9 вещей, которые нужно знать о продуктах и напитках при заболеваниях щитовидной железы


о продуктах и напитках при заболеваниях щитовидной железы

Для людей с заболеваниями щитовидной железы – будь то гипотиреоз, или гипертиреоз, или болезнь Хашимото, или болезнь Грейвса, или другие состояния, есть некоторые важные вещи, которые нужно знать о продуктах и напитках, и их взаимодействии с  лекарствами.

Вот девять вещей, которые нужно знать о продуктах и напитках при заболевании щитовидной железы.

1. О гойтрогенных продуктах

Гойтрогенами являются вещества, находящиеся в некоторых продуктах, которые могут привести к увеличению щитовидной железы – зобу.

Гойтрогенные продукты могут работать также как антитиреоидные препараты и фактически замедлять функцию щитовидной железы и сделать ее недостаточно активной (гипотиреоз).
Основными гойтрогенными продуктами являются овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, капуста кочанная, а также соевые продукты, среди прочих. Вот более подробный список гойтрогенов.

Если у вас есть функционирующая (или полу-функционирующая щитовидная железа), и гипотиреоз, вы должны быть осторожны, чтобы не переесть сырые гойтрогенные продукты. Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении большего количества гойтрогенных продуктов в свой рацион.

Если у вас гипотиреоз, вам не нужно избегать гойтрогенные продукты полностью. Ферменты, участвующие в формировании гойтрогенных веществ в растениях могут быть, по крайней мере частично разрушены тепловой обработкой, что позволяет вам наслаждаться этими продуктами в умеренных количествах, если они приготовлены на пару или сварены.

2. Кокосовое масло

Возможно вы слышали, что кокосовое масло, рекомендуется для людей с заболеваниями щитовидной железы, и хотя это может быть полезным выбором, это не лекарство от всех болезней или лечение заболеваний щитовидной железы.

Гипотиреоз и гипертиреоз часто вызваны аутоиммунными заболеваниями, которые атакуют организм, вызывая воспаление и разрушение тканей. Кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление и триггеры воспаления, такие как кишечные микроорганизмы.

3. Соя может быть проблемой

Соя действует как гойтроген. Считается, что она мешает организму усваивать левотироксин. НО это можно смягчить, приняв лекарство по крайней мере за 4 часа до употребления любых продуктов на основе сои. Не сверхпотребляйте сою, особенно обработанную и высоко-фитоэстрогенные формы сои, как коктейли, порошки, соевое молоко и добавки. Вы можете устранить сою или употреблять ферментированные формы, как темпе, в небольших количествах, не как замену основного белка.

Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении большего количества сои в ваш рацион.

4. Кофе и тиреоидные препараты

Вы не должны пить кофе, пока не пройдет час после того как вы приняли таблетку замены гормона щитовидной железы. В противном случае кофе может повлиять на всасывание, и сделать ваше лекарство менее эффективным.

5. Обогащенный кальцием апельсиновый сок и тиреоидный препарат

Вы не должны принимать обогащенный кальцием апельсиновый сок с вашей таблеткой, заменяющей гормон щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после того, как вы приняли таблетку, прежде чем принимать обогащенный кальцием сок, добавки кальция, или железа, так как они мешают поглощению.

6. Йодированная соль

В некоторых районах мира, йодированная соль основной способ для предотвращения дефицита йода. Однако в России многие люди ограничивают свое потребление соли, или перестали использовать йодированную соль.
Имейте в виду, вам нужно достаточное количество йода (из йодированной соли) – но не слишком много – для нормального функционирования щитовидной железы.

7. Целиакия, клейковина и пшеница

Многие люди  с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы имеют аутоиммунную реакцию из-за целиакии, или непереносимости пшеницы / клейковины / глютена. Для этих пациентов, соблюдение безглютеновой диеты может устранить антитела, и вызвать ремиссию их аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Даже для некоторых пациентов, которые не имеют целиакию, соблюдение безглютеновой диеты может уменьшить антитела, уменьшить вздутие живота, и помочь с энергией и потерей веса.

8. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Многие пациенты щитовидной железы борются с запорами, и лишним весом. Одной из ключевых тактик, которая может помочь – увеличить потребление клетчатки, особенно из пищевых продуктов.
Однако имейте в виду, что если вы переключитесь на диету, обогащённую клетчаткой, вы должны перепроверить анализы щитовидной железы через 8-12 недель, чтобы увидеть, нужна ли вам корректировка дозы, так как клетчатка может повлиять на всасывание лекарства.

9. Вода

Одну из самых мощных вещей, которую могут сделать люди с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и обмену веществ, это пить достаточное количество воды. Вода помогает вашему метаболизму функционировать более эффективно, и может помочь снизить аппетит, избавиться от задержки воды и вздутия живота, улучшить пищеварение и ликвидацию, бороться с запорами. Некоторые эксперты даже говорят, что вы должны пить 30 мл. воды на полкило веса.