Фтор и щитовидная железа. Споры


фтор и щитовидная железа К фтору в последнее время стали относиться с большой тревогой. Фтор используют для обеззараживания воды во многих странах. В России, как говорят, используют хлорирование, но у нас и без того есть регионы с повышенным содержанием фтора. Это Урал, Западная Сибирь, Нижегородская и Ленинградская область, Мордовия, где много фтора содержится в подземных водах.

Вообще фторирование воды — это добавление фтористых соединений, как правило, кремнефтористой кислоты или кремнефтористого натрия в водопроводную воду, с целью предотвращения кариеса.
Программа фторирования питьевой воды давно вызывает споры. У нее есть как сторонники, так и противники. Рассмотрим их позиции.

На одной стороне вопроса стоят «про-фторированные» ученые, вместе со стоматологами и должностными лицами общественного здравоохранения — которые настаивают, что фторирование воды является в целом безопасным.

Их позиция такова, что фторирование воды, наряду с использованием фтора в зубных пастах и средствах для полоскания рта может значительно снизить распространенность кариеса.

По данным американской стоматологической ассоциации (ADA), фторирование воды снижает кариеса на 20 — 40 процентов. Сторонники фторирования утверждают, что единственным существенным негативным последствием фторирования является риск флюороза зубов, изменение цвета эмали зубов, которое происходит от воздействия высокого уровня содержания фтора в воде и не является риском для здоровья, что это только косметическая проблема. (Примечание — флюороз — это деструктивный необратимый процесс)

фтор

Флюороз, по оценкам, затрагивает менее чем одну четверть населения в возрасте от 6 до 49. Были изучены взаимосвязи между уровнями фтора и флюороза, чтобы определить, воздействие какого уровня фтора сводит к минимуму или устраняет этот побочный эффект. В 2006 году Комитет Национального исследовательского совета (США) из 12 членов единогласно рекомендовал максимальный уровень 4 мг / л концентрации фтора в воде. Впоследствии, Всемирная организация здравоохранения создала руководство максимального уровня концентрации — 1,5 мг / л фтора в питьевой воде, как способ избежать флюороз.

Противники фтора утверждают, что преимущества фторидов перевешиваются списком рисков для здоровья, которые выходят за рамки флюороза. Они утверждают, хорошее состояние полости рта из-за пользы фтора сомнительно, что исследования не дают требуемых результатов (или даже подтасованы влиянием стоматологической промышленности).

Противники также утверждают, что борьба с кариесом происходит в результате местного воздействия, а также, что прием в пищу фтора не является необходимым. Они утверждают, что чрезмерное воздействие нельзя избежать, если фтор в водоснабжении, и, что это, с течением времени, позволяет фтору накапливаются в организме, где он может привести к повреждению мозга, снижение IQ, имеет нейротоксическое действие, и поражает кости, среди многих других последствий для здоровья.

Одним из наиболее спорных вопросов является влияние фторидов на щитовидную железу.

Многие люди не знают, что в первой половине 20-го века, фторид использовался в медицине в качестве антитиреоидного средства, чтобы замедлить функцию щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом. Фторид оказался эффективным при подавлении или снижении функции щитовидной железы , по данным исследований, и доза, необходимая для снижения функции щитовидной железы была низкой — от 2 до 5 мг в день в течение месяца. Сегодня он больше не используется для этой цели, только потому, что сейчас есть более сильные антитиреоидные препараты, такие как тирозол (мерказолил) и ПТУ.

Противники фторирования воды обеспокоены тем, что уровень фтора, используемый для лечения повышенной активности щитовидной железы, находится в том же диапазоне воздействия (от 1,6 до 6,6 мг / сут), который предположительно употребляется человеком, живущих в районах с высоким содержанием фтора в воде.

И хотя одни исследования не нашли какой-либо связи между фтором и заболеваниями щитовидной железы, другие исследования показали, что фтор может вызвать изменения в щитовидной железе, включая:

снижение уровня Т3;
увеличение уровня ТТГ;
увеличение щитовидной железы (зоб).

Дебаты фторирования бушуют в течение более 50 лет, и, вероятно, сохранятся и в будущем. С конкурирующими исследованиями и неубедительными выводами с обеих сторон, становится ясно, что дебаты по влиянию фторирования на здоровье щитовидной железы будут продолжаться в течение десятилетий, а эксперты по обе стороны вопроса указывать на исследования, которые поддерживают их позиции и цели.

И что же делать людям с заболеваниями щитовидной железы?

Как минимум, важно быть в курсе.

Теперь вы знаете, что 4 или 5 мг в сутки фтора слишком много, но проблема в том, что никто не знает, сколько человек на самом деле получает. Тот, кто занимается спортом и пьет много воды, часто купается, плавает в бассейне, и т.д., или использует фторированную зубную пасту или средство для полоскания рта, может быть излишне «пере фторированным» не осознавая этого. И для тех, кто чувствует, что проблемы, поднимаемые противниками актуальны для него:

Первый шаг — это прекратить употребление фторированной воды. Используйте фильтры. Я также предлагаю использовать не фторированную зубную пасту, которую вы легко найдете, если немного внимательнее посмотрите на полках магазинов. Противокариесные зубные пасты содержат фториды!
Если вы пьете природную или минеральную воду, смотрите на содержание в ней фтора. В некоторых водах содержание фтора может превышать допустимую норму в несколько раз!
Если вы переживаете за свои зубки, в сети есть много сайтов стоматологов описывающих «бесфторную» профилактику кариеса.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *