Ломайте стереотипы 2


самолечение

До появления профессиональных врачей человек вынужден был сам решать свои проблемы со здоровьем. Потом появились повитухи, знахари, костоправы, шаманы – люди с “переданными” знаниями и большим жизненным опытом – народные целители. Постепенно при храмах, в общинах стали проводить обучение методам терапии. Дальше… ну, вы знаете.

Возвращение к самолечению в постсоветский период связано с недоверием к медицине, не способной бороться с заболеваниями, недоступностью ( для большинства) платных услуг. По данным ВОЗ, более 50% всех лекарств назначаются ненадлежащим образом и соответственно каждый второй принимает лекарства неправильно.

Фактически, развитие системы здравоохранения с СССР прекратилось еще в 1960-70г, но вместо того, чтобы инвестировать в медицину в стране проводилась пропагандистская работа по борьбе с самолечением. Главная роль была у Всесоюзного общества “Знание”.

Да и на сегодняшний день ситуация не лучше. Тематические публикации в Интернете, СМИ пестрят “пугающими” заголовками – «Самолечение опасно для жизни!» и т.п.
Вообщем, “имидж” самолечения в нашей стране прямо скажем – неважный. Существует стереотип неизбежного зла.

Но, за последние годы наша система здравоохранения трансформировалась в систему медицинского обслуживания. Улавливаете разницу? Поэтому, вся ответственность за здоровье лежит на самом человеке.
И, кроме того, ВОЗ рекомендует – если заболевание легкое, причина его известна и понятна, практиковать самолечение.

Поэтому, запрет на самолечение устарел!

В аптеках существуют рецептурные и безрецептурные препараты. Граница между ними и предполагает границу между лечением по назначению врача и ответственным самолечением. Здесь главное – чувство внутренней дисциплины, ответственное отношение.

У нас же (в нашей стране) возникло понятие “российское” самолечение, когда человек придя в аптеку, может купить все что захочет, насмотревшись назойливой рекламы, или купить таблетки с надписью “отпускается по рецепту врача”, которая там написана, между прочим, не просто так.

Нужно помнить, что безопасных препаратов не бывает! Государство экономит на самолечении огромные деньги, а фармацевтические компании зарабатывают!
И главное, самолечение медикаментами не должно быть долгим! Если болезнь затягивается нужно обратиться к специалисту, а уж, к какому тут решаете опять сами.

Так хорошо это или плохо, заниматься самолечением? Как следует к этому относиться?

Если причины жалоб не установлены, а самочувствие ухудшается, но человек упорно не желает идти к врачу, и пытается лечиться сам. Или, еще хуже, пытается пользоваться помощью таких же не профессионалов, то это не правильно и крайне опасно. Есть группа заболеваний, при которых показаны или срочное хирургическое вмешательство или острая медикаментозная терапия.

С другой стороны, самолечение возникло не вчера и не на пустом месте. Не всегда официальная медицина может предложить заболевшему человеку адекватную медицинскую помощь, отсюда и поиски альтернативного лечения.

Вот тут уж «спасение утопающих – дело самих утопающих».
Если у вас, например, наблюдается годами какое – то заболевание и врачи (специалисты) установили диагноз данного страдания, а предлагаемое лечение заключается из одних и тех же лекарств или процедур, не приносящих результатов и сопряженных побочными эффектами. Вот в таких случаях, я «ЗА!» самолечение! Т.е. в тех случаях, где врачи, фактически, признают свое бессилие. И, не искать альтернативные методы в таких ситуациях просто глупо.

Продолжение>>>


  • Larisa

    Покупать в аптеке дорогостоящие препараты, к тому же не факт, что эффективные, то ли пользоваться советами и рецептами народной медицины – это выбор каждого из нас!  Но как посмотришь на аннотации к лекарству – там же больше противопоказаний, чем показаний! 
     Конечно, пользоваться травами тоже нужно крайне аккуратно – тоже существует много противопоказаний, и выполняя их, без вреда для своего здоровья можно использовать отвары, настойки и пр.
     Просто внимательно относиться к своим ощущениям и выполнять все инструкции к применению той, или иной травки! 

  • Екатерина

    Полностью согласна с автором. Так как наша медицина (особенно в небольших городах) оставляет желать лучшего, приходится заниматься самолечением. Между прочим заметила одну вещь: у меня ребенок часто болеет простудными заболеваниями, так вот врачи все время пишут антибиотики, такое ощущение, что всем одно и то же. поэтому лечу ребенка травами, а врачей не вызываю.