Диета чередования 1


Диета чередования

Если у вас есть несколько пищевых аллергий, один из лучших способов помочь себе – чередовать ваши продукты, или “сесть” на диету чередования.
Диета чередования – система контролирования пищевой аллергии. Идея состоит в структурировании своего рациона питания для того, чтобы ваше тело имело период для восстановления между последующими воздействиями определенных продуктов, которые могут вызывать циклические реакции на пищу. Т.е. цель: выявление скрытых пищевых аллергенов, которые могут вызывать некоторые или все ваши симптомы.

Вы съедаете биологически связанные продукты в один день и затем выжидаете, по крайней мере, четыре дня прежде, чем съесть их снова. Такая диета может помочь с пищевыми аллергиями несколькими способами.

Диета чередования может помочь предотвратить развитие аллергий на новые продукты. Любая еда, съеденная повторно, может вызвать пищевую аллергию у склонных к аллергии людей или людей с “негерметичными кишками”.
Эта диета поможет вам определить продукты, вызывающие аллергию, которые вы даже не подозревали, что они вызывают у вас проблему.

Если вы съедите еду, например, в понедельник, то к пятнице, когда вы съедите ее снова, “маскирующие” антитела, которые ваше тело производит специфично для этой еды, будут уменьшены. Поэтому, вы поймете, что реагируете на нее, даже при том, что у вас не было очевидных симптомов, когда вы ели ее ежедневно.

Диета чередования позволит вам есть продукты, на которые у вас есть легкая или пограничная аллергия и который вы не могли бы перенести, если бы вы часто ели их.

Иногда ваша реакция на пограничные продукты может зависеть от вашего уровня стресса, другой болезни или инфекции, нехватки соответствующего отдыха, или сезона года. (Например, аллергия на зерна имеет тенденцию быть более явной, когда трава опыляется).

На первый взгляд, диета чередования может казаться запутанной и трудной. Однако, с небольшой инструкцией и практикой в использования диеты чередования, это станет намного легче.

С чего начать?

Во-первых, вы должны выяснить вашу личную чувствительность к пище. Чаще всего пшеница (клейковина), молочные продукты, соя и сахар являются зачинщиками воспалительных реакций в организме. А также: кукуруза, яйцо, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), картофель, шоколад, помидоры, специи, дрожжи и солод, орехи, говядина и свинина. Кроме того, у всех нас есть дополнительно, по крайней мере, несколько продуктов, с которыми наш организм специфически не может справиться.
Прежде чем вы сможете реализовать диету чередования, вам нужно создать список продуктов, которые вы подозреваете, что они могут быть причиной ваших симптомов. Заведите пищевой дневник и в течение двух недель записывайте все продукты, которые вы едите, и то, как они влияют на ваш организм. Если у вас симптомы после еды определенной пищи, описывайте длительность и тяжесть симптомов.

Как только вы проанализируете свои записи и определите, какие продукты у вас вызывают аллергию, вам необходимо полностью исключить эти продукты из своего рациона на срок две недели.

Устранение некоторых продуктов питания может оказаться сложнее, чем вы думаете. Например, вы решили удалить сою, клейковину и яйца, вы можете быть удивлены, узнав, как много продуктов, содержащих эти ингредиенты. Соя может быть найдена в мясном обеде, хлебе и даже мороженом. Глютен содержится почти во всех запанированных продуктах. Яйца используются в заварном креме, рисовом пудинге и многих упакованных пищевых продуктах. Также имейте в виду, что почти во все продукты, купленные в продуктовом магазине, добавлены подсластители, химические консерванты, красители и другие вещества, которые могут повлиять на вас. Если вы чувствительны к пище, необходимо ознакомиться с тем, что вы едите.

Чередование продуктов.

После двухнедельного процесса ликвидации, вы должны вернуть продукты, которые были удалены обратно в свой рацион. Каждая пища может повторяться в течение одного дня, а затем нужно снова удалить ее на три дня. После трех дней, ввести следующий продукт. Например, есть сою в первый день, а затем удалить соевые из своего рациона. Подождать три дня, а затем съесть продукты, которые содержат глютен, такие как хлеб или макароны. Удалить снова клейковины продукты и ждать три дня. Через три дня, есть продукты, содержащие яйца, такие как омлет или салат с яйцом.

Распишите вашу диету чередования на 4 дня. На 5 день диета как в первый день и так далее. Т.е. каждый продукт вы должны есть не чаще, чем раз в 4 дня, даже если вы не реагируете на него. Не повторять любую еду во время 4х дневного цикла. “День” является 24-часовой период, а не только с понедельника по вторник, поэтому вам нужно, по крайней мере, 96 часов перед употреблением, этой же еды снова. Если вы съели яблоко в субботу днем в 13:00, вы должны ждать, по крайней мере, вторую половину дня среды после 13:00, чтобы съесть любую другую пищу, которая содержит яблоко. Или, если вы съели говядину в воскресенье, то вы не должны ее есть до четверга. Это правило распространяется на все продукты и напитки.
Представителей семейств можно есть вместе, но в идеале лучше чередовать с перерывом, как минимум, два дня.

Пример, Завтраки:
Понедельник: Апельсины
Среда: Грейпфрут
Пятница: Апельсины
Воскресенье: Грейпфрут.

Пример.
Если вы обнаружите, что морковь безопасна для вас, вы можете включить ее в свою диету чередования. Тем не менее, это автоматически не означает, что сельдерей, укроп и пастернак (члены одного семейства) безопасны для употребления. Вы должны проверять каждый продукт перед включением его в свой рацион.

В большинстве случаев, вы должны следовать диете чередования, по крайней мере, четыре-шесть недель.


  • Елена

    Интересная диета. Занесу в закладки. Обязательно воспользуюсь. Спасибо еще раз вам.