Йод и щитовидная


йод и щитовиднаяЙод является важным элементом, который позволяет производить тиреоидные гормоны щитовидной железы. Три молекулы йода добавляются, чтобы сделать T3 (трийодтиронин) и четыре — для T4 (тироксин). Это два ключевых гормона, вырабатываемые щитовидной железой  и йод имеет важное значение для производства этих двух гормонов главной железой обмена веществ. Для оптимальной функции щитовидной железы нужно правильное количество йода.

Йододефицит.

Давайте рассмотрим, что пишут вообще.

Дефицит йода может вызвать гипотиреоз, гипертиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и даже нарушение развития головного мозга.
Есть много областей, во всем мире, где почвы испытывают дефицит йода, и йод добавлен в питание — как правило, через йодированную соль.
В 1999 году международные эксперты в области здравоохранения объявили, что дефицит йода по-прежнему остается серьезной угрозой для глобального здравоохранения. Недостаток йода считается наиболее распространенным — причина повреждений мозга во всем мире — 1,6 миллиардов человек. Дети с дефицитом йода и гипотиреозом страдают от задержки роста, умственной отсталости, проблем в движении, речи или слуха. Во всем мире дефицит йода фактически затрагивает приблизительно 50 миллионов детей. Когда женщина с дефицитом йода становится беременной, она рискует иметь выкидыш, мертворождение и задержку умственного развития ее ребенка. Даже то, что считается умеренным дефицитом йода, может препятствовать развитию умственных способностей детей, снижению их IQ.
Всемирная организация здравоохранения считает, что около 1 млрд. человек во всем мире подвергается риску проблем со здоровьем в связи с дефицитом йода. В Латинской Америке и Карибском бассейне, например, целых 25 процентов населения, в общей сложности почти 200 миллионов человек, имеют высокий риск развития зоба, как минимум.

Как обстоит дело со щитовидной и что насчет добавок йода?

Отношения между йодом и щитовидной железой является сложными. Некоторые альтернативные практики упрощенно заявляют, что все пациенты щитовидной железы должны принимать йод — или йодсодержащие травы, такие как водоросли.
Такая практика может быть проблематичной для многих людей, потому что многие случаи аутоиммунных заболеваний щитовидной железы — не связаны с дефицитом йода.

Исследования показывают, что мы не нуждаемся в большом количестве йода, хотя действительно необходимо минимальное количество — 75 — 150 мкг. ежедневно. Сегодня трудно не получить достаточное количество. И люди, которые едят много «быстрых» и обработанных продуктов получают более 1000 мкг йода. Так что если вы не находитесь в какой-нибудь отдаленной стране, где есть большое таяние ледников и вообще мало йода в почве, вы можете столкнуться с дефицитом йода там, но в большинстве частей мира, проблема в том, что если измерить уровни йода у людей, то они окажется высокими.

Дефицит йода был проблемой, скажем, больше чем 75 лет назад. Но с 1950-ых с программой финансирования, это не проблема. Проблема от избытка йода. Люди, которые не используют никакой соли вообще или используют только неочищенную морскую соль, которая не дает много йода, могли бы придумать дефицит. Люди, которые не едят обработанные пищевые продукты. Но я не знаю таких людей.
йод и щитовидная

Если, как и многие пациенты, вы все-таки решили по своему усмотрению попробовать водоросли, йод, йодные ванны или один из многих добавок для поддержки щитовидной (почти все из них содержат большое количество йода и водорослей), чтобы увидеть, помогают ли они вам, знайте, вы рискуете.

Многие люди, очень чувствительны к йоду / добавкам ламинарии, и обнаруживают, что они усугубляют их проблемы со щитовидной железой.

Большинство добавок для поддержки щитовидной имеют большое количество йода, или ламинарии, утверждая, что это необходимые питательные вещества для щитовидной железы. Будьте осторожны! Они могут быть подспорьем для вас, но, вы можете быть чувствительны к дополнительному йоду, и «выйти из строя».

Некоторые люди настолько чувствительны к йоду, что они действительно не должны принимать даже небольшое количество йода, которое содержится в большинстве поливитаминов.

Кроме того, избыток йода является известным триггером для аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. В большинстве, организм получает неестественные формы йода, которые даже не признаются организмом. Иммунная система реагирует на все инородное или токсичное. И это означает, что иммунная система начинает вырабатывать аутоантитела, направленные против щитовидной железы.

Йод для тех людей, кто имеет аутоиммунные проблемы щитовидной железы может быть сродни добавлению бензина в огонь. Тем не менее, при состоянии гипотиреоза, которое не носит аутоиммунный характер, йод-содержащие продукты могут  реально помочь функции щитовидной железы.

Также йод самостоятельно, если вы принимаете его много, может вызвать неаутоиммунное переходное состояние гипертиреоза.

Исследователи проанализировали все большую популярность среди пациентов, самостоятельно прописывать себе и лечиться добавками йода и потенциал негативных последствий для некоторых пациентов.

  • В одном случае, 63-летняя женщина страдала 15 часов от мерцательной аритмии, у нее были установлены высокие уровни йода из-за самолечения йодом, а также уровень тиреотропного гормона (ТТГ) менее 0,006. Через неделю на диете с низким содержанием йода, ее сердечный ритм нормализовался, и ее щитовидная железа нормализовалась.
  • В другом случае, у 38-летней женщины, которая испытывала усталость, было измерено ТТГ = 3,6, и ее антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) =1910. Она начала принимать таблетки йода в течение трех месяцев, и когда перепроверили — ее ТТГ увеличился до 94, ее щитовидная железа увеличилась с 30 гр. до 50 гр., и ее антитела выросли до 4670. После остановки приема таблеток йода, женщина пошла на диету с низким содержанием йода, и взяла лечение гормонами щитовидной железы, ее щитовидная железа нормализовалась.
  • В третьем случае анализировалась 35-летняя женщина с болезнью Грейвса (ДТЗ), принимающая антитиреоидный препарат пропилтиоурацил (ПТУ), а также бета-блокатор атенолол. Она начала принимать добавку йода в течение трех месяцев, и вернулась к серьезному гипертиреозу. После начала диеты с низким содержанием йода и увеличения дозы ПТУ и атенолола, ее щитовидная железа нормализовалась.

По словам исследователей, «Избыток йода оказывает различное влияние на щитовидную железу, в том числе Йод-Базедова и Вольфа-Чайкова эффект». Эти вызванные йодом дисфункции щитовидной железы иногда могут полностью вернуться назад, но в некоторых случаях они лишь частично обратимы.

Исследователи пришли к выводу, что всем пациентов с заболеваниями щитовидной железы следует консультироваться об использовании дополнительного йода.

Ваш врач или диетолог может проверить ваши уровни йода через анализ мочи, если вы хотите все знать про себя, и сделайте это, прежде чем вы решите дополняться йодом.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *