9 вещей, которые нужно знать о продуктах и напитках при заболеваниях щитовидной железы


продукты и напитки при заболеваниях щитовидной железыДля людей с заболеваниями щитовидной железы — будь то гипотиреоз, или гипертиреоз, или болезнь Хашимото или болезнь Грейвса, или другие состояния, есть некоторые важные вещи, которые нужно знать о продуктах и напитках, и их взаимодействии с вашим здоровьем и лекарствами.

Вот девять вещей, которые нужно знать о продуктах и напитках при заболевании щитовидной железы .

1. О гойтрогенных продуктах

Гойтрогенами являются вещества, находящиеся в некоторых продуктах, которые могут привести к увеличению щитовидной железы — зобу.

Гойтрогенные продукты могут работать также как антитиреоидные препараты и фактически замедлять функцию щитовидной железы и сделать ее недостаточно активной (гипотиреоз).
Основными гойтрогенными продуктами являются овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, капуста кочанная, а также соевые продукты, среди прочих. Вот более подробный список гойтрогенов.

Если у вас есть функционирующая (или полу-функционирующая щитовидная железа), и гипотиреоз, вы должны быть осторожны, чтобы не переесть сырые гойтрогенные продукты. Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении большего количества гойтрогенных продуктов в свой рацион.

Если у вас гипотиреоз, вам не нужно избегать гойтрогенные продукты полностью. Ферменты, участвующие в формировании гойтрогенных веществ в растениях могут быть, по крайней мере частично разрушены тепловой обработкой, что позволяет вам наслаждаться этими продуктами в умеренных количествах, если они приготовлены на пару или сварены.

2. Кокосовое масло

Вы можете услышать, что кокосовое масло, рекомендуется для людей с заболеваниями щитовидной железы, и хотя это может быть полезным выбором, это не лекарство от всех болезней или лечения заболеваний щитовидной железы. Это просто возможность заменить другие жиры и масла в вашем рационе.

3. Соя может быть проблемой

Соя действует как гойтроген, и тормозит поглощение гормонов щитовидной железы. Не сверхпотребляйте сою, особенно обработанную и высоко-фитоэстрогенные формы сои, как коктейли, порошки, соевое молоко и добавки. Вы можете устранить сою или употреблять ферментированные формы, как темпе, в небольших количествах, как приправу, а не как замену основного белка.

Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении большего количества сои в ваш рацион.

4. Кофе и тиреоидные препараты

Вы не должны пить кофе, пока не пройдет час после того как вы приняли таблетку замены гормона щитовидной железы. В противном случае, кофе может повлиять на всасывание, и сделать ваше лекарство менее эффективным.

5. Обогащенные кальцием апельсиновый сок и тиреоидные препараты

Вы не должны принимать обогащенные кальцием апельсиновый сок с вашей таблеткой, заменяющей гормон щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после того, как вы приняли таблетку, прежде чем принимать обогащенные кальцием сок, добавки кальция, или железа, так как они мешают поглощению.

6. Йодированная соль

В некоторых районах мира, йодированная соль основной способ для предотвращения дефицита йода, кретинизма и отсталости вследствие дефицита йода у беременных женщин. Однако в России многие люди ограничивают свое потребление соли, или перестали использовать йодированную соль.
Имейте в виду, вам нужно достаточное количество йода (из йодированной соли) — но не слишком много — для нормального функционирования щитовидной железы.

7. Целиакия, клейковина и пшеница

Многие люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы имеют аутоиммунную реакцию из-за целиакии, или непереносимости пшеницы / клейковины. Для этих пациентов, соблюдение безглютеновой диеты может устранить антитела, и вызвать ремиссию их аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Даже для некоторых пациентов, которые не имеют целиакию , соблюдение безглютеновой диеты может уменьшить антитела, уменьшить вздутие живота, и помочь с энергией и потерей веса.

8. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Многие пациенты щитовидной железы борются с запорами, и лишним весом. Одной из ключевых тактик, которая может помочь — увеличить потребление клетчатки, особенно из пищевых продуктов.
Однако имейте в виду, что если вы переключитесь на диету, обогащённую клетчаткой, вы должны перепроверить анализы щитовидной железы через 8-12 недель, чтобы увидеть, нужна ли вам корректировка дозы, так как клетчатка может повлиять на всасывание лекарства.

9. Вода

Одну из самых мощных вещей, которую могут сделать люди с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и обмену веществ, это пить достаточное количество воды. Вода помогает вашему метаболизму функционировать более эффективно, и может помочь снизить аппетит, избавиться от задержки воды и вздутия живота, улучшить пищеварение и ликвидацию, бороться с запорами. Некоторые эксперты даже говорят, что вы должны пить 30 мл. воды на полкило веса.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *