Гойтрогены


Гойтрогены

Гойтрогены – природные вещества, найденные в различных продуктах, могут стимулировать образование зоба – увеличение щитовидной железы. Название гойтрогены – goitrogens,  происходит от термина зоб – goiter.
В дополнение к стимулированию образования зоба, зобогенные продукты могут действовать как антитиреоидные препараты, замедляя щитовидную железу, и, в конечном счете, вызывая гипотиреоз – недостаточно активную щитовидную железу.

Гойтрогены способны разрушить нормальную функцию щитовидной железы, препятствуя способности организма использовать йод, блокируя процесс, посредством которого йод становится гормонами щитовидной железы – тироксином (Т4) и трийодтиронином (Т3), подавляя фактически секрецию гормонов щитовидной железы, и нарушая периферийное преобразование Т4 в Т3.

Виды гойтрогенов.

Многие овощи семейства крестоцветных являются гойтрогенами. К ним относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кочанная капуста, репа и брюква. Но и другие продукты, такие как шпинат, клубника, редис, персики, просо, соевые продукты, кукуруза, сладкий картофель, морковь, арахис, грецкие орехи также считаются гойтрогенами.

Люди, которые не имеют заболевания щитовидной железы, могут наслаждаться этими продуктами без особого беспокойства, но для людей с расстройствами щитовидной железы, гойтрогены потенциально проблематичны, особенно если употреблять их в избытке.

Чрезмерное употребление сырых гойтрогенов может замедлить щитовидную железу, и / или способствовать развитию зоба.

Если у вас тиреотоксикоз/гипертиреоз, диета, богатая гойтрогенами может помочь несколько замедлить щитовидную железу.

Если у вас гипотиреоз из-за операции на щитовидной железе, известной как тиреоидэктомия – например, вы пережили рак щитовидной железы, или, у вас ваша щитовидная железа была удалена хирургическим путем из-за зоба или узлов – вам не нужно быть особенно обеспокоенным о гойтрогенах.

Однако если у вас есть щитовидная железа, вы должны быть осторожны, чтобы не переесть большое количество зобогенных продуктов.
Но это не означает, что вы должны избегать ваши любимые блюда. Предположить, что вы отказываетесь от этих здоровых продуктов, кажется нелогичным для хорошего здоровья, учитывая все питательные вещества, которые эти продукты содержат. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных веществ в растениях могут быть, по крайней мере, частично разрушены под воздействием тепла, что позволит вам наслаждаться этими продуктами сваренными или приготовленными на пару.

У меня тут брокколи и цветная капуста устроили соревнование, посмотрите, кто победил).
зобогенные продукты