Приводит ли перерыв в приеме антитиреоидных препаратов для лечения гиперфункции щитовидной железы к увеличению риска агранулоцитоза?


агранулоцитозАнтитиреоидные препараты метимазол и пропилтиоурацил (ПТУ) используются в качестве одного из вариантов лечения пациентов с гипертиреозом, особенно с болезнью Грейвса. Целью антитиреоидной терапии является лечение в течение определенного периода времени, затем ее отменяют, чтобы определить, вошла ли в ремиссию болезнь Грейвса. Если гипертиреоз возвращается, антитиреоидные препараты назначаются заново.

Большинство случаев агранулоцитоза возникает в течение 3 месяцев после начала терапии этими препаратами. Было предположение, что вновь начатая терапия этими препаратами у пациентов с рецидивом после первого курса антитиреоидного медикаментозного лечения может увеличить риск или ускорить начало агранулоцитоза.

Агранулоцитоз, резкое снижение белых кровяных клеток, которое увеличивает риск развития инфекций. Он обычно сопровождается лихорадкой и / или болью в горле. Это считается редким осложнением лечения антитиреоидными препаратами.

Было проведено исследование для оценки, действительно ли агранулоцитоз, возникает чаще у пациента, который останавливает антитиреоидную терапию, а затем возобновляет позднее, в отличие от пациента, который остается на препарате постоянно.

Исследование.

В общей сложности у 87 пациентов, наблюдаемых в «Ito Hospital» в Токио в период с 1983 и 2012 год был обнаружен агранулоцитоз. После исключения пациентов «из-за других возможных причин», 67 больных были определены как имеющие метимазол или ПТУ индуцированный агранулоцитоз. Из них у 35 он развился на непрерывном курсе препарата, в то время как у 22 были перерывы в терапии, которые варьировались от 5 месяцев до 22 лет. При ближайшем рассмотрении некоторые из последних пациентов были исключены, так как они не соответствовали критериям для исследования, в результате, осталось 14 больных с перерывом в лечении.
Никакого существенного различия во времени для начала агранулоцитоза между непрерывной и группой с «перерывом» не было обнаружено. Агранулоцитоз не развился у пациентов с «перерывом» в 1-5 месяцев. Таким образом, кратковременные перерывы (< 5 месяцев) как представляется, не увеличивают частоту возникновения агранулоцитоза.

Выводы этого исследования.

лейкоцитыПосле возобновления терапии метимазолом или ПТУ после 1 — 5 месяцев перерыва, пациенты должны наблюдаться для агранулоцитоза, в течение первых 3 месяцев, так же как и те, кто начинает эти препараты впервые. Пациенты должны быть осведомлены о признаках и симптомах агранулоцитоза, которые включают в себя лихорадку, усталость или боль в горле. Если они имеют место, больные должны уведомить своего врача и измерить белые кровяные тельца (лейкоциты), до возобновления метимазола или ПТУ.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *