Длинная тень Чернобыля


Длинная тень ЧернобыляПосле тридцати лет, как взорвался ядерной реактор, покрывая тысячи квадратных километров радиацией, катастрофа еще не закончилась.

Есть тысячи людей, которые страдают от различных проблем со здоровьем, в том числе от заболеваний щитовидной железы, врожденных пороков развития, хромосомных нарушений в результате Чернобыльской катастрофы.
По мнению исследователей, более 40% Европы была загрязнена чернобыльскими радиоактивными осадками, а последствия для здоровья были зарегистрированы в странах от Норвегии до Турции.

В феврале 2011 National Geographic представила ретроспективу фотографий — 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Ниже приведены некоторые из снимков фотожурналиста Герд Людвига.

 Чернобыльская зона отчуждения

стая одичавших собак, Чернобыль

Чернобыльская зона отчуждения, более 2600 квадратных километров, окружающая разрушенную АЭС превратилась в дикую местность за 20 лет с момента катастрофы. Эта стая одичавших собак выживает на подачках от занимающихся очисткой работников и тех, кто остался жить в зоне. Дикие животные процветают в зоне, которая по иронии судьбы стала сродни природному парку в отсутствии людей.

На следующем фото Гапа Семененко и ее муж Иван Мартыненко навеселе, после нескольких стопок водки в своем доме в деревне недалеко от Чернобыля.

в деревне недалеко от Чернобыля

Более 350 000 человек эвакуированы из района Чернобыля после катастрофы. Почти 400 пожилых жителей вернулись в свои прежние дома, чтобы жить своей жизнью на родной, пусть даже и загрязненной земле.

в клинике щитовидной железы

Пациентка, подготовленная к операции, в клинике щитовидной железы, Минск, Беларусь.

Около 4000 человек, которые были детьми во время аварии, заболели раком щитовидной железы в результате огромных выбросов из горящего реактора радиоактивного йода-131, который накапливается в щитовидной железе.
Люди, особенно дети, в сильно загрязненных районах, в которую вошли Беларусь, Украина, районы Восточной Европы, были в значительной степени подвержены воздействию этих изотопов йода, с периодом полураспада 8 дней, через пищу, в первую очередь через загрязненное молоко, а также через вдыхание радиоактивного облака.

Вот некоторые статистические данные.

  • В целом, воздействие радиоактивных выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС, повышает риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, доброкачественных узлов, гипотиреоза, и папиллярного и фолликулярного рака. Риск после воздействия в детском возрасте сохраняется на всю жизнь, тем не менее, как представляется, через много лет после облучения риск немного уменьшается.
  • До Чернобыля, рак щитовидной железы у детей был почти не существовал. Однако, начиная с 1990 года, произошло резкое увеличение числа детей с раком щитовидной железы в Беларусии, Украине, и в меньшей степени в России.
  • На Украине заболеваемость раком щитовидной железы выросла в 10 раз у детей, которые жили в районе АЭС.
  • Исследователи обнаружили, что в некоторых районах Беларусии, почти 40 процентов детей, которым было около 4 лет, на момент, когда произошла авария, развился или с большой вероятностью может развиться рак щитовидной железы. Этот показатель выше, чем ранее предполагалось, и намного выше показателей тех, кто подвергся воздействию радиации в других частях мира. Исследователи полагают, что такой высокий уровень может быть связан с дефицитом йода в этом географическом регионе.

рак щитовидной железы

На этом снимке Олег Шапиро, 54 года, и Дима Богданович, ему 13 лет, в эндокринологической клинике города Минск. У обоих рак щитовидной железы.
Как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Олег подвергался воздействию экстремальных уровней радиации. Это была его третья операция на щитовидной железе.
Причиной онкологического заболевания Димы, по утверждению его мамы, стали радиоактивные осадки.

На сегодняшний день есть и хорошие новости. Частота рака щитовидной железы у детей в пострадавших странах уменьшилась, и теперь он чуть-чуть выше уровня, чем до аварии на Чернобыльской АЭС.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что дети, подвергшиеся радиоактивному йоду из — за ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС, более склонны к развитию гипотиреоза на протяжении всей своей жизни. Исследования показали, что воздействие чернобыльской радиации вызывает повышение антитиреоидных антител, которые проявляются … или могут проявиться позже… как явный гипотиреоз.

Источники:
Pacini F, et. al. «Thyroid consequences of the Chernobyl nuclear accident.» Acta Paediatr Suppl. 1999 Dec;88(433):23-7

Demidchik, Yuri, et. al. «Childhood thyroid cancer in Belarus, Russia, and Ukraine after Chernobyl and at present.» Arq Bras Endocrinol Metab vol.51 no.5 São Paulo July 2007

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *