Миф о «золотом стандарте» ТТГ


гипотиреозМногие врачи, как представляется, считают диагностику и лечение гипотиреоза относительно простым вопросом – только сделать анализ крови, и если ТТГ находится ниже нижней границы референсного диапазона, назначить достаточно тироксина, чтобы поднять его выше.

Те из вас, кто уже давно чувствует себя нездоровым, подозревая, что ваша щитовидная является причиной ваших симптомов, но неоднократно слыша, что ваши анализы крови в норме, думают сейчас, скорее всего по-другому. Если это так, то думаю, вы не будете удивлены, узнав, что тиреоидология усеяна мифологией! Эта статья оспаривает миф о ТТГ, как о«золотом стандарте» здоровья щитовидной железы.

Д-р Энтони Тофт, известный в Великобритании доктор медицинских наук, говорит об «изысканной чувствительности» измерения ТТГ, подразумевая, что небольшое увеличение Т4 сопровождается относительно большим снижением ТТГ, и наоборот. Вы можете подумать, что это звучит вполне разумно. Хорошо, давайте рассмотрим внимательнее.

ТТГ вырабатывается гипофизом, специальными клетками, которые реагируют на уровни Т3 и Т4 в крови. Гипофиз также получает информацию от гипоталамуса, и других частей мозга, отражающих ваше эмоциональное состояние, какие требования в настоящий момент у вашего организма, насколько вам тепло или холодно, где вы в суточном цикле, и так далее. Затем гипофиз должен обработать всю эту информацию, какие уровни Т3 и Т4 должны быть в крови, сравнить их с теми, какие они на самом деле, и отрегулировать производство ТТГ так, чтобы ваша щитовидная железа соответственно уменьшила или увеличила производство гормонов щитовидной железы.

Если что-то не так с вашим гипофизом, гипоталамусом, или информацией, поступающей в ваш гипоталамус, измерение уровня ТТГ в крови больше не может быть достаточно точным, чувствительным или надежным индикатором здоровья вашей щитовидной железы, как это вообще предполагается, в большинстве случаев.

Кроме того, показатель ТТГ не скажет вам о том, что:

достаточно ли у вас преобразуется Т4 в Т3, или
слишком много Т4 преобразуется в обратный T3, или
ваша щитовидная подвергается нападению антител или
у вас есть резистентность рецептора T3, или
вы страдаете от недостаточности надпочечников, или
вам не хватает минералов и витаминов, необходимых для здоровья щитовидной железы.

Принято считать, что корректировка вашей дозы тироидного гормона нормализует уровень ТТГ в крови, возвращая его в примерно середину референсного диапазона, вернет вам нормальное здоровье. Д-р Джон Лоу тщетно искал научные доказательства, удостоверяющие, что навязывание ТТГ нормализующей дозы тироидного гормона действительно приводит к нормальным уровням гормонов щитовидной железы в клетках — это то, что действительно имеет значение — и пришел к выводу, что это всего лишь с научной точки зрения бездоказательное предположение, сделанное эндокринологами.

Полная картина вашего здоровья щитовидной не может быть получена проверкой только уровня ТТГ. Это все равно, что судить о здоровье бизнеса, посмотрев только на остаток счета в банке. Хотя «ненормальный» уровень ТТГ иногда может дать представление о здоровье вашей щитовидной, но это немного похоже на попытку определиться, когда остановившиеся часы показывают правильное время — это не будет точным определением, где проблема.

Наконец, интересно отметить, что некоторые лаборатории в Великобритании уже указывают в информационном листе, который сопровождает их комплекты для анализа мочи, что «ТТГ находится в значительной обратной связи только с сывороточным T4, и не так сильно с сывороточным T3, в то время как здоровье пациента зависит от свободного Т3, который находится внутри клеток».

Полный анализ крови конечно лучше, но и он ненадежен. Следующая статья — Миф о том, что анализы крови надежный способ диагностики заболеваний щитовидной железы.

Примечание. Д-р Энтони Тофт, бывший врач-консультант-эндокринолог, специализирующийся на диагностике и лечении пациентов с заболеваниями щитовидной железы. До недавнего времени он был президентом Королевского колледжа врачей Эдинбурга.

Доктор Лоу был одним из новаторов в США в диагностике и лечении гипотиреоза. К сожалению, он умер в январе 2012. Доктор Лоу был одним из первых исследователей, ориентированных на и изучения взаимосвязи между фибромиалгией и гипотиреозом. Он был первым, кто ввел простой, но весьма эффективное лечение фибромиалгии с помощью тиреоидного гормона Т3. Он верил в свои исследования и надеялся, что когда-нибудь тестирование ТТГ перестанет быть стандартной практикой для здоровья щитовидной железы и, что здравоохранение вернется к научно-обоснованному лечению, каким оно должно быть. Потеря Джона Лоу, это потеря для всех тиреоидных пациентов во всем мире.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *