Интересные факты о Грейвсе, Гансе Селье и Кинге


щитовидная железаВ истории науки немало примеров, когда те или иные мысли долго оставались недооцененными, революционные идеи отвергались обществом, а сравнительно небольшой вклад того или иного ученого попадал в центр публичного внимания, на годы вперед предопределяя переоценку его достижений.

Тироидология — не исключение. В Европе в эти годы произошли два важных события. Томас Уилкинсон Кинг (1809–1847), возможный, но забытый «отец эндокринологии» и несостоявшийся первооткрыватель стресса, директор Гордоновского музея медицины, анатом больницы Св. Гая в Лондоне, сменивший на этом посту самого Томаса Ходжкина (1798–1866), выполнил исследование о коллоиде щитовидной железы, показав, что его компоненты поступают в кровь.

Кинг считал, что железа накапливает и выделяет по мере необходимости, в экстремальных ситуациях, свой инкрет, нужный для приспособления к чрезвычайным воздействиям . Таким образом, именно Кинг — создатель идеи «гормона стресса», причем задолго до работ Ганса Селье (1907–1982), и на роль «королевы стресса» он пророчил щитовидную железу.

К несчастью, даровитый медик умер молодым от чахотки и астмы, при жизни не опубликовав часть своих работ о щитовидной железе.

В то же время другое событие, публикация видным ирландским врачом Робертом Джеймсом Грейвсом (1796–1853) трех cобственных наблюдений тахикардии с зобом и одного ретроспективного случая Уильяма Стокса (1804–1878) —тех же симптомов с экзофтальмом — не просто не прошло незамеченным, а принесло Грейвсу во всем англоязычном мире славу безраздельного первооткрывателя диффузного токсического зоба как нозологической единицы, получившей его имя.

Бесспорно, это был выдающийся клиницист и человек, таланты которого обеспечили ему не только профессиональную, а еще и светскую известность: доктор, например, рисовал столь искусно, что ему завидовал его друг, великий художник Уильям Тернер (1775–1851). Грейвс много путешествовал, был полиглотом и видным общественным деятелем, в отличие от музейщика и книжника Т.У. Кинга.

Впрочем, в своей работе он не цитировал ни Флаяни, ни Парри при том, что эти труды содержали более обширный материал о новом недуге.

Роберт Грейвс получил в своей жизни все почести, которые могло даровать ему местное медицинское сообщество. Он был членом Королевского общества и почетным членом многих европейских медицинских обществ. Его личная жизнь не была столь счастливой. Он был женат три раза. Двое из его жен умерли, как и две дочери. Грейвс заболел осенью 1852 и умер на своем 57-м году, кто пишет от брюшной опухоли, кто от сердечной недостаточности 20 марта 1853.
В 1878-м ему был установлен памятник в Дублине.

Первоисточник: Чурилов Л.П., Строев Ю.И. Рыцари щита: история идей в тироидологии. Сообщение I. Древность, Средневековье и Ренессанс. Трансляционная медицина. 2014; 1 (22): 105―12.

Чурилов Л.П., Строев Ю.И. Рыцари щита: история идей в тироидологии. Сообщение II. Новое время. Трансляционная медицина. 2014; 2 (23): 84– 91.

Л.П. Чурилов — зав. кафедрой патологии СПбГУ

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *