Миф об анализе крови на гормоны


Хотя полный анализ крови на гормоны щитовидной железы, конечно, лучше чем проверка только ТТГ, он также может быть ошибочным и ложным. Врачи искали тест для диагностики проблем со щитовидной железой с тех пор, как в конце XVIII века была признана важность гормонов щитовидной железы. В своей книге «Великий Тиреоидный Скандал», доктор Барри Питфилд указывает, что было «приблизительно 40 различных тестов для заболеваний щитовидной, потому что не один не был признан надежным». К сожалению, используемый в настоящее время, анализ функции щитовидной железы на основе образца крови не намного лучше, чем любой из его предшественников.

Проблема в том, что то, что действительно должно быть измерено — это уровень тироидных гормонов в каждой клетке тела. Поскольку это невозможно сделать, уровень тиреоидных гормонов в клетках должны быть выведен из того количества, которое находится в крови. Чтобы это работало, должны быть полностью понята и установлена четкая связь между уровнями в крови и в клетках. Кроме того, используемая взаимосвязь может быть справедливой при определенных условиях, и эти условия должны быть также правильно поняты.

Например, сегодня можно купить электронную ‘метеостанцию’, которая контролирует атмосферное давление, вывести на ней, какая погода будет, выбрав наиболее подходящую из пяти картинок — солнечно, переменная облачность, облачно, дождь или гроза — для отображения. Теперь, выведение дождя при низком давлении — это нормально, потому что дождь может идти в любое время дня и ночи. С другой стороны, выведение солнца при высоком давлении немного ненадежно, потому что солнце может светить только в дневное время! Конечно, мы можем проверить прогноз взглянуть на окно, чтобы увидеть, на улице день или уже нет, но мы можем сделать нечто подобное для результатов анализа крови функции щитовидной железы?

При вычислении уровня тироидных гормонов в клетках из тех, что в потоке крови, одно из основных предположений — что нет никаких проблем с их перемещением из крови до нужной точки внутри каждой клетки в вашем организме. Однако, если ваша щитовидная железа, в течение длительного времени была недостаточно активной, рецепторы на внешней стороне этих клеток могут по различным причинам закрыться, в результате чего потребление гормонов уменьшается еще больше, чем их было произведено. Неиспользованные гормоны накапливаются в крови, где уровни в конечном итоге вернутся в пределы «нормального» диапазона. Если образец крови будет взят в это время, то уровни в вашей крови будут показывать, что «ваш уровень гормонов в норме», но так как уровни в ваших клетках будут низкими, результаты анализа крови не будут «выстраиваться в линию» с клинической картиной. Поскольку анализ крови, как правило, рассматривается как наиболее надежный способ диагностирования состояния щитовидной железы ваш гипотиреоз, вероятнее всего, не будет диагностирован.

Есть много других проблем с анализами крови на гормоны, включая их интерпретацию. Использование «референсного диапазона», как представляется, помогает распознавать только довольно экстремальную неактивную или сверх активную деятельностью щитовидной железы, как будто меньшие отклонения от «нормы» не заставляют людей чувствовать себя плохо. Референсный диапазон сам по себе может быть слишком широким, если он был основан на выборке из «здоровых людей», слишком многие из которых имели мягкий, но недиагностированный гипо или гипертиреоз.

Сегодня врачи стали полагаться исключительно на анализ крови, чтобы обнаружить эти состояния, и поэтому потеряли свое искусство диагностики в этой области. Разве может кто-то усомниться, что этого не произошло?
Реальный миф в том, что анализы крови на гормоны являются вообще надежными.

К счастью заболевания щитовидной железы также могут быть диагностированы по 24 часовому анализу мочи, базальной проверки температуры по Барнсу, клиническим признакам и симптомам, а также клинической истории — хотя тщательное расследование клинической истории не возможно при типичном 10-минутном приеме вашего эндокринолога. Следует также сказать, что, как и анализ ТТГ, тест базальной температуры по Барнсу не может точно определить, где проблема.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *