Механизм эндокринной офтальмопатии.


механизмЭндокринная офтальмопатия, сокращенно ЭОП, — воспалительное заболевание глаз с широким спектром симптомов.
При ЭОП, воспаление, как правило, оказывает влияние на соединительные ткани, жировые отложения, и мышцы глаза.
Изменения при ЭОП наблюдаются преимущественно в мышцах глазницы, и их объем может увеличиться, если сравнивать с нормой, в 7-10 раз; а также в соединительной ткани, жировой клетчатке и слезных железах. Все структурные элементы орбиты вовлекаются в патологический процесс.

Эти элементы расположены в районах: ретробульбарной (за глазным яблоком) и парабульбарной (по бокам глазного яблока). Воспаление возникает, когда группа клеток иммунной системы скапливаются в этих местах орбитальной ткани.

При ЭОП, одна или больше из шести глазных мышц, которые перемещают глаз, увеличивается. Эти мышцы обычно не видны на поверхности. Они берут начало позади глаза на пике глазницы и присоединяют к глазу позади роговицы. Тонкий слой ткани, известной как конъюнктива, закрывает мышцы глаза.

Жировая ткань глаза также увеличивается при ЭОП, потому-что она наполняется жидкостью и лейкоцитами (белыми клетками крови). Увеличение объема мышц глаза и орбитального жира приводит к увеличению ретробульбарного (позади глазного яблока) давления внутри костного орбитального углубления — впадины, окружающей глаз.

патологический процессСледовательно, ткани глаза становятся воспаленными, покрасневшими и опухшими. Переполненная орбитальная впадина вытесняет глазное яблоко, выталкивая его вперед. Это вызывает выпуклость глаза, известную как экзофтальм или проптоз. Увеличенные мышцы и дополнительная жидкость ограничивают движение мышц. Обычно, одна мышца «застывает» в неподвижном положение, в то время как другие мышцы в состоянии перемещаться свободно. Эта нарушенная подвижность мышцы мешает выравниванию мышц и вызывает двоение (диплопию).

С увеличением мышц, глазное яблоко, выталкиваясь вперед, вызывает характерный «пристальный взгляд». Мышцы могут также сжаться, заставляя веки втянуться или отдалиться от радужки (цветной части глаза). Кровеносные сосуды могут также стать заметными и внести свой вклад в покраснение. Увеличенные мышцы могут также давить на зрительный нерв и влиять на зрение. И, в редких случаях, может произойти дисфункция зрительного нерва (оптическая нейропатия).

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *