ДТЗ. Питательный подход


питание при диффузном токсическом зобе

Диффузный токсический зоб – наиболее распространенная форма гипертиреоза (когда щитовидная железа сверхактивна). Столкнувшись с диагнозом ДТЗ, есть аспекты, на которые нужно обратить внимание, планируя свое питание: сосредоточиться на поддерживающей иммунитет диете, на устранении пищевой аллергии и на пищевых добавках.

Иммунная поддержка.
Цель диеты при ДТЗ, гипертиреозе – удалить все продукты, которые могут быть триггерами для создания антител, атакующих щитовидную железу.

Некоторые исследователи считают, что одна из возможных причин аутоиммунных заболеваний, это определенные продукты, которые являются новыми для человечества (зерновые продукты, молочные продукты, чечевица и бобы, а также дрожжевые продукты), которые появились относительно недавно – 40 000 лет назад. Мясо, орехи, овощи и фрукты ели в течение 2 миллионов лет. Поэтому, возвращение к диете, которая состоит из мяса, орехов, овощей и фруктов может удалить одну из главных причин, вызывающих аутоиммунные проблемы. В сущности, это диета палеолита.

В Палео диете, белок составляет около 25-30% калорий, полученных исключительно из почти постного мяса и рыбы. Это контрастирует с нашим питанием, которое состоит только из 10-15% белка, который является производным из низкого качества, с высоким содержанием жира – мяса, зерна, молочных продуктов и бобовых. Таким образом, и количество, и источники сильно различаются между собой на практике питания. Белки играют важную роль при аутоиммунных заболеваниях и, следовательно, эти новые источники белков (молочные продукты, зерновые, бобовые) предоставляющие иммунной системе совершенно новые белковые фрагменты, весьма проблематичны.

Целиакия является прекрасным примером заболевания, обусловленного специфическими белками, обнаруженными в некоторых зернах.

Некоторые исследователи полагают, что устранение зерна, содержащего глютен (клейковину) может помочь людям с ДТЗ. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале “Клиническая медицина и исследования” утверждает, что люди с целиакией или чувствительностью к клейковине, более склонны к развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, в том числе и ДТЗ. Исследователи пришли к выводу, что безглютеновая диета не может уберечь людей с целиакией от развития ДТЗ, но может уменьшить такие симптомы, как нарушение всасывания питательных веществ.

Если вы решите, что Палео диета подходит вам, то нужно тщательно разработать ваше ежедневное меню, с обязательным применением биодобавок. Питание с высоким содержанием белка полезно для вашей щитовидной железы, хотя, если большая часть поступает из морепродуктов, таких как креветки и омары, то существует вероятность употребления слишком большого количества йода. Чрезмерное потребление йода, гораздо больше, чем 150 мкг в день, может вызвать еще большую активность вашей щитовидной железы. Важно иметь это ввиду.
Вообще, Палео диета имеет жесткий характер, и я не советовала бы “сидеть” на ней длительно (как и на любой другой диете).

Устранение пищевой аллергии.
Некоторые практики считают, что основной механизм аутоиммунных заболеваний вращается вокруг выявления и устранения пищевой аллергии. Исследователь аллергии Джеймс Braly, доктор медицинских наук, считает, что антитела, образованные именно против частично переваренных пищевых частиц, образуют иммунные комплексы  когда они соединяются вместе и, циркулируя в кровотоке, в конце концов, осаждаются в тканях, где и вызывают воспаление, раздражение и стимуляцию иммунной системы, против собственных органов тканей.

(Фото: Getty Images)