Лицо и эмоции по китайской медицине


Диагностика психоэмоциональных проблем по лицуВсегда интересно и полезно знать и понимать свой организм и тело. Согласно традиционной китайской медицине Разум и тело составляют единое неразрывное целое, нарушения которого проявляются симптомами как физического, так и психоэмоционального порядка. Давайте в сегодняшней статье рассмотрим некоторые специфические симптомы, проявляющиеся при психоэмоциональных проблемах.

Ю Чан в «Принципах медицинской практики» (1658) называет лицо «стягом Разума и Духа», говоря: «Когда Разум и Дух в расцвете, лицо сверкает; когда Разум и Дух в упадке, лицо увядает. Когда Разум устойчив, лицо румяно…».

Понятно, что все органы могут оказывать воздействие на лицо, но, вне зависимости от того, какой именно орган затронут, лицо говорит о состоянии Разума и Духа.

Прежде всего, здоровье Разума и Духа проявляется в лице посредством Шэнь. Это означает не поддающуюся определению характеристику свечения, блеска, сверкания и цветущего состояния лица, свидетельствующую о хорошем прогнозе исхода болезни даже в том случае, если сам по себе цвет патологический.

Ши Панань в «Происхождении медицины» (1861) говорит:

«Шэнь лица заключается в блеске и теле. “Блеск” значит, что лицо выглядит чистым и светящимся снаружи; “тело” значит, что оно влажное и блестящее изнутри».

Если лицо обладает этими качествами, это указывает на то, что Разум и Дух устойчивы и не поражены, а потому прогноз хороший, даже если цвет лица патологический.

  • Красный цвет лица должен быть как покрытая белым киноварь, а не как охра.
  • Белый цвет лица должен быть как перья гуся, а не как соль.
  • Голубой цвет лица должен быть как мокрая серая кляча, а не как индиго.
  • Желтый цвет лица должен выглядеть как покрытый туманом реальгар, а не как лесс (почва в Северном Китае в бассейне Желтой реки).
  • Черный цвет лица должен быть как темный лак, а не как сероватый уголь.

Следовательно, всякий патологический цвет может быть с Шэнь (что указывает на хороший прогноз) или без Шэнь (что означает плохой прогноз).

Доктор Чэнь Шидо в «Тайных записках каменной комнаты» (1687) говорит даже следующее:

«Если лицо темное, но с Шэнь, человек выживет даже в случае серьезной болезни. Если лицо светлое, но без Шэнь, человек умрет, даже если болезни нет».

Оценку состояния лица тесно связывают с оценкой пульса. Как пульс говорит о состоянии Ци, так лицо показывает состояние Разума и Духа. Если пульс изменен, но лицо нормально, это означает, что проблема недавняя. Если и пульс, и лицо обнаруживают патологические изменения, это означает, что проблема существует уже давно.

Шэнь лица также рассматривают вместе с блеском глаз. Изменения в лице всегда указывают на более глубокую и давно существующую проблему.
Например, продолжительный период переутомления и недостатка сна может привести к исчезновению блеска в глазах. Если лицо при этом не изменено, то это не очень серьезно, и человеку поможет просто отдых. Однако если в глазах нет блеска и лицо тусклое, без блеска, либо темное, это указывает на то, что проблема не временная, а глубоко укоренившаяся.

Разные эмоции проявляются на лице особо.

Гнев обычно проявляется в виде зеленого оттенка на щеках, зеленый оттенок на лбу значит, что Ци Печени проникла в Желудок, а зеленый оттенок на кончике носа указывает на то, что Ци Печени проникла в Селезенку.
Склонность человека к гневу может проявляться и в сросшихся бровях. В некоторых случаях, если гнев сдерживается внутри как чувство обиды, что ведет к затяжной депрессии, лицо может быть бледным. Это вызвано подавляющим воздействием застойной Ци Печени на Ци Селезенки или на Ци Легких. В таких случаях о том, что именно гнев, а не грусть или скорбь (на которые указывает бледность лица) является причиной болезни, говорит Струнный пульс.

Чрезмерная радость может проявляться в покраснении скул.

От беспокойства лицо становится серым и теряет блеск. Беспокойство связывает Ци Легких и воздействует на Телесную Душу, состояние которой проявляется на коже. Поэтому кожа сереет и теряет блеск.

Задумчивость может проявляться землистым цветом лица, так как она истощает Ци Селезенки.

Страх проявляется ярко-белым цветом на щеках и на лбу. Если хронический страх приводит к недостатку Инь Почек и поднятию Пустого Жара Сердца, на щеках будет наблюдаться румянец с ярко-белой основой.

Если кратко:

Гнев: зеленоватый оттенок на щеках.
Чрезмерная радость: красный цвет на скулах.
Беспокойство: сероватый цвет лица и лишенная блеска кожа.
Задумчивость: землистый цвет лица.
Страх: ярко-белый цвет на щеках и на лбу.
Шок: ярко-белый цвет лица. Шок в раннем детстве: голубоватый оттенок на лбу.
Пренатальный шок: голубоватый оттенок на лбу и вокруг рта.
Ненависть: зеленоватый цвет на щеках.
Стремление: красноватый цвет щек.
Чувство вины: темный румянец.
Стыд: тусклое, землистое, лишенное блеска лицо

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *