Рак щитовидной железы действительно хороший рак?


хороший ракСентябрь — месяц осведомленности о раке щитовидной железы. Поэтому сегодняшняя статья посвящена ему.
В 2014 году, по оценкам Американского онкологического общества, около 62 980 новых случаев рака щитовидной железы будут диагностированы в Соединенных Штатах — 47 790 у женщин и 15 190 у мужчин. Они считают, что 1890 человек умрут от рака щитовидной железы в 2014 году (1060 женщин и 830 мужчин). Рак щитовидной железы является одним из немногих видов рака, который находится на подъеме в Соединенных Штатах.

Конечно, пациентов волнуют многие вопросы, но один вопрос, как «горячая кнопка» — идея, что рак щитовидной железы, является «хорошим раком».

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО РАК ЩИТОВИДНОЙ — «ХОРОШИЙ РАК»?

Как правило, ярлык «хороший рак» используют некоторые врачи, потому что после многих форм рака щитовидной железы хорошая выживаемость.

По данным Американского общества рака, и основываясь на 7-е издание Руководства AJCC от 2010 года, 5-летние относительные показатели выживаемости при трех распространенных типах рака щитовидной железы и стадий I, II и III, следующие:

Папиллярный рак щитовидной железы: I стадия — около 100%, II — около 100%, III — 93%
Фолликулярный рак щитовидной железы: I стадия — около 100%, II — около 100%, III — 71%
Медуллярный рак щитовидной железы: I стадия — около 100%, II — 98%, III — 81%.

Большинство других форм рака, имеют значительно меньшие перспективные показатели выживаемости.

Так что, да, глядя на него чисто с точки зрения статистики, рак щитовидной железы, относительно «хороший рак».

Представления ПАЦИЕНТА о «хорошем РАКЕ»

В то время как показатели выживаемости при большинстве форм рака щитовидной железы являются весьма обнадеживающими, и дают надежду на выздоровление и свободной от рака жизни для большинства людей, которым поставлен диагноз, для пациентов по-прежнему характерно чувствовать страх, гнев, замешательство, тупик и даже шок, имея любой вид рака.
Поэтому высказывание, что это «хороший» рак, когда человек находится на ранних стадиях диагностики, или в разгаре борьбы с раком щитовидной железы и его последствий, у некоторых пациентов вызывает чувство клеветы и черствости.

Опрос более 2000 оставшихся в живых после рака щитовидной железы: 42% считают, что комментарий «хороший рак» был «очень оскорбительным и врачи должны перестать говорить так»; 14% считают, что это их достаточно нервирует, и они просили даже других, чтобы прекратили так говорить. Один пациент пишет:

«Если ваш врач говорит, что рак щитовидной железы является хорошим раком, не возвращайтесь к нему! Ясно, что он не позаботится о вас лично и не будет этого делать никогда. Если он не имеет сострадание, если делает такое нелепое заявление, когда сталкивается с больным раком, то он не заслуживает деньги, они грабят нас, в первую очередь. Ищите, пока не найдете доброго сострадательного врача, который позаботится о вас и вашем благополучии. ‘Пока вы не ходите в чьей-то обуви’, у вас нет права комментировать то, о чем вы ничего не знаете. Это грубо, это бездушно и неуместно, и эти врачи, которые продолжают говорить, что рак щитовидной железы является хорошим раком — не должны практиковать!».

Другой пациент говорит: «Как оставшийся в живых после рака щитовидной железы я могу сказать, что нет хорошего рака!!!»

Еще один больной раком щитовидной сказал: ‘Мой врач сказал мне именно эти слова: «если уж вам суждено иметь рак, это тот рак, который вы хотели бы иметь». Невероятно’.

Тем не менее, есть некоторые пациенты, которые не воспринимают высказывание ‘хороший рак’, как проблему. Этот пациент, в свои 40, имеет другое мнение по этому вопросу:

«Я не могу сказать, что было легко через это пройти, но я мог есть, не потерял свои волосы, меня не рвало от химиотерапии. Лечение рассматривается действительно уникальным способом, если вы думаете об этом — остатки ткани всасывают йод, пусть радиоактивный, но он предназначен именно для этой области. Подумайте о том, что, если вам суждено было получить какой-нибудь рак (никто, конечно, не хочет ни какого), радуйтесь, что этот поддается обработке. Я видел друзей сражающихся с раком яичников и другим жутким раком, так не должны ли мы чуть-ли не кричать от радости, если врач уверяет нас, что если уж мы получили рак, по крайней мере, мы получили хороший?».

Посмотрим правде в глаза. Ни один рак не является «хорошим» раком.

И больные раком щитовидной железы должны иметь дело с рядом проблем изменяющих жизнь. Большинство больных раком щитовидной железы требуют хирургического вмешательства, радиоактивную обработку йодом, периодическое сканирование для отслеживания рецидива рака, и пожизненную заместительную гормональную терапию препаратами для пожизненного лечения гипотиреоза.

Я думаю, что медицинское сообщество должно серьезно рассмотреть вопрос об изменении в терминологии, более ориентированной на пациента. Вместо того чтобы говорить рак щитовидной железы является «хорошим раком» я думаю, что они встретили бы гораздо меньше сопротивления, и вызвали бы гораздо меньше беспокойства и обострений со стороны пациентов — говоря «рак щитовидной железы, как правило, имеет благоприятный прогноз».

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *