Самолечение гиперфункции щитовидной железы 3


samolechenieЕсли вы решили заняться самолечением гиперфункции ЩЗ, то, прежде всего, вам необходимо знать, чем это заболевание опасно.

В первую очередь это проблемы с сердцем, возможность тиреотоксического криза (очень редко, но оцените риск сами), проблемы с печенью и почками (на поздних периодах заболевания).

Поражение сердечно-сосудистой системы является самым частым и серьезным осложнением тиреотоксикоза.

Повышение обмена веществ сопровождается повышением потребности в кислороде. Для того чтобы через ткани протекало достаточное  количество крови сердце вынуждено, за счет тахикардии,  увеличить минутный объем и скорость круговорота крови в организме.

Усиленная работа сердца вызывает повышение кровяного давления.

Скорость биения сердца зависит от степени тяжести тиреотоксикоза.

Различают легкую, среднюю  и тяжелую формы.

Степень тяжести тиреотоксикоза, примерно, можно определить по частоте сердечных сокращений, которые не снижаются даже во время сна:

  • 80-100 ударов в минуту — легкая форма;
  • 100-120 — средняя форма;
  • более 120 -тяжелая форма.

Эндокринологи обычно назначают вместе с мерказолилом (тирозолом) и бета-адрено блокаторы, например, такие как анаприлин, и т.п. которые «спасают» сердце.

Только не думайте, что все эти препараты лечат ваше заболевание. Врачи имеют четкие инструкции для лечения ЩЗ и  для сведения риска к минимальным значениям. Все  эти препараты временно избавят вас от симптомов, а проблема останется.

И если вы все-таки решили самостоятельно выбраться из этого заболевания, вам, в первую очередь, нужно быть уверенным в своем сердце и принять меры защиты.

Сходите, прежде всего, к кардиологу, оцените свое сердце. Скажите ему о своем решении, пусть он порекомендует Вам препараты, которые Вам нужно всегда иметь под рукой.

Также оцените свои печень и почки, анализы крови и мочи, «пробегитесь» по всем системам организма, оцените свое субъективное состояние. Сможете ли? Выдержите ли? Ведь проще сходить к эндокринологу, где вам выпишут тиреостатические препараты. И вы уже недели через две от начала их приема успокоитесь, не будете «кидаться» на людей, и жизнь наладится. Подумайте еще раз потяните ли вы  самолечение?

Ну а для решительных:

принимайте настойку боярышника, три раза в день по 20 капель, медь и калий, коэнзим Q10. Исключите на время физические нагрузки.

Систематические воздушные ванны и пребывание в горах на высоте 1000м также значительно улучшат ваше состояние.

И пусть вас врачи не запугивают, что это заболевание неизлечимо. Поверьте, все в ваших руках.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3