Эндемический и спорадический зоб 3


endemicheskij-…adicheskij-zobЗоб — это увеличение щитовидной железы.
Зоб бывает либо эндемическим, либо спорадическим.

Эндемический зоб (местный)- наиболее распространенное заболевание, свойственное определенной местности, чаще гористой. Местности с недостаточностью йода в почве.

Как правило, в этой местности выпадает сравнительно много дождей, которые вымывают из почв соединения йода. В результате растения и животная пища, полученная на растительных кормах, также не содержит необходимого количества йода.

Такой зоб можно встретить повсюду. В одних местах зобом поражается значительная часть населения. В этих местах изменения щитовидной железы нередки даже у животных. В других это заболевание проявляется редко.

В середине 19 века выяснилось, что щитовидной железе для образования гормонов нужен йод, который организм получает из внешней среды, Прослеживалась четкая связь между распространением зоба и недостаточностью йода в горах или в местностях с подзолистой почвой, где йода значительно меньше, чем на Черноземье.

Попытки лечения чистым йодом потерпели неудачу. Йод вызывал малокровие, упадок сил, расстройство сердечной деятельности.
Но опыты продолжались по поиску оптимально — минимальных доз йода и
только через 70 лет йодная профилактика получила признание.

Но у специалистов так и нет полного представления о ней.

Да и профилактика йодом не исключила зобные заболевания.

Многолетние исследования показали, что многие зобные заболевания нельзя назвать эндемическими, так как они развивались в районах с йодной достаточностью. Такое заболевание получило название — спорадический зоб.

Получается, что дефицит йода не единственная возможная причина развития зоба…

Эндокринологи вынуждены были искать другие внешние вещества — зобогенные, вызывающие заболевание. И они нашли. Теперь зобогенными продуктами признаны — морковь, капуста, свекла, репа, фасоль и др..

Но, ведь очень большой процент людей систематически употребляют эти зобогенные продукты, имея при этом нормальную щитовидную железу…

Наблюдения исследователей опровергают также роль наследственности в возникновении заболевания. При систематической йодной профилактике заболевания зобом прекращаются и не наблюдаются в следующих поколениях.

В настоящее время, в результате «успешного» иодирования соли,спорадический зоб имеет численное преимущество над эндемическим, особенно в крупных городах.

Остался вопрос, почему даже в одном селе часть людей подвержена заболеванию эндемическому зобу, а другая часть нет. Ведь для постоянных жителей этого села нет никаких йодных исключений ни для кого.

Оказывается это возможно, если эндемическое заболевание компенсируется спорадическим (гипо с гипер).

В реальной жизни зоб бывает:

  • эндемический — основан на внешней йодной недостаточности (только гипотиреоидный);
  • спорадический — основан на других причинах, при внешней йодной достаточности (только гипертиреоидный);
  • сочетанные формы зоба — сочетание эндемического и спорадического.
  • многовариантные сочетания воспалительного заболевания щитовидной железы — тиреоидита, с любым из вариантов зоба.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3

  • Лариса

    Для меня, тема эндокринных заболеваний, мало знакома и мне интересно почитать о зобе на блоге Ирины! Конечно, я выписываю медицинские журналы, и книг по медицинской тематике хватает, но, как то больше по моей основной специальности — хирургия и реаниматология. А Ира очень интересно освещает вопросы по заболеванию щитовидной железы.Спасибо!  8) =)

    • admin От автора

      Лариса, спасибо за такую высокую оценку! Мне очень приятно!

      Дело в том. что сейчас в интернете можно найти информацию про альтернативное лечение щитовидной железы, ну, например, травами. На многих сайтах все запутано, все в одной куче и ГИПО и ГИПЕР. И большинство рецептов не учитывают какая именно у человека патология щитовидки. А ведь если человек, например, начнет пользоваться такими рецептами со стимуляторами щитовидной железы, а у него ГИПЕР, то ситуации может стать совсем неприятной.
      Я хочу помочь человеку разобраться хоть немного в своем заболеваниии и быть осторожным при выборе любого лечения. Поэтому стараюсь описать все простым, понятным и доступным языком.