Мифы и правда, о сое

Мифы и правда, о соеМиф: Использование сои, как пищи, насчитывает многие тысячелетия.
Правда: Упоминания о сое, когда она впервые была использована в пищу, относятся к концу правления династии Чжоу (1134-246 до н.э.); китайцы к тому времени научились заквашивать соевые бобы, делая продукты, такие как натто, темпе и тамари.

Миф: В азиатских странах соевые продукты употребляют в большом количестве.
Правда: В Японии и Китае соевые продукты употребляют, в среднем, — 10 грамм в день (примерно, 2 ч. ложки). Азиаты сою используют как приправу в небольших количествах, а не заменяют ею продукты животного происхождения.

Миф: Модернизированные соевые продукты точно также полезны для здоровья, как и соевые продукты традиционно ферментированные.
Правда: Большинство сегодняшних соевых продуктов не ферментируются для устранения токсинов, и обрабатываются таким способом, который изменяет естественные свойства белков и повышает уровни канцерогенов.

Миф: Продукты из сои снабжают организм полноценным белком.
Правда: Как и во всех других бобовых, в бобах сои очень мало жизненно важных серосодержащих аминокислот — цистина и метионина. Помимо этого, современная обработка изменяет естественные свойства хрупкого лизина.

Миф: При вегетарианской диете ферментированные соевые продукты обеспечивают организм витамином B 12 .
Правда: Соединение, напоминающее витамин 12 в сое, человеческий организм не может использовать; фактически, соевые продукты вызывают больше потребности в витамине B 12.

Миф: Формула сои совершенно безопасна для здоровья ребенка.
Правда: Соевые продукты богаты ингибиторами трипсина, которые, как известно, мешают усвоению белков и плохо влияют на поджелудочную железу. Опыты, проводимые на животных, показывают, что кормление с повышенным содержанием ингибиторов трипсина вызывает замедление роста и приводит к панкреатиту. Продукты из сои увеличивают потребности организма в витамине D, необходимого для нормального развития и роста здоровой и крепкой кости. Фитиновая кислота в продуктах из сои приводит к снижению биологически доступного цинка и железа, необходимых для нормального развития мозговой и нервной систем. Соя не содержит холестерин, также имеющий важное значение для развивающейся нервной системы и мозга. Большое содержание фитоэстрогенов в формуле сои приводит к раннему половому развитию девочек и задержке или позднему половому созреванию мальчиков.

Миф: Остеопороз можно предотвратить соевыми продуктами.
Правда: Продукты из сои могут создать дефицит витамина D и кальция. В странах Азии остеопороз предотвращается субпродуктами, морепродуктами, богатыми витамином D, костными бульонами, содержащими кальций, отнюдь не продуктами из сои.

Миф: Существующие на сегодняшний день соевые продукты предотвращают многие типы рака.
Правда: в британском правительственном отчете сделан вывод, что недостаточно свидетельств того, что продукты из сои предотвращают рак молочной железы или другие формы рака. По факту, продукты из сои могут привести к повышенному риску рака.

Миф: Продукты из сои уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда: Потребление соевых продуктов, у некоторых людей, понижает уровень холестерина, но, увы, нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что снижение уровня холестерина соевым белком уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Миф: Изофлавоны — соевые эстрогены, полезны для здоровья.
Правда: Соевые изофлавоны, это фито-разрушители эндокринной системы. Они способны предотвратить овуляцию и могут стимулировать рост раковых клеток. Если потреблять всего 30 грамм (около 4 ст. ложек) сои в день, то это может закончиться гипотиреозом с симптомами усталости, вялости, увеличения веса.

Миф: Продукты из сои полезны и безопасны для женщин в постклимактерический период.
Правда: Продукты из сои способны стимулировать рост эстроген-зависимых опухолей и могут вызвать заболевание щитовидной железы. Недостаточная активность щитовидной железы связана с проблемами в климактерический период.

Миф: Фитоэстрогены в продуктах из сои повышают умственные способности.
Правда: Исследования показывают, что женщины с повышенным уровнем эстрогена в крови, имеют самые низкие показатели когнитивных функций; у людей японского происхождения потребление тофу в середине жизни связано с развитием болезни Альцгеймера в старости.

Миф: В целом — изолят соевого белка и соевые изофлавоны — признаны безопасными — имеют GRAS статус.
Правда: ADM — Archer Daniels Midland недавно аннулировал свою заявку в FDA на GRAS статус изофлавонов сои после всплеска протестов со стороны научных сообществ. В FDA никогда не одобрял статус GRAS для изолят соевого белка из-за опасности наличия канцерогенов и токсинов в подвергнутой обработке сое.

Миф: Продукты из сои эффективны для половой жизни.
Правда: Неоднократные исследования на животных демонстрируют, что продукты из сои вызывают у них бесплодие. Потребление соевых продуктов повышает рост волос у мужчин среднего возраста, указывающий на пониженный уровень тестостерона. Японская домохозяйка частенько подкармливает тофу своего мужа, когда она хочет уменьшить его потенцию.

Оставить комментарий

  

  

  

Белый каталог сайтов Я.КАТАЛОГ лучших сайтов Follow me on App.net
Besucherzahler
счетчик для сайта
Web Analytics