемым слишком легко.

Мама Люси пока отказывается говорить о трагедии.

Бета-блокаторы: что такое пропранолол?

пропранолол, бета-блокаторПропранолол — лекарственного средство, которое влияет на определенные нервные импульсы организма. Врачи обычно назначают бета-блокаторы людям с высоким кровяным давлением и для замедления сердечного ритма, а также как вспомогательное средство при лечении тревожных расстройств и для комплексного лечения щитовидной железы.
Торговые названия пропранолола включают: Inderal, Inderal XL, Inderal LA, InnoPran XL и Hemangeol. Лекарства от гипертонии группы бета-блокаторов легко распознать по-научному названию с окончанием —лол.
Общие и серьезные побочные эффекты пропранолола:

  • Сухость глаз
  • Тошнота
  • Сонливость
  • Диарея
  • Усталость или слабость
  • Выпадение волос
  • Замедленное сердцебиение
  • Изменения в сексуальном влечении
  • Проблемы с дыханием (например, хрипы, свисты, симптомы бронхита)
  • Аллергические реакции (например, крапивница, сыпь, зуд, отек лица или языка)
  • Неожиданное увеличение веса
  • Распухшие ноги, лодыжки или ноги
  • Проблемы с циркуляцией (например, холодные руки и ноги)
  • Резкие изменения уровня сахара в крови
  • Проблемы со сном, кошмары
  • Галлюцинации

Легкая доступность препарата, разработанного 50 лет назад ученым-шотландцем сэром Джеймсом Блэком, за которую он получил Нобелевскую премию 1988 году, вызывает, мягко говоря, беспокойство.

Если вы родитель или дедушка, или бабушка, вы можете понять, каково это — потерять ребенка — особенно когда этого можно было бы избежать. Поскольку эти опасные препараты сегодня можно купить без рецепта по интернету или даже в аптеках, одну из самых важнейших вещей, которую вы можете (и должны) делать, это разговаривать с вашими детьми. Дайте им знать, что вы всегда рядом, а прозрачность и открытость отношений изменят ситуацию к лучшему.


1

  • Ханна

    Кошмар! А вполне возможно, им нужен был просто прием магния с витаминами группы В. Мне при депрессии и ВСД назначали именно магний, витамины и травяные чаи. А также массажи, грязи, ароматерапию. Без всякой химии. Жаль девочек((