Почему витамин D так важен при гипотиреозе 2


Почему витамин D очень важен для тироидных пациентовВы, наверное, в последнее время все чаще и чаще слышите о витамине D и что специалисты начинают рекомендовать, чтобы мы получали больше этого важного витамина. В частности, анализ и добавка витамина D все больше и больше рекомендуются для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, аутоиммунными и ожирением.

Но что стоит за этими рекомендациями?

Ричард Шамес (Америка, Калифорния) — доктор медицинских наук, практикующий врач, интегративный терапевт, автор ряда популярных книг по заболеваниям щитовидной железы, а также консультант по щитовидной железе, ответил на вопросы, почему он считает витамин D очень важным для тироидных пациентов.

1. Почему вы считаете, что витамин D так важен для людей с заболеваниями щитовидной железы?

Ричард Шамес: Этот специфический витамин очень важен для функции щитовидной железы, его статус в настоящее время возводится исследователями в со-гормон. Сегодня известно, что вариабельность щитовидной железы, работает она или не работает в нашем организме зависит от присутствия витамина D, что делает его не только полезным, но и абсолютно необходимым.

2. Какое место занимает витамин D, с точки зрения других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья щитовидной железы, например, селен, медь и цинк?

Ричард Шамес: В прошлом месяце я работал с очень аккуратной и добросовестной пациенткой с гипотиреозом. Она принимала оптимальное количество минералов только что упомянутых; кроме того, принимала лекарственные средства из растений для улучшения состояния ее здоровья щитовидной железы, а также про-гормон прегненолон (для повышения доступности кортизола).

Более того, она также принимала рецептурные таблетки для щитовидной железы, состоящие из Т4 / Т3 комбинации, с небольшим количеством натуральной высушенной щитовидной железы.

Несмотря на все усилия, она не получила хорошие результаты с точки зрения облегчения симптомов. Проверив уровень витамина D, я обнаружил, что он был в низко-нормальном диапазоне, и мы подняли его до средне-высокого нормального диапазона.

Только тогда она начала чувствовать себя хорошо.

3. Почему же это работает?

Ричард Шамес: Лечение щитовидной железы не является оптимальным — и может не работать — если у вас нет адекватного количества витамина D для ключевого окончательного шага метаболизма, там, где гормон щитовидной железы непосредственно работает. Это происходит внутри ядра клетки. Витамин D должен присутствовать в достаточном количестве в клетке для того, чтобы гормон щитовидной железы в полную силу работал в ней. Именно поэтому витамин D имеет столь важное значение.

4. Можем ли мы получить достаточное количество витамина D от солнечного света или поливитаминов, или нам нужны добавки?

Ричард Шамес: В наши дни люди используют солнцезащитные средства, и гораздо чаще остаются работать за компьютерами в помещении. Таким образом, мы получаем меньше витамина D от солнца. Кроме того, поливитамины, как правило, имеют около 400 МЕ витамина D, который был стандартом исследований RDA, проведенных в 1940-х и 1950-х годах. На сегодняшний день данные исследования ставятся под сомнение, причем многие исследователи теперь рекомендуют как минимум 1000-2000 МЕ ежедневно, количество, которое превышает большинство поливитаминов.

В приведенном выше случае, например, моей пациентке требуется 4000 МЕ в день, чтобы достичь хороших результатов.

5. Как проверить витамин D?

Ричард Шамес: Я считаю, что анализ крови на витамин D имеет важное значение для тех, кто имеет дело с гипотиреозом. Типичный нормальный диапазон для уровней витамина D составляет от около 30 до 100. Имейте в виду, что, находясь на нижней границе нормального диапазона он просто не будет делать адекватную работу для некоторых людей с неактивной щитовидной железой. Тироидные пациенты должны быть «насыщенны» им — и это означает, что уровень, по крайней мере, должен быть 50-60, или выше.

6. Если уровень низкий или низко-нормальный, есть определенный тип витамина D, который вы рекомендуете?

Ричард Шамес: Убедитесь, что это витамин D3. Я обычно рекомендую своим пациентам принимать по крайней мере 2000 МЕ в день для поддержки, 4000 в день, если он находится на нижней границе низко-нормального диапазона, и 6000 в день, если тест показал уровень витамина D ниже нормы. Я обычно рекомендую пациентам принимать добавку в течение двух-трех месяцев, а затем сделать повторное тестирование, чтобы контролировать изменения. Обычно я с пациентами, которые были с низким или пограничным уровнем, двигаюсь к поддерживающей дозе — 2000 МЕ, когда уровень в крови достигает 50 до 60 или выше.

Почему витамин D очень важен для тироидных пациентов

Веб-сайт доктора Ричарда Шамес (Richard Shames): www.ThyroidPower.com

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2

    • admin/Ирина От автора

      Лариса, принимать можно, но совсем не будет лишним, если вы перед этим определите уровень витамина D в своем организме, пройдя биохимические исследования.