Заболевания щитовидной железы у пожилых людей.


Что общего у следующих людей в возрасте старше 60 лет?

  • 72-летняя женщина с «дрожащим» сердцем и неопределенным дискомфортом в области груди поднимается по лестнице;
  • 80-летний мужчина часто засыпает, и мучается от тяжелых запоров;
  • 65-летняя женщина, которую покинули силы в ногах, вызывая трудности при подъеме по лестнице, она недавно потеряла 7 кг., несмотря на очень хороший аппетит;
  • 75-летняя женщина, у которой появилось затрудненное глотание и сухой кашель, сопровождаемый хрипотой, увеличился вес, и кожа стала сухой и зудящейся;
  • 78-летний мужчина с потерей слуха;
  • 84-летняя женщина, у которых тремор рук заставил ее отказаться от любимых занятий. Она настолько подавлена, что плохо ест, и потеряла 5 кг в течение последних 4 месяцев.

Все эти люди имеют нарушение функции щитовидной железы. У — 1, 3 и 6 — гипертиреоз, то есть чрезмерное производство гормонов щитовидной железы. Люди — 2, 4 и 5 имеют гипотиреоз, или уменьшенное производство гормонов щитовидной железы. В то время как некоторые из симптомов гипертиреоза и гипотиреоза такие же, как и у более молодых пациентов, не редко они проявляются нетипично у пожилых пациентов, часто под видом заболеваний кишечника или сердца или расстройство нервной системы. Важным ключом к разгадке о наличии заболевания щитовидной железы у пожилых пациентов является история заболевания щитовидной железы у близкого члена семьи, таких как брат, сестра, дочь или сын.

Лечение пожилых пациентов с гипертиреозом.

Как и у более молодых пациентов, лечение гипертиреоза у пожилых пациентов включает антитиреоидные препараты и радиоактивный йод. Хирургия редко рекомендуется из-за возросших рисков в связи с возрастом.  Распространенной причиной гипертиреоза, у пожилых пациентов чаще является токсический узловой зоб.

Во время терапии, влияние изменения в функции щитовидной железы на другие системы организма должны тщательно контролироваться, из-за увеличения вероятности сосуществования заболеваний сердца и центральной нервной системы.

На начальном этапе лечения врачи будут наблюдать сердечную функцию, тесно связанную с влиянием изменения уровней тиреоидных гормонов на сердце. Симптомы гипертиреоза могут быть взяты под контроль дополнительными лекарствами, такими как бета блокаторы (пропранолол, метопролол), которые часто назначаются для того, чтобы замедлить учащенное сердцебиение. Хотя пациентам с сосуществующей застойной сердечной недостаточностью их необходимо давать с осторожностью и доза должна быть уменьшена, как только функция щитовидной железы контролируется в нормальном диапазоне. Симптомы и признаки стенокардии и сердечной недостаточности должны рассматриваться параллельно с лечением, чтобы взять функции щитовидной железы под контроль.
После того, как функция щитовидной железы сохраняется в пределах нормы с пероральными препаратами, врач и пациент, совместно могут принять решение о лечении радиоактивным йодом.

В общем, делается попытка довести функцию щитовидной железы у пожилого пациента или к нормальной или к пониженной, подвергая обработке радиоактивным йодом. Лечение недостаточно активного состояния щитовидной железы (гипотиреоза), обычно проще, чем проблема рецидива тиреотоксикоза у пожилых пациентов, из-за влияния гипертиреоза на сердце, как указано выше. Часто клинической проблемой является лечение больных с нормальными Т4 и Т3, и пониженным ТТГ. Изолированно низкий ТТГ особенно часто встречается у пожилых пациентов. Большинство врачей наблюдают за таким пациентом, без лечения, если нет симптомов.

Гипотиреоз у пожилых пациентов.

Гипотиреоз очень распространен у пациентов старше 60 лет и неуклонно увеличивается с возрастом. В отличие от симптомов гиперфункции щитовидной железы, симптомы гипотиреоза являются очень неопределенными у всех больных, а у пожилых пациентов еще больше. Как и при гипертиреозе, повторяемость разнообразных симптомов уменьшается с возрастом. Например, потеря памяти или снижение познавательных функций, часто приписываемые преклонному возрасту, могут быть только симптомами существующего гипотиреоза. Симптомы и признаки гипотиреоза могут включать увеличение веса, сонливость, сухость кожи и запоры, но отсутствие этих симптомов не исключает диагноз.

Ключи к разгадке возможности гипотиреоза включают положительную семейную историю заболевания щитовидной железы, лечение гипертиреоза в прошлом, или истории обширной хирургии и/или радиотерапии шеи.

Решение о лечении пациента с новым диагнозом гипотиреоза будет опираться на несколько факторов, включая, есть ли симптомы гипотиреоза, или пациент имеет только повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ). В случае обнаружения последнего, многие доктора повторят анализ через 3-4 месяца и решат назначить гормональную замену щитовидной железы, если уровень ТТГ остается выше нормального диапазона.
Присутствие или отсутствие, и серьезность, связанных со щитовидной железой признаков и сосуществующих болезней, как ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность будет определять назначаемую дозу гормональной замены щитовидной железы.

Лечение пожилых пациентов с гипотиреозом.

Синтетический тироксин (L-Т4), принимаемый один раз в день, полностью заменяет функцию щитовидной железы и успешно лечит симптомы гипотиреоза у большинства пациентов. При лечении пожилых пациентов с гипотиреозом необходимо учитывать, что полная гормональная замена щитовидной железы не должна происходить быстро, так как может поставить под удар сердце и центральную нервную систему, если осуществляется слишком быстро. Предпочтительнее гормональное лечение начинать медленно с частичной (неполной) суточной дозы, для того чтобы сердце и центральная нервная система приспособилась к увеличивающимся уровням тиреоидных гормонов. Пациент и члены семьи должны быть осведомлены о возможном увеличении стенокардии, одышки, спутанности сознания и изменения особенностей сна, и уведомить о них лечащего врача, если они имеют место.

Лечение поэтому может начаться с L-Т4 в дозе от 25 до 50 микрограмм в день, с пошаговым увеличением дозы каждые 4-6 недели, пока лабораторные тесты не покажут постепенное возвращение тиреоидных гормонов в крови и уровень тиреотропного гормона (ТТГ) к нормальному диапазону. У пожилых пациентов без признаков болезни сердца, инсульта или слабоумия, лечение может быть начато большими дозами (например, половины ожидаемой полной дозы замены) и более быстрое продвижение к полной замене гормонов. У пациентов, которые испытывают усиленные симптомы стенокардии, застойной сердечной недостаточности, или психические изменения, такие как спутанность сознания должна быть своя уменьшенная доза L-Т4,которая постепенно увеличивается в течение нескольких месяцев.

Резюме.

Заболевания щитовидной железы не имеют возрастных ограничений; более того, гипотиреоз, очевидно, чаще встречается у пожилых, чем у молодых. Несмотря на увеличение частоты заболеваний щитовидной железы у пожилых людей, поставить диагноз иногда очень сложно, так как заболевания щитовидной железы часто проявляются в виде расстройств других систем организма. Пожилые пациенты с заболеваниями щитовидной железы, требуют особого внимания к постепенному и осторожному лечению, и, конечно, требуют пожизненного наблюдения.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *