Субклиническая дисфункция щитовидной железы и риск переломов


Субклиническая дисфункция щитовидной железы и риск переломовХорошо известно, что явная дисфункция щитовидной железы, у мужчин и женщин связана с остеопорозом. А вот связи между субклинической дисфункцией щитовидной железы (уровень ТТГ ненормальный, а уровни Т4 и Т3 нормальные) и переломами не хватает.

По результатам исследования, опубликованным в мае 2015 года, если человек имеет даже немного гиперактивную щитовидную железу, то со временем он сталкивается с повышенным риском потери костной массы и опасного перелома.

Мета-анализ, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации, включил 13 исследований, проведенных в Европе, Соединенных Штатах, Японии и Австралии. Проводя тщательный анализ индивидуальных данных более 70000 пациентов, швейцарские исследователи искали ответ на вопрос о том, приводит ли субклиническая дисфункция щитовидной железы к более высокому риску переломов.

Важно отметить, что это исследование рассматривало как субклинический гипертиреоз, так и субклинический гипотиреоз.

Уровни функции щитовидной железы были определены:
эутиреоз (тиреотропный гормон (ТТГ), 0.45-4.49 мМЕ / л), субклинический тиреотоксикоз (ТТГ < 0,45 мМЕ / л), и субклинический гипотиреоз (ТТГ ≥ 4.50-19.99 мМЕ / л) с нормальной концентрацией тироксина.

Субклинический — относится к состоянию, без каких-либо симптомов, или с очень легкими симптомами. Но, как обнаружили исследователи, невыявленное состояние щитовидной железы — даже без симптомов — влечет за собой негативные последствия.

Субклиническая дисфункция щитовидной железы и риск переломовРезультаты этого исследования:

  • Никакой связи не было найдено между субклиническим гипотиреозом и риском переломов.
  • Субклинический гипертиреоз был связан с повышенным риском перелома бедра и других переломов, особенно у людей с ТТГ менее 0,10 мМЕ / л, и у людей эндогенным субклиническим гипертиреозом.

Доктор Rodondi и его коллеги отметили, что их результаты «согласуются» с нынешних руководящими принципами. «Нынешние руководящие принципы рекомендуют лечение субклинического гипертиреоза, особенно если ТТГ ниже 0,1 мМЕ / л и, в частности, если пациент старше 65 лет, потому что эти люди находятся в группе повышенного риска переломов, по сравнению с молодыми людьми».

Переломы бедра и гипертиреоз — Что вам нужно знать

Это исследование следует после нескольких лет дискуссий о роли дисфункции щитовидной железы в здоровье костей, особенно для женщин, проходящих период менопаузы.
Гормон щитовидной железы влияет на специальные клетки, называемые остеокласты и остеобласты. Эти клетки участвуют в обороте и ремоделировании кости в вашем теле.
Остеокласты разрушают старую кость, а остеобласты создают новую кость.
Здоровый обмен веществ в костной ткани поддерживает ваш скелет сильным. Чрезмерное количество гормонов щитовидной железы увеличивают скорость разрушения костей быстрее, чем остеобласты могут сформировать новую структуру костной ткани. Этот дисбаланс приводит к ослаблению костей и к более высокому риску переломов.

Понимание роли заболеваний щитовидной железы в потере костной массы важно, чтобы избежать разрушения.

Рассмотрим эти моменты:

Гипотиреоз: Как отмечается в исследовании, недостаточно активная щитовидной железы сама по себе, не считается фактором риска развития остеопороза или истончения костей. Однако плохо контролируемая заместительная терапия тироксином может привести к потере костной массы при передозировке. (Также важно отметить, что на самом деле это спорно, и некоторые врачи считают, что правильное лечение метаболизма и гипотиреоза необходимо для развития здоровой костной ткани, и уверены что недолеченный или нелеченый гипотиреоз является фактором риска для потери костной массы или снижения плотности костной ткани).

Гипертиреоз: Поскольку субклинический гипертиреоз повышает риск переломов, требуется оценка и соответствующее лечение. Учитывая отсутствие четких симптомов, или клинических показателей, важно найти правильного врача, который поможет вам избежать возможную потерю трудоспособности. Обычно болезнь Грейвса вызывает гипертиреоз. Если вы страдаете от этого заболевания, ваш риск снижения минеральной плотности костной ткани выше.
В любом возрасте, здоровье костей важно. В то время как сломанная кость является неудобством в молодом возрасте, перелом бедра в пожилом возрасте может означать инвалидность.

На ежегодном заседании Клинического Ортопедического Общества, спикер, доктор Эрик Митчелл отметил, что «По статистике, до половины всех женщин в своей жизни имеют низкотравматичный перелом, и одна треть всех мужчин».

Советы для самопомощи

Вот некоторые идеи, которые помогут снизить риск переломов.
Уменьшите вашу вероятность падения: ежедневно люди падают и страдают от сломанных костей. Уменьшите риск, регулярно проверяя зрение. Проверьте ваш дом и офис на потенциальные опасности, такие как плохое освещение, неплотно прикреплённый половой настил или скользкие поверхности. Примите необходимые меры, чтобы уберечь себя, семью и друзей, от случайных падений. Поддерживайте силу мышц регулярными физическими упражнениями, и не забудьте, становясь старше, включить упражнения на сохранение равновесия, чтобы уменьшить риск падения.

Помимо заболевания щитовидной железы, есть и другие физические состояния, и лекарства, которые могут вызвать у вас шаткость ног. Вы можете быть генетически предрасположены к остеопорозу. Работайте в направлении улучшения костей через здоровый образ жизни, диету и медицинскую поддержку в случае необходимости.

Скрининг, споры

В то время как есть миллионы пациентов с диагнозом — заболевание щитовидной железы, также есть десятки миллионов людей, которые, возможно, не знают, что они имеют проблему, пока их симптомы не усилятся, или сломанная кость не приведет к дальнейшему обследованию. Тем не менее, нет согласия относительно скрининга (проверки) пациентов из групп риска и пожилых людей на субклинический гипертиреоз.

Примечание автора исследования доктора Николас Rodondi, «Проблемой, безусловно, является то, что большинство пациентов при субклиническом заболевании не имеют никаких симптомов. Выходит, если мы не проверяем, то мы и не знаем, что есть проблема».

Щитовидная железа играет сложную роль в вашем здоровье. Убедитесь, что вы знаете общие симптомы дисфункции щитовидной железы. И если вы задаетесь вопросом, является ли ваша щитовидная сверхактивной, и хотите избежать риска перелома, найдите, знающего врача, чем раньше, тем лучше.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *