Пищевая аллергия


антителаВопреки распространенному мнению, пищевая аллергия — очевидная, явная, немедленная реакция, поражает только небольшую часть населения. По мнению исследователя аллергии Терон Рэндольфа, доктора медицинских наук, пищевая аллергия является наиболее часто не диагностированной болезнью в сегодняшней медицине. Некоторые врачи утверждают, что, по крайней мере, 60% населения страдает от симптомов, связанных с аллергией. Кроме того, симптомы могут проявляться только через несколько дней после приема определенного аллергена.

Аллергия: определение и реакции.
Аллергия — немедленная или отсроченная реакция, вызванная чужеродным веществом (антигеном), которая приводит к воспалению, раздражению и повреждению тканей.  Но это также — один из защитных механизмов организма.

По словам Джеймса Braly, доктора медицинских наук, автора книги «Пищевая аллергия и  революция в питании», 95% побочных реакций пищевой аллергии связаны с иммуноглобулином IgG.

К сожалению, реакция, которая стимулирует выработку иммуноглобулина IgE и его последующую фиксацию на поверхности тучных клеток быстродействующая — питание / симптом реакции. Т.е., вы потребляете аллерген и испытываете немедленную реакцию, которую легко идентифицировать.

Так как многие врачи учатся распознавать только аллергию, в которых вырабатываются иммуноглобулины IgE , многие люди с замедленной пищевой аллергии, в которых участвуют иммуноглобулины IgA, IgD, IgG и IgM остаются без диагностики.

По-другому иммуноглобулины — антитела.

Были определены четыре типа реакций, связанные с аллергией, и их понимание поможет понять важность выявления скрытой пищевой аллергии.

Гиперчувствительность, аллергические реакции.

Тип I: немедленная реакция, происходящая менее чем за 2 часа, характеризуется связыванием IgE с конкретным антигеном, приводящая к высвобождению раздражающих химических веществ, включая лейкотриены, лизосомальные ферменты, гистамин, кинин и брадикинин-подобные вещества и дегидроаскорбиновую кислоту, которые приводят к воспалению и раздражению.

Тип II: цитотоксические реакции с участием иммуноглобулинов IgM и IgG, приводящие к гибели клеток.

Тип III: замедленная реакция с участием реакций иммунных комплексов, приводящая к повреждению тканей, если эти комплексы откладываются в них. Этот тип гиперчувствительности, включает иммуноглобулины IgG и IgM.

Тип IV: замедленная реакция, не связанная с иммуноглобулинами (антителами). Прежде всего, вовлекает T- лимфоциты, приводя к воспалению спустя 36 — 72 часа после контакта с аллергеном.

После такого объяснения можно задаться вопросом, почему и каким образом человек будет или может продолжать употреблять продукты, на которые у него аллергия. Есть две причины. Во-первых, в связи с такой задержкой некоторых реакций, человек может даже не подозревать, что его болезнь, связана с определенной пищевой аллергией. Во-вторых, некоторые продукты, на которые у нас аллергия на самом деле могут заставить нас чувствовать себя лучше.

В извечном стремлении организма получить психологический и биохимический баланс в условиях любой внешней и внутренней среды, чтобы справиться с полученным дискомфортом из-за присутствия аллергена (определенного продукта), организм реагирует резким увеличением химических веществ, включая группу под названием опиоиды, для получения эндогенного спокойного состояния, для того чтобы бороться с циркулирующим иммунным комплексом. За этот короткий по продолжительности период опиоидной активности, человек на самом деле чувствует «кайф» или облегчение симптомов. Так, в сущности, человек может на самом деле чувствовать себя лучше, глотая аллерген. И человек даже может жаждать еду, которая вызывает аллергическую реакцию. Именно поэтому наиболее любимые продукты могут быть антагонистами, создающими такую негативную иммунную реакцию.

Поддержание этого чувства — состояния без симптомов — называется адаптацией, и это непродолжительный шаг в аллергическом цикле. Когда человек постоянно принимает аллерген, организм начинает понимать, что он будет завален этой чужеродной макромолекулой и будет продолжать распространять по организму вещества, необходимые для достижения вышеупомянутого эйфорического состояния, создающего зависимость. Однако это имеет конец. По этой причине многие случаи длительных ответов на аллерген связаны с истощением надпочечников и железистой ткани (молочных желез, яичек, щитовидной железы и т. д.).

Можно легко провести аналогию между курением сигарет и адаптацией к аллергии. Первая сигарета вызывает тошноту и головокружение, не говоря уже о кашле. Затем, когда человек продолжает курить, организм реагирует, выпуская различные химические вещества, пытаясь создать состояние спокойствия, одновременно пытаясь терпеть токсичный характер привычки. Все это время человек даже не осознает о происходящих внутренних повреждениях.

Привычный прием аллергена может привести к дезадаптации, которая, по мнению альтернативного медицинского врача Ральфа Голана, является неспособностью биохимических процессов организма исправить или сбалансировать себя. Это то, что приводит к хронической болезни и системным симптомам.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *