Факторы риска для развития ДТЗ и гипертиреоза 2


щитовидная железаФакторы риска для развития гипертиреоза или диффузного токсического зоба/болезни Грейвса включают личную или семейную историю заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний, последней беременности, а также воздействие йода, среди других факторов.
Некоторые ключевые факторы риска и триггеры для ДТЗ/болезни Грейвса и гипертиреоза включают следующее:

Пол — диффузный токсический зоб (ДТЗ) и гипертиреоз поражает женщин в 8 раз чаще, чем мужчин.

История — имея в анамнезе заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, эндокринные заболевания, или ваши, или в вашей семье ставит вас на более высокий риск развития ДТЗ/болезни Грейвса и гипертиреоза.

Возраст — самый опасный возраст для развития ДТЗ/болезни Грейвса и гипертиреоза между 20 и 40.

Беременность — беременность и год после родов — оба времени имеют больший риск для развития ДТЗ/болезни Грейвса и гипертиреоза.

Курение — существует повышенный риск ДТЗ/болезни Грейвса у курильщиков. Курильщики с офтальмопатией Грейвса, как правило, имеют более серьезные симптомы, которые более устойчивы к лечению.

Чрезмерное потребление гормонов щитовидной железы — прием большого количества гормонов щитовидной железы по назначению — или случайное, или преднамеренные самолечение может вызвать гипертиреоз. Некоторые отпускаемые без рецепта энергетики, диетические и эндокринные добавки также могут содержать некоторое количество активного гормона щитовидной железы, который может вызвать гипертиреоз.

Воздействие или избыток йода / препаратов йода — подвергаясь воздействию или принимая внутрь избыток йода, будь то медицинские тесты, локальное воздействие, или прием йода или добавок, содержащих йод (например, водоросли, ламинарии) — может вызвать гипертиреоз.

Некоторые лечебные процедуры и препараты — некоторые виды лечения и лекарства могут вызвать ДТЗ/болезнь Грейвса и / или тиреотоксикоз у некоторых людей, в их числе: интерферон бета-1b и интерлейкин-4,терапия иммунодепрессантами, антиретровиральная терапия для борьбы со СПИДом, и литий. Есть два конкретных метода лечения, которые известны как триггеры: у 1/3 пациентов, получавших моноклональные антитела (Campath-1H), терапии для рассеянного склероза (РС), развивается ДТЗ/болезнь Грейвса в течение шести месяцев, и, пересадка костного мозга от кого-то с ДТЗ/болезнью Грейвса также может вызвать заболевание у реципиента.

Травма щитовидной железы — травма щитовидной может вызвать гипертиреоз у некоторых людей. Виды травм включают в себя энергичные манипуляции или ощупывание (пальпация) щитовидной железы, хирургическая операция щитовидной железы, паращитовидных желез, или области окружающей щитовидную железу; инъекции в щитовидную железу, биопсия щитовидной железы, а также травмы шеи, то есть, шейного отдела позвоночника или от автомобильного ремня безопасности после аварии.

Сильный стресс — стресс является одним из факторов, который может вызвать наступление ДТЗ/болезни Грейвса у некоторых пациентов. Исследователи зафиксировали определенную связь между основными стрессовыми моментами в жизни — то есть, смерть супруга, смерть близкого члена семьи, развод или раздел имущества, брак, переезд, потеря работы, крупная авария / травмы, — и началом ДТЗ/болезни Грейвса.

Целостные (холистические) и по питанию (диетологи) практикующие врачи также указывают, что могут быть и другие факторы, в том числе:

Употребление искусственного подсластителя — аспартама.
Пищевые или диетические дефициты.
Бактериальные или вирусные инфекции.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2

  • Саша

    После переезда сильно похудела, решила попить витаминки Алфа-вит. Начали трястись руки, тахикардия, часто ходила по большому. В одной из витаминок, которую я регулярно принимала, содержался йод. Но я ничего не знала о том, что у меня может быть гиперфункция и только всё усугубила. Теперь лечу ДТЗ. Принимаю тиреостатик(сейчас это необходимо, а то сердцу плохо будет, врач назначил) и всячески себе обеспечиваю покой, расслабление, умиротворение. Это не маловажные факторы. 
    Вообще, мне попался хороший доктор, он понимает, что нельзя всю жизнь сидеть на лекарствах, понимает, что надо искать причину, восстанавливать организм и нервную систему и тогда все пройдет.
    До того, как попасть к нему, я много всего начиталась и перепугалась, ведь всегда была здоровым человеком, не очень худенькой, но спортивной, а теперь если и буду чем заниматься в период восстановления, так только йогой, да и то, когда тахикардия пройдет.
    Я что хочу сказать. Люди, не спешите с радикальными методами лечения! Лучше изменить свою жизнь, разобраться в себе, устранить тех, кто треплет нервы, переехать в другой город, бросить работу, успокоиться. Лучше, чем стать инвалидом. Наша железа стремится к восстановлению, и если ей создать благоприятные условия, все обратимо! Кто вылечился ,пишите на публичных ресурсах свои истории, вдохновляйте других! Ведь когда пульс зашкаливает, так страшно и кажется ,что это навсегда!