7 причин есть больше черники 1


7 подтвержденных исследованиями причин есть больше черникиИсследования подтверждают, что употребление черники, меньше чем даже чашка в день, помогает предотвратить болезнь сердца, рак, старение мозга, и многое другое. Вот семь весомых причин, чтобы ежедневно есть больше черники.

1. Ягоды снижают риск сердечных приступов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации по проблемам сердца, употребление черники уберегает женщин от сердечных приступов. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии держали на контроле 93,600 женщин в возрасте от 25 до 42 в течение 18 лет. Исследователи пришли к выводу, что всего три порции в неделю черники или клубники снижают риск инфаркта миокарда у женщин среднего возраста на 33% по сравнению с теми, кто ест ягоды один раз в месяц или меньше.

2. Снижение артериального давления черникой

Черника снижает кровяное давление. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 48 женщин в постменопаузе с предгипертонией или гипертонией первого типа. Каждый день половина женщин получала по 22 г сублимированного порошка черники – эквивалент одной чашки свежей черники. Другая половина получала плацебо. Результаты были опубликованы в журнале Академии питания и диетологии.

Через 8 недель у женщин, которые принимали порошок черники значительно снизилось систолическое (5,1%) и диастолическое (6,3%) кровяное давление. На плацебо не было никаких изменений.

Кроме того, порошок черники уменьшил жесткость сосудов в среднем на 6,5%. Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо. Жесткость сосудов является симптомом атеросклероза и указывает на риск заболеваний сердца и системы кровообращения. Это индикатор того, что сердцу нужны усилия, чтобы обеспечить циркуляцию крови в периферических кровеносных сосудах.

Исследователи объясняют благотворное воздействие удивительным, до 68,5%, увеличением уровня оксида азота в крови у женщин, которые принимали порошок черники. Оксид азота, как известно, расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови и понижая кровяное давление. На плацебо не было никаких изменений уровня оксида азота.

3. Черника укрепляет сосуды

Исследование, проведенное в Университете штата Флорида показало, что ежедневная порция черники может быть основой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин.

А в другом исследовании, специалисты из Англии и Германии доказали, что меньше, чем чашка черники имеет почти немедленный и продолжительный эффект на то, как хорошо кровь циркулирует по сосудистой системе. Чем легче кровь течет через ваши артерии и вены, тем меньше ваше сердце должно работать.

Они провели два рандомизированных контролируемых двойных слепых исследования с участием 21 здорового мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. В первом исследовании, одни мужчины употребили различное количество полифенолов черники, начиная от эквивалента 240 г (3/4 чашки) до 560 г (1,25 чашки). Другие получили напиток с тем же макро- и микроэлементами, но без полифенолов черники.

Затем исследователи сделали у мужчин оценку эндотелия сосудов – FMD (Flow Mediated Dilatation) -“поток-опосредованная дилатация”. FMD – золотой стандарт для измерения эндотелиальной функции. Эндотелий – выстилка кровеносных сосудов. FMD считается хорошим показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они обнаружили, что функция эндотелия у мужчин улучшилась. Положительные результаты наблюдались не менее 6 часов.

A второе исследование FMD показало улучшение в зависимости от дозы, до эквивалента около 240 граммов черники. Затем эффект не прогрессирует. Другими словами, мужчины не получил каких-либо дополнительных улучшений в функции эндотелия, употребляя больше, чем эквивалент 3/4 чашки черники.

4. Профилактика рака черникой

Исследование, опубликованное в журнале “Научные исследования в области питания” показало, что ежедневный прием черники увеличивает прирост клеток естественных киллеров (NK). NK – клетки представляют собой белые клетки крови, которые играют решающую роль в защите иммунной системы против вирусных и опухолевых клеток. Они сканируют тело на аномальные клетки и уничтожают их, прежде чем те смогут перерасти в рак.

Исследователи разделили 25 мужчин с малоподвижным образом жизни и женщин после менопаузы на две группы. Каждый день одна группа получала плацебо, а другая 38 г порошка черники. Порошок был эквивалентен 250 г свежих ягод.

Через шесть недель в “черничной группе” произошло значительное увеличение NK клеток. Эти результаты согласуются с более ранними исследованиями той же команды нашедшей, что черника улучшает показатели NK клеток, окислительного стресса и воспаления у атлетов.

Другие исследования показывают, что черника богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак. Антиоксиданты работают путем нейтрализации свободных радикалов, которые содержат нечетное число электронов и крайне нестабильны. Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, что является важным фактором в развитии рака.
Черника также богата на антоцианин. Эти соединения дают чернике ее красивый цвет.

5. Ягоды защищают легкие

Антоцианы черники также защищают наши легкие, когда мы становимся старше. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, включало 839 участников, преимущественно пожилых мужчин. За 16 лет было установлено, что у мужчин, которые ели две или больше порций черники в неделю, ослабление функции легких, связанное с возрастом, меньше на 37,9 процентов, по сравнению с теми, кто не ел или очень мало ел черники.

6. Ягоды улучшают чувствительность к инсулину

Двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition обнаружило, что биологически активные соединения, найденные в чернике улучшают чувствительность к инсулину.

Два раза в неделю 32 страдающих ожирением и невосприимчивых к инсулину пациента, не диабетиков, пили фруктовые коктейли с добавлением или без 22,5 граммов биоактивной черники. Через шесть недель в “группе черники” повысилась их чувствительность к инсулину в 4 раза по сравнению с группой, принимающей плацебо.

В другом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в Университете штата Оклахома 48 человек, употребляли либо сублимированный напиток черники, либо напиток плацебо один раз в день. Сублимированный напиток был эквивалентен приблизительно 350 граммов (3,5 чашки) свежей черники. После восьми недель исследование показало, что черника может улучшить метаболический синдром и снизить связанный с ним фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Черника сохраняет мозг молодым

Исследование, проведенное Annals of Neurology обнаружило, что антоцианы черники могут замедлить старение мозга вплоть до 2,5 лет. Гарвардские исследователи измеряли когнитивные функции у 16,010 участников 70 лет и старше. На основе диетических анкет, они пришли к выводу, что употребление большого количества черники замедляет темпы снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Ешьте чернику чаще

Сделайте одно простое изменение в вашем рационе – добавьте чернику.
Помимо полифенолов, черника также является отличным источником витаминов K и C, марганца и клетчатки.
Во время летних месяцев наслаждайтесь черникой в свежем виде. Вне сезона вы можете легко найти ее замороженной, сушеной или в экстрактах. Добавляйте ее в салаты, йогурт, овсянку или смузи. Или просто ешьте горстями.

7 подтвержденных исследованиями причин есть больше черники


  • WomensNews

    Следует сказать, что большинство людей во всем мире любят эту замечательную ягоду, прежде всего, за ее исключительный вкус. К тому же употреблять чернику очень удобно, достаточно лишь промыть горсть собранных ягод и можно лакомиться ими также, как конфетами.