О пользе вкусной еды… 6


vkusnaya-edaУдивительно, но современные диетологи не занимаются вкусом.
Конечно, это объяснимо, ведь состав пищи и калорийность легко измерить, а вот как измерить вкус?

А вы никогда не задумывались, почему мы благодарим хозяйку за вкусное угощение, а не за полезную еду?

Еще И.П. Павловым были установлены факты, что перевариваться пища начинает   еще задолго до поступления в пищеварительный тракт.

Вид и запах грузинского сациви или вкуснейшего украинского борща стимулируют выделение слюны, а также желудочного сока. Центральная  нервная система дает команду на запуск пищеварения, опираясь на сигналы зрения (сервировка стола, украшение блюд), слуха ( даже стук ложек о тарелки), обоняния (запах) и вкусового анализатора.

Со школьной скамьи мы все знаем, что желудок выделяет желудочный сок, который содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, в частности пепсин, переваривающий белок.

Но ни в одном учебнике, ни в одном из современных руководств по диетологии и физиологии практически не упоминается об открытии выдающегося отечественного физиолога И.П.Розенкова (1888-1954), последователя И.П.Павлова.

В его лаборатории — вкуса, усвояемости и всасывания изучали спонтанную секрецию желудка. Суть открытия заключается в том, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, которую мы едим, но и белки, некоторые жиры и минеральные вещества которые выделяет наш организм в полость пищеварительного тракта.

Другими словами, с каждым приемом пищи мы как бы съедаем «кусочек самих себя».

Для чего это нужно нашему мудрому организму? Оказывается, таким образом, происходит выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси. То есть, даже если мы полностью исключим белок или жир из пищи, то некоторое время организм все равно получит аминокислоты, которые ему необходимы из «самого себя». Организму главное, чтобы пищевой комок внутри пищеварительного тракта был примерно одинакового состава.

Ну, а теперь самое главное. Выравнивание аминокислотного состава, как установили физиологи происходит не всегда. Экспериментальным путем на животных было установлено: если пища безвкусная или вводится через зонд (минуя полость рта), то в крови не обнаруживается выравнивания аминокислот. То есть в область желудка никакого выравнивающего выделения белков не происходит.

То же самое происходит и в нашем организме, если мы едим полезную, но не вкусную еду — полноценного ее усвоения не происходит. Механизм выравнивания запускается через вкусовые рецепторы. Вообщем, если анализаторы центральной нервной системы не могут оценить принимаемую пищу, то этот механизм не работает.

В итоге получается, что не нужно подсчитывать калории, следить за составом пищи, за «научно-обоснованными» нормами по питанию и отвергать «вредные» вкусности, к чему нас призывает большинство диетологов. Безвкусная еда в сочетании с дефицитом некоторых незаменимых веществ со временем обедняет организм, что и приводит к болезням.

Вкусная же еда в течение длительного времени может сглаживать самые разнообразные недостатки, как по составу, так и по качеству принимаемой пищи.

Для информации.
Это фундаментальное открытие И.П. Разенкова придавало новый смысл самому понятию «питание», переворачивало все устоявшиеся представления о пищеварении и питании. И в 1988 году, в 100-летний юбилей И.П. Разенкова в Москве была ликвидирована лаборатория физиологии пищеварения Института физиологии РАМН. Вскоре та же участь постигла и лабораторию пищеварения Института питания РАМП. А все труды И.П. Разенкова, его сотрудников и немногочисленных последователей были выброшены на помойку. А институт питания РАМП поддержал компанию «Гербалайф»…

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6

  • Жанна Лира

    Тут речь идет не о вкусной еде как о чем-то, что доставляет удовольствие, а о еде с неизмененным вкусом, тогда вкусовые рецепторы во рту могут определить, что собирается проглотить человек: есть ли в этой пище белки, жиры, углеводы. Соответственно, скорректировать выделение ферментов для усвоения этой пищи.

  • Лариса

    Речь о значении вкуса еды для организма! Статья о многом говорит, жаль, что изыскания  были так грубо прерваны! Неугодны, видно, кому то были… Интересно  написано о значении вкусовых рецепторов и о том, какой организм наш, все таки, умный! Вот почему всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям! 

  • svetasoleil

    Статья очень ценная. Сегодня многие важные открытия затерялись из-за близорукости разных руководителей. Так психология в нашей стране вообще не развивалась долгие годы. Но вот я бы хотела отметить такой факт, что потребляя продукты с добавлением искусственных усилителей вкуса, мы обманываем свои рецепторы и организм, а следовательно в данном случае пользы не будет. Так же, это мое личное мнение, сегодня пищевое поведение извращено. Например в большинстве случаев набор продуктов и способы приготовления блюд сводятся к увеличению объема и сытности. Если посмотреть на праздничный стол россиян, то мы увидим одни и те же ингредиенты в разных сочетаниях и под  одним соусом — майонезом. По вкусу такие салаты (на самом деле это скорее закуски) очень мало чем отличаются, но судя по частоте их приготовления, они считаются вкусными. Пользы в этом я не вижу.  Это набивание желудков, а не культура питания. Поэтому нам наверное надо развивать правильное отношение к продуктам. Например, все отмечают, что во время и после поста даже простые блюда кажутся очень вкусными. Значит можно изменить свои вкусовые пристрастия!!! Спасибо, Ирина, за интересную статью, посоветовала ее моим друзьям в соц сетях. Буду ждать новых постов. Музыка тоже очаровательная.

  • Надежда

    Я за!!! Если невкусно то даже если очень голодная не лезет. Поэтому ем, что нравится! Первый раз о таком прочитала.

  • Lada

    Как интересно! Мало как-то мы говорим обо всех слагаемых питания. Но думаю, что большинство всё-таки старается есть вкусно.