Питательные вещества для поддержки функции щитовидной железы


Питательные вещества для поддержки функции щитовидной железы

Йод

Организму необходим йод, чтобы вырабатывать тироидные гормоны. По состоянию на конец 1990-х годов, в тридцати двух европейских странах по-прежнему сказывался дефицит йода. В 2007 году, по оценкам ВОЗ, более 30% населения мира (2 млрд. человек) имела недостаточное потребление йода, по измерению экскреции йода с мочой ниже 100 мкг / л. Йодированная соль оказалась эффективным средством предотвращения дефицита йода.

Гипотиреоз у не родившегося ребенка, врожденный гипотиреоз или кретинизм, часто вызван дефицитом йода. В промышленно развитых странах заболеваемость составляет, примерно, 1 случай на 4500 живорождений. Однако заболеваемость кретинизмом в областях, которые имеют дефицит йода, увеличивается до 1 случая на 20 живорождений. Из-за этого, дефицит йода остается одной из ведущих причин умственной отсталости.

Во время беременности выработка Т4 удваивается, вызывая увеличение ежедневной потребности йода. Беременные женщины с дефицитом йода не могут вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые необходимы для правильного развития нервной системы их растущих малюток, и находятся в высокой степени риска рождения детей с когнитивными нарушениями и задержкой обучения. Даже умеренный дефицит йода у беременной женщины может снизить IQ ее малыша от 8 до 16 баллов.

У людей, которые избегают йодированную соль или придерживаются диеты с ограничением соли, может возникнуть дефицит йода. Вегетарианцы также подвергаются риску развития дефицита йода, особенно, если они едят пищу выращенную на почве с низким содержанием йода. Строгие вегетарианцы, которые избегают морские продукты, также подвергаются более высокому риску.

Диеты с низким и высоким содержанием йода, связаны с гипотиреозом. Это подтверждается исследованиями, которые показали, что и пониженная и повышенная экскреция йода с мочой связана с гипотиреозом. Избыточное потребление йода также увеличивает риск тиреоидита Хашимото.

Йод или продукты с высоким содержанием йода, такие как водоросли, как полагают, полезны при лечении гипотиреоза, но это, вероятно, справедливо только для людей, которые имеют дефицит йода. Верхний уровень потребления (UL) йода для взрослых составляет 1.1mg в день. Однако прием внутрь йода выше этого количества обычно хорошо переносится.

Количество дополнительного йода, необходимого для конкретного человека колеблется в широком диапазоне на основе факторов, перечисленных выше. Важно проверять функцию щитовидной железы при приеме дополнительного йода, так как и низкое и чрезмерно высокое потребление может способствовать дисфункции щитовидной железы.

Селен

После йода селен, вероятно, следующий наиболее важный минерал, затрагивающий функцию щитовидной железы. Щитовидная содержит больше селена по весу, чем любой другой орган. Селен является необходимым компонентом ферментов, которые удаляют молекулу йода из Т4, превращая его в Т3; без селена не было бы никакой активации тироидного гормона. Когда у пациентов, страдающих от различных форм заболеваний щитовидной железы, были проверены уровни селена, у всех они оказались ниже, чем у здоровых людей.

Некоторые исследователи считают, что добавка селена улучшает конверсию Т4 в Т3. Селен также играет определенную роль в защите самой щитовидной железы. Клетки щитовидной железы генерируют перекись водорода, которая используется для производства тироидных гормонов. Селен защищает щитовидную железу от окислительных повреждений, вызванных этой реакцией. Без адекватного содержания селена, высокий уровень йода приводит к разрушению клеток щитовидной железы.

У людей, живущих в районах с низким содержанием селена в почве, чаще всего развивается болезнь Хашимото. Это может быть потому, что дефицит селена делает фермент глутатионпероксидазы менее эффективным. Таким образом, селен был предложен для лечения болезни Хашимото.

В плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в 2002 году, исследователи из Германии сообщили об эксперименте, в котором они давали ежедневно 200 мкг селенита натрия пациентам с болезнью Хашимото и высоким уровнем антител к тироидной пероксидазе. После трех месяцев, уровни антител к тироидной пероксидазе у пациентов, принимавших селен, снизились на 66,4% по сравнению с их значениями до лечения, и у девяти больных уровень антител нормализовался на лечении селеном. Австрийские исследователи в 2008 сообщили, что они не смогли повторить результаты предыдущего исследования, когда они не ограничивали эксперимент и исследовали людей не только с высоким уровнем антител к тироидной пероксидазе. Они считают, что селен может принести больше пользы пациентам с повышенной активностью заболевания.

Дефицит селена также распространен при целиакии, и это может быть связано с увеличением частоты заболеваний щитовидной железы при целиакии.

Цинк

Цинк может быть полезным пациентам с низким T3 и может способствовать превращению Т4 в Т3. В исследованиях на животных, дефицит цинка понизил Т3 и свободный Т4 примерно на 30%. На уровень общего Т4 дефицит цинка не повлиял. В группе пациентов с низким уровнем св.Т3 и нормальным Т4, но повышенным RT3 и с легким до умеренного дефицитом Zn, прием добавки цинка в течение 12 месяцев привел к нормализации в сыворотке уровней свободного и общего Т3, снижению RT3 и нормализации уровня ТТГ.

С другой стороны, как и йод, слишком большое количество цинка может подавлять функцию щитовидной железы. Очень высокие дозы цинка мешают поглощению меди и могут привести к очень серьезному дефициту меди. Поэтому рекомендуется принимать медь, когда идет добавка цинка.

Железо

Дефицит железа препятствует выработке тироидных гормонов путем снижения активности ферментов пероксидазы щитовидной железы. В одном исследовании у 15,7% женщин с субклиническим гипотиреозом был дефицит железа, по сравнению с 9,8% в контрольной группе. Лечение дефицита железа у пациентов с гипотиреозом левотироксином (Т4) вместе с железом улучшает их железодефицитную анемию больше, чем лечение только железом.

Медь

Исследование 2010 года показало, что медь имеет важное значение для нормального развития мозга и ее дефицит приводит гипоталамус в состояние, когда он не может эффективно контролировать тиреоидные гормоны. Медь- дефицитные беременные крысы родили крысят, которые вырабатывали на 48% меньше T3, чем те, которые родились от здоровых матерей.

Витамин Е

Витамин Е может уменьшить окислительный стресс, вызванный гипотиреозом. В одном исследовании на животных, витамин Е был назначен для защиты животных от повышенного окисления и повреждения клеток щитовидной. В другом исследовании, витамин Е уменьшил количество делений клеток щитовидной железы у животных с индуцированным гипотиреозом.

Витамин D

Дефицит витамина Д может увеличить риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. После корректировки по возрасту, наличие антител щитовидной железы было обратно пропорционально уровню витамина D в группе из 642 участников (244 мужчин и 398 женщин) в Нью-Дели, Индия. Более того, другие данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина Д более распространен у людей с раком щитовидной железы или узлами щитовидной железы, по сравнению с населением в целом. Учитывая многочисленную пользу от адекватного количества витамина D, добавка, при необходимости, имеет смысл.

Витамин В12

Пациенты с гипотиреозом часто имеют дефицит витамина B12. В статье 2008 года, пакистанские врачи сообщили, что из протестированных 116 пациентов с гипотиреозом дефицит витамина В12 был, примерно, у 40%. Не ясно, какова связь между В12 и пониженной функцией щитовидной железы, и будет ли функция щитовидной железы улучшаться с добавков B12. Но, так как низкий В12 вызывает серьезные неврологические повреждения, все пациенты с гипотиреозом должны быть проверены на дефицит В12.

DHEA и прегненолон

Японские исследователи сообщили, что концентрации DHEA, DHEA-сульфата и прегненолон-сульфата значительно ниже при гипотиреозе по сравнению с соответствующими по возрасту и полу здоровыми представителями контрольной группы.

Экстракт куркумы (Curcuma longa)

Исследование 2002 года, с использованием крыс, показало, что лечение экстрактом куркумы уменьшает воздействие химически индуцированного гипотиреоза на вес щитовидной железы, уровни Т4, Т3 и холестерина. Результаты аналогичного исследования на крысах, получавших витамин Е и куркумин, показали, что лечение предотвращает снижение базальной температуры тела и защищает печень.

Родиола розовая

Учитывая тот факт, что стресс может повлиять на состояние щитовидной железы, для некоторых людей с гипотиреозом, может быть полезно рассмотреть адаптогенные травы, такие как родиола. Адаптогенные травы поддерживают надпочечники и могут улучшить реакцию организма на стресс.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *