Проблемы со щитовидной железой после беременности


Это обычное явление для женщин — чувствовать себя уставшей, испытывать перепады настроения, и иметь множество других симптомов в течение нескольких месяцев после родов. Но для некоторых женщин, симптомы могут стать мучительными и могут указывать на проблему со щитовидной железой, известную как послеродовой тиреоидит.

Что такое послеродовой тиреоидит?

Послеродовой тиреоидит это воспаление щитовидной железы, которое первоначально возникает в первый год после родов, выкидыша, или аборта. Он рассматривается как разновидность аутоиммунного тиреоидита, также известного как тиреоидит Хашимото.

Кто подвержен риску послеродового тиреоидита?

У любой женщины, после беременности может возникнуть послеродовой тиреоидит, и это состояние является довольно распространенным. Подсчитано, что у около 7 -8% женщин развивается это состояние. Риски выше у женщин со следующими условиями и маркерами щитовидной железы:

  • У 25% женщин с сахарным диабетом 1 типа развивается послеродовой тиреоидит.
  • У 25% женщин с повышенными антитиреоидными антителами и с нормальными уровнями гормонов щитовидной железы — может развиться послеродовой тиреоидит.
  • У 50% женщин с повышенными антителами к тиреопероксидазе (анти-ТПО) может развиться послеродовой тиреоидит
  • Послеродовой тиреоидит также гораздо чаще у женщин, имевших предыдущий эпизод состояния.
Можно ли предотвратить послеродовой тиреоидит? Детали из UpToDate

В глубоком копании для ответа на этот вопрос, я наткнулась на UpToDate — надежный ресурс (правда платный), который используются многими врачами, лечащими женщин, у которых развиваются проблемы со щитовидной железой после беременности.
По данным UpToDate , добавка селена может помочь предотвратить послеродовой тиреоидит у некоторых женщин. Вот выдержка из ресурса:

«Селен может привести к снижению активности воспалительного процесса у беременных женщин с аутоиммунным гипотиреозом, и может снизить риск послеродового тиреоидита у женщин, имеющих антитела к тироидной пероксидазе (ТПО). Это было проиллюстрировано в исследовании на 151 ТРО-положительных женщинах, рандомизированных (беспорядочно разделенных) на группу получающих селен (200 мкг в день) или плацебо (начиная, примерно, с 12-й недели беременности). Послеродовой тиреоидит развился у 22 из 77 женщин (29%) в группе селена, по сравнению с 36 из 74 (49%) в группе плацебо. Методика клинического применения этой добавки требует дальнейшего изучения».

Типичное течение послеродового тиреоидита

Только переходный гипотиреоз. Наиболее распространенное течение для послеродового тиреоидита умеренный гипотиреоз, который начинается спустя два-шесть месяцев после родов, а затем разрешается (проходит), поскольку щитовидная нормализуется.

Только переходный гипертиреоз. Следующее наиболее распространенное явление умеренный гипертиреоз, который начинается спустя один-четыре месяца после родов, в дальнейшем щитовидная нормализуется.

Переходные гипертиреоз, гипотиреоз, и затем восстановление. У некоторых женщин, умеренный гипертиреоз может длиться от двух до восьми недель. Затем он переключается в период умеренного гипотиреоза, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в дальнейшем щитовидная железа нормализуется.

Хотя многие женщины выздоравливают, в течение одного года после родов, есть большой риск никогда не оправиться от первоначальной гипотироидной фазы. Предположительно, у около половины пациентов с послеродовым тиреоидитом, в течение четырех-восьми лет, развивается постоянный гипотиреоз, зоб, или то и другое.

Симптомы послеродового тиреоидита

Существует целый ряд симптомов послеродового тиреоидита, которые могут появиться и во время фазы гипертиреоза и во время фазы гипотиреоза. К ним относятся:

  • Уменьшение объема молока у кормящих женщин
  • Выпадение волос
  • Усталость
  • Зоб (увеличение щитовидной железы), безболезненный
  • Депрессия, капризность

Симптомы послеродового тиреоидита во время фазы гипертиреоза, обычно, более мягкие версии общих симптомов гипертиреоза, включая тревогу, мышечную слабость, раздражительность, учащенное сердцебиение, тремор, потерю веса, диарею.
Симптомы послеродового тиреоидита во время фазы гипотиреоза, обычно, более мягкие версии общих симптомов гипотиреоза, в том числе вялость, сухость кожи, увеличение веса, запор, пониженная температура тела, и отечность глаз, лица и рук.

Как диагностируется послеродовой тиреоидит?

Послеродовой тиреоидит обычно диагностируется по анализам крови. В фазе гиперщитовидной железы, анализы крови, как правило, показывают низкий ТТГ, высоко-нормальные или повышенные T4 и T3. В фазе гипотиреоза, ТТГ повышен, Т4 низкий или низко-нормальный. Концентрация антител к тироидной пероксидазе (анти-ТПО), вероятно, будут повышена у большинства послеродовых больных тиреоидитом, особенно во время фазы гипотиреоза.
В некоторых случаях послеродового тиреоидита, выполняется УЗИ, которое, как правило, показывает увеличение щитовидной железы.
Послеродовой тиреоидит и аутоиммунная болезнь Грейвса могут быть причинами гипертиреоза после родов. В то время как послеродовой тиреоидит является гораздо более распространенной причиной краткого периода гипертиреоза, очень важно не пропустить болезнь Грейвса. UpToDate предлагает подробную информацию о том, как отличить послеродовой тиреоидит от Грейвса, который может также начаться в послеродовой период:

«Ключевые различия в том, что гипертиреоз в послеродовом тиреоидите как правило, умеренный (как клинически, так и биохимически), увеличение щитовидной железы минимально, и офтальмопатия Грейвса отсутствует. В отличие, женщины с гипертиреозом Грейвса более симптоматичны, имеют более высокие концентрации гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, большее увеличение щитовидной железы, и могут иметь офтальмопатию. Различие между послеродовым тиреоидитом и гипертиреозом Грейвса может быть сложно определить, если у женщины нет начала офтальмопатии. Эти два заболевания часто можно отличить по переоценке через три-четыре недели. К этому времени, у большинства женщин с послеродовым тиреоидитом состояние улучшится, в то время как с гипертиреозом Грейвса останется неизменным или хуже».

В некоторых случаях, проводится исследование поглощения радиоактивного йода, чтобы дифференцировать послеродовой тиреоидит от болезни Грейвса. (Заметьте, однако, что этот тест не выполняется, если женщина кормит ребенка грудью).

Лечение послеродового тиреоидита

Большинство женщин с послеродовым тиреоидитом не нуждается в лечении во время гипертироидной или во время гипотироидной фаз их болезни. Симптомы являются умеренными, и состояние часто разрешается самостоятельно, в течение нескольких месяцев или до года после постановки диагноза.
Если симптомы гипертиреоза доставляют неудобства, доктора иногда предписывают бета-блокатор, например, пропранолол или атенолол. (Однако кормление грудью не рекомендуется, при приеме бета- блокаторов). Антитиреоидные препараты не используются для симптомов гипертиреоза в послеродовом тиреоидите.
Если гипотиреоз во время послеродового тиреоидита вызывает значительные симптомы, специалисты рекомендуют заместительную гормональную терапию. Как правило, лечение проводят в течение трех месяцев, а затем прекращают, чтобы сделать проверку снова еще через четыре — шесть недель.

Другие соображения

После послеродового тиреоидита женщина имеет значительно повышенный риск развития его снова после последующих беременностей.
После того, как послеродовой тиреоидит разрешается, женщина все еще, стоит перед существенно увеличенным риском развития позднего гипотиреоза или зоба. Некоторые эксперты оценивают, что около половины женщин, которые имеют гипотиреоз при послеродовом тиреоидине, будут с постоянно пониженной секрецией щитовидной железы в течение семи лет.

Женщине, у которой был послеродовой тиреоидит, нужно проверять ее щитовидную железу ежегодно — в частности она должна сдавать анализы крови, оценивающие функцию щитовидной железы — из-за повышенного риска развития постоянного гипотиреоза или зоба.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *