Немножко о сыре… 2


domashnij-syrСегодня речь пойдет о сыре. Сортов и разновидностей сыра на сегодняшний день известно более 10 тысяч. Сейчас проблем с выбором сыра в магазинах, конечно же, нет. Все прилавки просто ломятся от огромного разнообразия. Но так было не всегда.

До середины 1970-х я помню огромные головы сыра, сложенные в виде пирамид, и синие пластмассовые цифры, которые приходилось из сыра выковыривать). В конце 1970-х годов из свободной продажи сыр исчез. Все 80-е появлялся в магазинах изредка, за ним выстраивалась очередь и его тут же «расхватывали».

Не поверите, но в СССР, сыр «Рокфор» по 2.70 лежал на прилавках! Его  характерная голубая плесень всех отпугивала, и народ боялся покупать).

На сегодняшний день, на самом деле, только 1/3 того что мы видим на прилавках можно назвать сыром, остальное — сырный продукт.
Чтобы сэкономить в сыр добавляют пальмовое масло – оно дешевле молока, но плохо усваивается организмом. И, конечно же, продукт с пальмовым маслом никак не может называться сыром.

Кроме того сыр иногда переупаковывают в магазинах по 5-6 раз. И хранится он не 10 дней как положено, а гораздо больше. За это время в нем заводится все что угодно…

Не попасться в мышеловку и купить настоящий сыр вам помогут простые советы:

  •   если надавить на сыр и из него вытечет жидкость, значит, он просрочен (для мягких сыров этот способ не подходит).
  •   на несколько часов оставьте сыр при комнатной температуре. Если он станет на ощупь влажным, значит, в нем есть растительные масла, значит — это сырный продукт.

40 лет назад был создан знаменитый сырок » Дружба» — специально для экспедиции на Марс. Приближаясь к красной планете, каждое утро, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но, на Марс миссию отменили, а сырок «Дружба» остался. И надо сказать, он сильно изменился за время своей земной жизни).
Сырная масса, сырные отходы, красители, ароматизаторы и консерванты — вот из чего сегодня зачастую делают плавленый сыр.

Чаще всего подделывают мягкие и домашние сыры – их проще приготовить. Твердый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю.

Но ведь сыр можно сварить самой. Времени это займет минут 30. Получается замечательный, очень вкусный нежный домашний сливочный сыр:

  • не жирный и сухой  творог (лучше домашний), (жидкости — сыворотки, в твороге не должно быть) — 1 кг;
  • молоко не стерилизованное (лучше конечно домашнее) — 1 литр;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • яйцо -2 — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу, примерно — 1,5 ч. ложки.
  1. Для приготовления лучше взять эмалированную кастрюлю (в ней не подгорает) или чугунную глубокую сковороду. Также можно и «на бане».
  2. Молоко с творогом смешать (только не в миксере!) и нагреть, до появления сыворотки (5 -7 мин). Творог станет упругий. Температура не должна быть больше 60 градусов, иначе творог потом будет плохо растворяться.
  3. В дуршлаг положить марлю и откинуть туда сваренную массу. Дать ей стечь, минут 20.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать руками (вот здесь можно и миксером): масло, яйцо, соль, соду и стекшую массу творога.
  5. Постоянно помешивая проварить эту смесь 5-7 мин на среднем огне. Масса будет плавиться и густеть. В результате образуется вязкий комок, который будет легко отставать от стенок посуды. Все — сыр готов.
  6. Выкладываете в блюдо, смазанное сливочным маслом, даете остыть и ставите в холодильник.

Все очень просто и, никаких вредных добавок!

А для красоты лица — маски из сыра самые лучшие (от морщин).

             Результат от таких масок виден после первого применения!

  1. Можно приготовить тонизирующую и омолаживающую маску с использованием сыра: 50 грамм сваренного вами сыра, ложка меда, немного мякоти спелой дыни, сока лимона, немного сыворотки (той, что осталась после варки). Все перемешать и эту кашицу нанести на лицо минут на 30. Снять сначала тампоном, смоченным в теплом молоке, а затем умыться теплой водой.
  2. Сыр, если получился крутой, натереть на мелкой терке и добавить в него сметану или сливки. Хорошо перемешав нанести на лицо на 10-25 минут. Смыть теплой водой. Если кожа жирная воду можно подкислить лимоном. Затем ополоснуть холодной водой.

Сыр способен сделать вкусным все или почти все. В Италии, например, не садятся кушать без вазочки с тертым пармезаном. А во Франции, Испании, Англии и некоторых других странах Европы составляют на десерт сырные тарелки (сырное плато), которые играют огромную роль в ежедневном рационе.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2

  • Larisa

    Ира, статья очень интересная, а рецепт приготовления сыра в домашних условиях, вообще — супер! Сыр очень люблю, но, как ты верно заметила, не успеешь принести его домой из магазина, как он портится! Я не говорю, что сплошь и рядом такое, но частенько.
    Маски хорошие, впервые слышу, что можно делать сырные маски для лица. Это интересно, попробую! 

  • Елена

    Обожаю сыр!особенно домашний! Мне он напоминает мое детство,которое я каждое лето проводила в деревне!