Гормоны щитовидной железы 1


гормоны щитовидкиЩитовидная железа производит четыре гормона — Т4, Т3, Т2 и Т1 и этим регулирует все процессы выделения энергии в клетках организма.

Наш метаболизм (обмен веществ) – скорость, с которой мы производим и используем энергию – регулируется гипофизом, щитовидной железой и гипоталамусом (в мозге). Но, фактическое высвобождение энергии происходит внутри отдельных клеток организма. И именно здесь, в буквальном смысле, чувствуется роль щитовидной железы.

Каждая клетка имеет «энергетическую электростанцию», названную митохондрией, которая использует ферменты, чтобы объединить углерод, водород и кислород, образуя углекислый газ и воду, и освободить химическую энергию.

Что же делает щитовидная железа в этом энергетическом процессе?

Щитовидная железа производит гормоны, которые делают две важных вещи:
1. Они помогают необходимым ферментам и электролитам пройти в клетку.
2. Они помогают реальным процессам производства энергии в митохондриях.

В этом участвуют четыре вида гормонов: Т4 (тироксин или тетрайодтиронин), Т3 (трийодтиронин), T2 (ди-йодтиронин) и T1 (моно-йодтиронин).

Что делает тироксин (Т4) в организме?

Щитовидная железа имеет больше этого гормона, чем любого другого (в 15 раз больше, чем T3), но он, по сути неактивный, пока не преобразуется в Т3. Тироксин путешествует по всему телу в крови, пока не станет необходимым — например, когда телу стало холодно, и оно требует, чтобы согреться.

Гипоталамус, который работает как своего рода интерфейс между мозгом и эндокринной системой, отвечает на этот запрос — сообщение «Мне холодно!», выделяя тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ). Этот гормон «едет» (перемещается по крови) в гипофиз, который принимает «сообщение», и производит ТТГ (тиреотропный гормон).
Затем щитовидная железа производит Т4 (тироксин), который уходит в кровоток.

Щитовидная железа производит, в этом случае, и некоторое количество Т3, для мгновенной энергии. Это количество будет быстро израсходовано и представляет собой очень краткосрочное «мгновенное решение» для организма, в ожидании пока Т4 преобразуется.

Что происходит с тироксином (Т4), когда он оказывается в крови?

Гормон T4 имеет четыре молекулы йода; T3 имеет три молекулы йода, T2 имеет две, а T1 одну. Когда T4 должен быть преобразован, дейодиназ ферменты удаляют одну из его четырех молекул йода (из «внешнего» кольца), в результате происходит превращение Т4 в Т3. Это уже активная форма гормона.

Дейодиназ ферменты удаляют разные молекулы йода. В гораздо меньшей пропорции преобразования, фермент удаляет молекулу из «внутреннего» кольца Т4, что приводит к «обратной Т3″ (рТ3) молекуле. Это спорная область в эндокринологии, так как некоторые врачи считают, что организм может производить слишком много рT3, в течение длительного периода времени, в то время как другие думают, что это маловероятно или даже невозможно.

Что делает трийодтиронин (T3) , как только он оказывается в крови?

T3 в пять раз мощнее T4, и около 80% его получается из Т4 путем преобразования в печени и почках (кроме небольшого начального «хита» T3 энергии, которая высвободилась в щитовидной железе в ответ на ТТГ).

T3 повышает основной обмен почти всех клеток в организме. Он также увеличивает распад жиров, стимулирует синтез и распад белка, активирует обмен костной ткани, стимулирует сердце и гормоны «ярости» или «полета» (катехоламины).

Эти надпочечные гормоны помогают объяснить, почему надпочечная недостаточность может играть такую важную роль в функционировании щитовидной железы и процессе преобразования Т4 в Т3. Если T4-T3 преобразования не происходит, как надо, организм может стать токсичным через неиспользованный T4. Если он преобразуется, но T3 не может войти в клеточные стенки из-за недостаточности надпочечников, то T3 не может быть использована, и может достигать токсичного уровня.

T3 дает вам энергию, он походит на топливо для машинного отделения организма.

Относительно T2 и T1 – что они делают?

На самом деле, T2 и T1 долгое время были проигнорированы, и названы бесполезными. Тем не менее, существуют доказательства того, что T2 стимулирует гормон роста человека, а также функции митохондрий, транскрипции генов и ферментов.

До недавнего времени думали, что T1 и T2 играют роль только как часть процесса преобразования, без фактического собственного эффекта. Однако, T2, как обнаружили, имеет стимулирующий эффект на деятельность фермента, который преобразовывает T4 в T3; другими словами, он помогает в жизненном конверсионном процессе. Он также эффективен при увеличении обмена веществ в печени и метаболизме сердца, мышечной ткани и “коричневого жира” (жир, который сгорает, а не хранится в организме).

T2 помогает в расщеплении жиров, а не разрушению мышц, что и сделало этот гормон популярным инструментом для потери веса и бодибилдинга.

Физиологическая роль T1 также не оценивалась до последнего времени, но недавно обнаружено, что T1 имеет влияние на различные психические расстройства, включая рассеянный склероз.

T1, вероятно, имеет еще много важных функций, даже если они еще не известны.

За рубежом, два этих гормона используют в естественной гормональной терапии щитовидной железы (берут его из желез животных), но это не являются частью стандартного лечения, потому что и там многие врачи до сих пор считают, что эти гормоны не играют никакой роли в метаболических процессах.

Будем надеяться, что будут сделаны дополнительные исследования, и хотя бы тестирование на эти гормоны станут доступны.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1

  • Татьяна

    Спасибо, что простым доступным языком рассказали о роли гормонов. Я понятия не имела, какую они вообще функцию выполняют в нашем организме. А за пение птичек отдельное спасибо!