Открытое письмо к семье и друзьям пациентов с заболеваниями щитовидной железы 4


гипертиреозТрудно полностью объяснить, что происходит при хроническом заболевании, то есть то, что во многих отношениях «невидимо» для всех, но не для страдающего. Но, возможно, это «Открытое письмо к семье и друзьям пациентов с заболеваниями щитовидной железы» поможет стать началом разговора, или станет помощью в некотором смысле, для тех, кто любит нас, чтобы понять немного лучше, каково это иметь заболевание щитовидной железы.

Дорогой Друг/Член семьи!

У кого-то, о ком Вы заботитесь, есть заболевание щитовидной железы. Вы не можете знать много о проблемах со щитовидной железой, но я полагаю, как и многие из нас, Вы кое-что все-таки слышали. В любом случае Вы, вероятно, связываете щитовидную железу с проблемами веса или думаете, что это — оправдание, которое используют люди, имеющие избыточный вес. Или, Вы знаете кого-то еще, кто принимает лекарства для щитовидной железы — и он/ она, кажется, «в порядке». И, таким образом, Вы предполагаете, что заболевание щитовидной железы для Вашего друга/члена семьи будет аналогичным.

Есть много заболеваний щитовидной железы, и, хотя я не могу охватить все в этом письме, я попробую, вкратце, дать Вам ощущение того, с чем Ваш близкий человек сталкивается. Таким образом, я хочу попросить, чтобы Вы «отложили» на несколько минут информацию, которую Вы знаете о заболеваниях щитовидной железы, чтобы открыть свой разум и сердце.

Щитовидная железа — наш «управляющий» обмена веществ и энергии. Каждая отдельная функция в организме, которая требует кислорода и энергии — в основном, все, что происходит в нашем организме! — требует гормоны щитовидной железы в надлежащем количестве. Это означает, что мы нуждаемся в надлежащем балансе гормонов щитовидной железы для того, чтобы чувствовать и жить хорошо. Нам нужны гормоны щитовидной железы, чтобы ясно мыслить и помнить вещи, для поддержания хорошего настроения, для роста волос и ногтей, чтобы иметь элементарную энергию, чтобы «пройти через день», чтобы хорошо видеть, чтобы переваривать пищу, чтобы сжигать калории, чтобы быть способной зачать, выносить и родить здорового ребенка, и многое, многое, многое другое.
В некотором смысле, Вы можете думать о гормонах щитовидной железы и рассматривать их в качестве бензина для автомобиля. Нет бензина, и нет никакого способа, чтобы двигаться вперед.

Как правило, проблемы со щитовидной железой переходят в одну из нескольких форм. У Вашего близкого человека может быть гипертиреоз … это означает, что щитовидная железа является гиперактивной, и производит слишком много гормонов щитовидной железы.

Когда щитовидная железа становится гиперактивной, это немного, похоже, и можно представить застрявшую педаль газа на автомобиле, когда двигатель работает на максимальных оборотах. Если Ваш близкий человек переживает гипертиреоз, он или она может чувствовать себя очень возбужденным и нервным, с быстро бьющимся сердцем, высоким кровяным давлением, и даже дрожать. Некоторые люди описывают ощущения, так: их сердце бьется так сильно и громко, что все вокруг них могут услышать или даже увидеть это!
Они могут хотеть все время есть и пить, страдать от диареи и даже похудеть.

Его/ее глаза могут болеть, быть чувствительными раздраженными и с ощущением «песка», и зрение может стать размытым. Сон может быть затруднен или невозможен, и недостаток сна в сочетании с организмом, мчащимся со скоростью 160 км в час, может привести к крайней усталости и мышечной слабости. Люди, которые мучаются гипертиреозом, чувствуют и выглядят так, как будто выпили 20 чашек кофе и после не спали в течение недели. С бьющимся сердцем, и максимальной скоростью всех систем организма, ваш нервозный, напряженный, гипертиреозный близкий человек может даже чувствовать, что он или она теряет рассудок, и может «сгореть» и рассыпаться в прах в любой момент.

Если у Вашего любимого человека гипотиреоз, он сталкивается с различными проблемами. Гипотиреоз означает, что функция щитовидной железы снижена, и не производит достаточное количество энергии.
Это все равно, что пытаться попасть куда-то с небольшим количеством бензина и ногами, которые не могут достать до педали газа. Если у Вашего близкого человека гипотиреоз, он или она может чувствовать себя все время вялым и уставшим, и истощенным. Подумайте о худшем гриппе, который Вы когда-либо имели, и как устали, и чувствовали себя больным и измученным.. А теперь представьте, просыпаться каждый день с таким чувством, но, нужно вставать, идти на работу / учебу и заботиться о себе и других.
Депрессия является обычным явлением, как и проблемы с памятью и «туманом в голове».

Ваш близкий человек может смотреть в зеркало и не узнавать себя (в целом, подавляющее большинство пациентов щитовидной железы – женщины; проблемы щитовидной железы бывают у мужчин, но в семь-десять раз чаще встречается у женщин). Потому что, когда она смотрит в зеркало, она видит, что внешняя половина ее бровей тонкая или отсутствует вообще, ее волосы ломкие, сухие, грубые и выпадают, веки отекшие, лицо округлилось и огрубело, и она, возможно, прибавила в весе, несмотря на то, что ест меньше и работает больше, чем все остальные вокруг нее. При гипотиреозе, что-нибудь или все может быть медленным, даже пищеварение, которое может вызвать запор. Для женщин, периоды могут быть хуже, и приходить чаще, чем раньше. Менопауза может быть хуже, и прийти раньше, чем для других женщин. И после беременности, гипотиреоз может ухудшить послеродовую усталость и депрессию, и сделать грудное вскармливание трудным или невозможным. А тут еще эта проблема веса. Ваш близкий человек может быть на самой строгой и здоровой диете и программе упражнений, и все же не может похудеть. Он или она может даже набрать вес по этой программе.

Длительное не лечение, или неправильное лечение, гипертиреоза и гипертиреоза может «привести» к тиреотоксическому кризу или гипотериоидной коме, соответственно. А они сопровождаются крайне высокой смертностью.

Если Ваш близкий человек имеет рак щитовидной железы, он имеет совершенно разные проблемы. Большинство случаев рака щитовидной железы считаются поддающимся лечению и несмертельным, поэтому врачи и другие специалисты часто небрежно называют рак щитовидной железы как «хороший рак». Но на самом деле, никакой рак не может быть «хорошим», и тот, у кого рак щитовидной железы имеет «РАК». Рак, как понятие пугает, и вызывает страхи и опасения. У кого-то с раком щитовидной железы первоначально может быть несколько, или вообще не быть, симптомов. В некоторых случаях, они могут иметь гипотиреоз, или гипертиреоз, или комбинацию симптомов щитовидного дисбаланса.

Таковы лишь некоторые из проблем. Есть аутоиммунные заболевания — болезнь Грейвса (ДТЗ) и Хашимото — что может быть в корне гипертиреоза и гипотиреоза. Иногда у людей развивается зоб — увеличенная щитовидная железа — или доброкачественные узелки, которые вызывают симптомы. Иногда инфекция вызывает временный тиреоидит. И опять же, эти симптомы могут быть трудно определяемыми, неправильно диагностированными, и даже когда есть диагноз, плохо лечимыми.

Так что многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы имеют общее — живут в мире, который пропускает, преуменьшает, плохо лечит — и иногда даже высмеивает — их состояние.

Журнальные статьи, книги врачей, брошюры для пациентов, интернет — да и сами врачи — настаивают на том, что заболевания щитовидной железы «легко диагностируются, и легко поддается лечению», даже при всем том, что пациенты знают, что это далеко от истины.

Что касается «легко диагностировать», то возможно даже, что Ваш близкий человек пытался получить диагноз. Врачи регулярно ошибаются в диагнозе гипертиреоз пациентов, как имеющих психическое или тревожное расстройство, а пациентов с гипотиреозом определяют, как имеющих депрессию, хронический гломерулонефрит, ожирение, желчнокаменную болезнь, аллопецию, анемию, гипертонию, гипотонию, менопаузу, старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера и, ставят «массу» других диагнозов.

Что еще хуже, бывают действительно неприятные врачи, с которыми все мы слишком часто сталкиваемся в помощи щитовидной железе. Эндокринологи, которые говорят пациентам: «Ну, вы должны быть рады, теперь вы знаете, что у Вас ХОРОШИЙ рак!» Или хирург, который говорит «Надо резать. Это не тот орган, чтобы его жалеть».
Есть рекламные объявления и комиксы, которые используют «проблемы со щитовидной железой», чтобы описать кого-то с ожирением.

И, возможно, печальнее всего, есть друзья и родственники, которые говорят или думают: «… это просто предлог, чтобы не сбрасывать вес» или «Щитовидная железа? Ха! Да она просто ленивая!» Или: «Почему ты не может просто перебороть все это и вернуться к нормальной жизни?». Или: «Что-то у него руки подозрительно трясутся, пьет наверно»
Мужья критикуют своих жен набирающих вес. Подростки шепчутся за спиной друга об анорексии. Сотрудники жалуются, что их коллега «ленивый».

Если даже мы диагностированы, для многих пациентов с заболеваниями щитовидной железы, лечение тоже не является простым. Врачи пытаются спешить с гипертиреоз пациентами на постоянное «отключение» щитовидной железы операцией или радиоактивным лечением, которые оставляют их с гипотиреозом на всю жизнь. Многие врачи полагают, что есть только одно лекарство для лечения гипотиреоза, лекарство, которое не разрешает проблемы для всех пациентов.
Когда пациенты узнают о других доступных вариантах, врачи могут препятствовать, отказаться от дополнительного лечения или сделать упор на антидепрессанты, лекарства от холестерина, таблетки для потери веса и многое другое, вместо решения проблем щитовидной железы.

Обычные медицинские учреждения считают, что лечение заболеваний щитовидной железы является универсальным. Такое небрежное отношение означает, что многие пациенты щитовидной железы изо всех сил пытаются в течение многих лет жить и чувствовать себя хорошо, несмотря на диагноз и «лечение».

Я пишу это письмо, чтобы попросить Вас: в мире, где пациенты щитовидной железы не учитываются, упускается из виду, неправильно диагностируются, оскорбляются, осмеиваются, и игнорируются — быть человеком, который действительно что-то «делает» для пациента с заболеванием щитовидной железы.

Будьте человеком, который понимает, что в то время как заболевание щитовидной железы может быть «бессимптомным», «не видимым», оно вызывает у вашего друга или любимого человека страдание. Будьте человеком, который понимает, что это реальный, трудный, и изменяющий жизнь диагноз.
Будьте человеком, который открывает разум и сердце. Будьте человеком, который слушает, и узнает о борьбе и проблемах.

Будьте человеком, который поддерживает в своей жизни пациента с заболеванием щитовидной железы, помогая ему или ей сделать как можно больше для улучшения здоровья. Будьте человеком, чтобы помочь найти врачей и специалистов-практиков, которые не будут рассматривать Вашего друга или родственника в качестве стандартного пациента на сборочной линии щитовидной железы. Будьте человеком, который помогает пациенту с заболеванием щитовидной железы поддержать баланс в его жизни.

Помогите ему найти время для отдыха, для упражнений, для снятия стресса, для ухода за собой, для правильного питания, для развлечений!

Спасибо!

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4

  • Галина

    Да, щитовидка чуть ли не общенацональное бедствие. Не надо торопиться с гормональными препаратами, есть растительные негормональные средства. Лапчатка белая восстанавливает собственную функцию щ.ж. Или препарат на её основе эндонорм (очень дорогой, правда). Можно самостоятельно приготовить настойку ЛБ или настойку из растений — компонентов эндонорма (состав приведён на сайте компании «Эндонорм»).

  • Mary

    Эх как это все мне знакомо… Я и предположить не могла что у меня гипотиреоз… Но именно это помогло мне понять какой у меня замечательный и любящий мужчина… Как он терпел внезапно навалившуюся депрессию и то что я вдруг стала «сексбомба»… Я что только не пробовала чтоб опять «вернуть меня обратно» и избавиться от ненавистных лишних 15 кг…Прежде я не была худой, но моя фигура мне нравилась… А тут вдруг за 2 мес разрослась в ширину… потом еще 3 мес я пыталась скинуть вес, не помогло…. Потом записалась на прием к диетологу,  а та сразу меня к эндокринологу повела… так и обнаружила…  Мой мужчина терпел все мои истерики(никогда я не была такой), любил меня даже такой, переживал что я грустная… Сейчас принимаю гормоны, а что делать… Пытались сначала растительные, но не помогло…

    • admin От автора

      Mary, спасибо, что поделились своей историей. Было бы очень хорошо, если бы и другие поделились, как друзья и родственники реагируют. Поддерживают ли, или добавляют проблем. Ведь это очень важно, когда тебя понимают и ты чувствуешь, что ты не одинок в этой борьбе.
      Mary, а то что Вы пробовали растительные, но не помогло… Не сдавайтесь! А просто продолжайте искать!

  • валя

    Всем добрый вечер.Прочитала статью и захотелось плакать.Полтара года врач эндокринолог не мог определить у меня ДТЗ,тиреотоксикоз.Каждые 3 месяца я посещала его по поводу СД.Сколько времени упущено!А я в кого превратилась!Хотя сейчас уже думаю,что так и должно было быть.Я думаю что это мой последний шанс измениться, полюбить себя и просто остаться человеком.