Статины и тиреоидэктомия снижает риск развития ЭОП


ophthalmopathyОфтальмопатия Грейвса (эндокринная офтальмопатия — ЭОП) является составной частью болезни Грейвса (БГ), которая трудно поддается лечению и может быть тяжело протекающей и серьезной проблемой для пациентов с болезнью Грейвса. На сегодняшний день нет никакого известного способа предотвратить развитие ЭОП. Факторы, вызывающие предрасположенность к ней не ясны. Данное исследование рассматривает базу данных пациентов с болезнью Грейвса для того, чтобы определить, какие факторы предрасполагают к офтальмопатии.

Для выявления факторов риска развития ЭОП, доктор Джошуа Д. Стайн (Joshua D. Stein) из Университета Мичиган в Энн-Арбор и его коллеги проанализировали данные 8404 пациентов, которые получили подтвержденный диагноз болезни Грейвса между 2001 и 2009. Они обнаружили, что у 740 пациента (это 8,8%) из 8404 развилась ЭОП в течение, в среднем, 374 дней после постановки диагноза Грейвса.

Для лечения гипертиреоза были применены:
тиреостатики для 4277 пациентов (51%),
RAI получили 2196 (26%),
тиреостатики в сочетании с RAI — 1125 (13%),
тиреоидэктомия отдельно или совместно с тиреостатиками — 779 (9%).

В качестве тиреостатиков (антитиреодных средств) были использованы: ингибиторы циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) и статины.

У пациентов, у которых была тиреоидэктомия без или в комбинации с антитиреоидными средствами наблюдалось снижение риска развития офтальмопатии на 74%, по сравнению с получившими только RAI.

У пациентов, которые принимали статины в течение 60 дней или больше, в течение года наблюдения, на 40% снизился риск развития ЭОП по сравнению с теми, кто не был на аналогичном лечении. Исследователи не нашли связь между риском ЭОП и использованием других, снижающих уровень холестерина лекарств или ингибиторов ЦОГ-2.

Вывод
Для пациентов с болезнью Грейвса, тиреоидэктомия и использование статинов связаны с пониженным риском развития офтальмопатии.

Однако исследователи отмечают, что этот тип исследования имеет некоторые ограничения. Например, как они поясняют, может быть что-то еще, в отношении пациентов, принимавших статины, что делает их менее склонными к развитию ЭОП. Необходимы контролируемые исследования, чтобы исключить такие вмешивающиеся факторы, но также отмечают, что результаты обеспечивают разумное обоснование для проведения контролируемого исследования.

Исследователи предполагают, что противовоспалительное действие статинов помогает снизить риск для ЭОП, потому что воспаление считается фактором, способствующим ЭОП. Выводы о влиянии хирургии щитовидной железы на ЭОП, скорее всего, добавка к продолжающимся дебатам о том, имеет ли влияние лечение щитовидной железы на ЭОП. Сам д-р Стайн говорит: «Удаление щитовидной железы может помочь быстро контролировать тиреоидные уровни и может уменьшить аутоантигены, которые развиваются по мере прогрессирования болезни Грейвса«.

Д-р Стайн и его коллеги планируют провести большое проспективное исследование, чтобы подтвердить, являются ли статины или тиреоидэктомия безопасны и эффективны как превентивная стратегия или как лечение ЭОП.

«Прежде чем мы начнем рекомендовать пациентам с болезнью Грейвса начать принимать статины или пройти тиреоидэктомию, мы хотели бы провести большое проспективное исследование, чтобы подтвердить результаты нашего анализа», говорит д-р Стайн, «Статины и тиреоидэктомия не без побочных эффектов, и мы хотим быть уверены, что эти мероприятия являются безопасными и эффективными и что польза от них перевешивает риски, прежде чем делать рекомендации к изменению шаблона практики».

P.S. Тот факт, что хирургия имеет лучшее влияние на улучшение иммунного процесса, давно установлен. А вот вопрос о пользе статинов представляет интерес, но нельзя сделать вывод из одного этого исследования; нужны еще исследования…

Источник: Hershman Jerome M.. Clinical Thyroidology. February 2015, 27(2): 32-33.doi:10.1089/ct.2015;27.32-33.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *