Понимание тиреоидита


понимание тиреидитаТермин тиреоидит в целом относится к любому заболеванию, включающему в себя воспаление щитовидной железы, которое может возникнуть по различным причинам. Тиреоидит часто имеет аутоиммунную причину или может возникнуть в результате инфекции. Но также могут быть и ятрогенные причины.
Тиреоидит можно разделить на пять типов (хотя системы классификации различаются) на основе клинического течения и этиологии: тиреоидит Хашимото, подострый тиреоидит, тихий тиреоидит, острый тиреоидит и тиреоидит Риделя.
Есть также медикаментозный тиреоидит, вызванный лекарственными препаратами, и радиационный тиреоидит — после лечения радиоактивным йодом гипертиреоза или дистанционной лучевой терапии при некоторых видах рака.

Болезнь Хашимото — наиболее распространенный тип тиреоидита, который обычно приводит к разрушению щитовидной железы, и в конечном итоге к гипотиреозу.

И хотя болезнь Хашимото является наиболее распространенной причиной тиреоидита, есть и другие заболевания, которые могут привести к воспалению вашей щитовидной железы. Некоторые из них являются довольно распространенными, а другие встречаются довольно редко. Тем не менее, если ваша щитовидная железа воспалена, и анализы крови исключили Хашимото, вполне возможно, что у вас есть другая форма тиреоидита.

Тиреоидиты, как правило, делятся на две большие категории — безболезненные и болезненные — включая уровень боли, который они приносят пациентам.

Подострый тиреоидит.

К категории болезненных типов тиреоидита относят форму, известную как гранулематозный подострый тиреоидит. Он также известен как негнойный подострый тиреоидит, тиреоидит де Кервена или болезненный подострый тиреоидит.
Симптомы подострого тиреоидита обычно включают в себя боли в нижней части шеи и быстрое увеличение щитовидной железы. Некоторые пациенты испытывают трудности при глотании, охриплость голоса или повышение температуры тела. Причиной состояния, как полагают, является вирус. Обычно подострый тиреоидит наблюдается после гриппа или другой инфекции верхних дыхательных путей.

Как правило, подострый тиреоидит начинается с периода гипертиреоза, который обычно длится от четырех до шести недель. Потом уровни гормонов щитовидной железы начинают понижаться, оставаясь нормальными около четырех недель, а затем они продолжают снижаться к гипотиреозной фазе, длящейся от четырех до шести недель. В конце концов, у большинства пациентов, щитовидная железа и выработка гормонов нормализуется.

Но, одно долгосрочное исследование показало, что у 15% больных, их эпизод подострого тиреоидита является признаком того, что они в конечном итоге будут с постоянным гипотиреозом и требуют лечения.

Острый инфекционный тиреоидит.

Форма, известная как острый инфекционный тиреоидит, также относится к категории болезненных тиреодитов. Может быть гнойным и негнойным. Острый инфекционный тиреоидит, как правило, вызван бактериальной инфекцией, что и вызывает воспаление в щитовидной железе. Заболевание вызывает повышение температуры, озноб, так как организм борется с инфекцией.
Гнойный тиреоидит требует срочной антибактериальной терапии и оценки специалиста.

Острый тиреоидит лечат антибиотиками. В более тяжелых случаях, при абсцессе, возможно, потребуется операция.

Безболезненный тиреоидит / Тихий тиреоидит.

Безболезненный тиреоидит также часто называют тихим тиреоидитом или подострым лимфоцитарным тиреоидитом.
Тихий тиреоидит является именно спокойным состоянием, которое не производит никаких очевидных симптомов и не вызывает боли. И все же, щитовидная железа воспалена. Единственный способ узнать, что у вас он есть — это, если появились симптомы гипертиреоза.
Как и подострый тиреоидит, начальное воспаление иногда вызывает симптомы гипертиреоза. Через некоторое время, вы можете заметить некоторые симптомы гипотиреоза, так как выделение гормонов замедляется, а щитовидная железа остается воспаленной.
Причины тихого тиреоидита, неизвестны, но тесты показали, что в щитовидная железа при тихом тиреоидите заполнена лимфоцитами. По этой причине, эксперты считают, что тихий тиреоидит – это временный сбой в работе иммунной системы. Он считается вариантом формы хронического аутоиммунного тиреоидита (тиреоидита Хашимото).

Как и подострая форма, тихий тиреоидит обычно проходит сам по себе.

Считается, что безболезненный тиреоидит может нести ответственность за целых 10 процентов гипертиреоза, так как типичный ход безболезненного тиреоидита является временным периодом гипертиреоза, который затем переходит в гипотиреоз, а затем функция щитовидной железы возвращается в нормальное русло. При безболезненным тиреоидите, ваша щитовидная железа обычно не увеличивается.

Послеродовой тиреоидит.

Послеродовой тиреоидит также относится к категории безболезненных тиреодитов. Послеродовой тиреоидит это воспаление щитовидной железы, которое возникает в первый год после родов,  после выкидыша или аборта. Его считают разновидностью аутоиммунного тиреоидита (Хашимото).
Как и тихий тиреоидит, послеродовой следует по той же схеме: воспаление щитовидной приводит сначала к симптомам гипертиреоза, с последующим периодом гипотиреоза.

Тиреоидит Риделя / фиброзный тиреоидит

К безболезненным типам тиреоидита относится тиреоидит Риделя. Он также известен как зоб Риделя, волокнистый тиреоидит, и фиброзный тиреоидит. При тиреоидите Риделя, нормальная ткань щитовидной заменяется на фиброзную — чрезмерное количество соединительной ткани. Этот фиброз может выходить за пределы щитовидной железы и проникать в другие части шеи, такие как трахея, голосовые связки, стенки пищевода. Рост фиброзной ткани безболезненный, но может стать трудно глотать. Вы также можете заметить, что ваш голос ниже, чем обычно, и что у вас есть проблемы с дыханием — одышка. В конце концов, щитовидная железа становится очень твердой и увеличенной. Прогрессирование заболевания приводит к развитию гипотиреоза. К счастью это редкое заболевание.

Ключевые моменты:

Подострый, тихий и послеродовой тиреоидиты часто протекают в четыре этапа: начальный тиреотоксикоз, переходная эутиреоидная фаза, фаза гипотиреоза и окончательное возвращение в эутиреоидное состояния – т.е. полное восстановление. В среднем это может занять до 12-18 месяцев.

Вероятность остаться с постоянным гипотиреозом:

  • Подострый тиреоидит — 5%
  • Тихий и послеродовой тиреоидиты — 20%

Тиреодиты Хасимото и Риделя, как правило, приводят к стойкому гипотиреозу.

Гнойный тиреоидит требует неотложной медицинской (и, возможно, хирургической) помощи. Проходит после лечения инфекционных причин, нелечение может привести к сепсису. Функция щитовидной железы чаще всего нормальная. Статистика говорит, что исход острого гнойного тиреидита указывает на возникновение гипотиреоза.

Медикаментозный и радиационный тиреоидиты — как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз можно видеть при этих расстройствах. Тиреотоксикоз, как правило, недолгий. Медикаментозный (лекарственно-индуцированный) гипотиреоз часто решается прекращением препарата, в то время как гипотиреоз, связанный с радиационным тиреоидитом, как правило, постоянный.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *