Почему китайская медицина не придает большого значения щитовидной железе


Традиционная китайская медицина начала свое развитие более чем 25 столетий назад и, конечно же, древние не знали о существовании того, что мы называем эндокринной системой, которая включает щитовидную железу. Фактически, о существование эндокринной системы не было известно и на Западе, немногим более чем сто лет назад.
Однако, только потому, что традиционная китайская медицина (ТКМ) еще сто лет назад не знала о существовании эндокринной системы, симптомы, вызванные дисбалансами щитовидной железы, или каким-то другим эндокринным дисбалансом, несомненно, могут быть рассмотрены и обращены в соответствующий диагноз ТКМ.

ТКМ, по сути, не описывает щитовидную железу, но симптомы гипо-и гипертиреоза хорошо описаны в литературе. Знаменитый врач Сунь Сы-мяо, который жил 581 — 682 нашей эры, как говорят, использовал то, что мы теперь знаем, как щитовидные железы животных, чтобы лечить зоб. Независимо от того описывает или нет ТКМ щитовидную железу, так как мы ее знаем, они, очевидно, имели некоторое понимание этой железы и разрабатывали различные методы лечения для нее.

Сунь Сы-мяо был настоящим новатором. В дополнение к использованию щитовидной железы животных, для лечения зоба, он использовал печень животных, чтобы лечить куриную слепоту, стрелы зеленого лука для зондирования, и действительно продвинутую теорию иглоукалывания для тяжелых состояний.

Другой известный китайский врач прошлого по имени Ли Дун-юн (Li Dong-Yuan),был одним из четырех великих врачей периода династий Цзинь-Юань, который охватил промежуток времени с 1115 — 1368 нашей эры. Его классическая работа — текст под названием «Трактат о селезенке и желудке». В этом тексте он описал состояния и симптомы, которые наблюдал, диагностируя и леча, те, которые мы сегодня называем аутоиммунными заболеваниями. Таким образом, определенно нет ничего «нового» в этих состояниях.

И хотя доктор Ли пытался найти способы подхода и лечения этих состояний, он также подходил к состоянию перед ним, тем же самым основным способом диагностики, основанной на 4 «экспертизах», принципе лечения, лекарственном составе.

Например, скажем, один пациент имеет узлы на шее; они плотные как резина; у него сухой рот и горло, красный язык, и частый пульс, который чувствуется скользким, и является довольно тонким. Противопоставим этого пациента со вторым, который также имеет узлы, но более твердые, как камень, неподвижные и не вызывают изменения цвета кожи. Язык нормален или немного бледен, и пульс не быстр. В обычной западной медицине обоим пациентам поставят диагноз зоб, сделав анализы крови, чтобы определить уровни тиреоидных гормонов, и обоим дадут одинаковое лекарство, возможно в разной дозировке. В ТКМ это две абсолютно различные картины-модели, которые получили бы два различных лекарственных состава.

Или, скажем, есть пациент с классическими симптомами гипертиреоза: потеря веса, быстрая частота сердечных сокращений, повышенная температура, бессонница, и обильное потоотделение. Кроме того он имеет и другие симптомы, которые также необходимо учитывать: красноватый цвет лица, постоянное чувство голода, кислая отрыжка и шум в ушах. Этот пациент не может принимать тот же самый состав и лечиться так же, как другой пациент с такими же основными симптомами гипертиреоза, но другой группой разнообразных симптомов. Таким же образом, не у всех с гипотиреозом есть потеря волос, или депрессия, или сухая кожа, или усталость, и так далее.

Итак, если человек приходит к доктору ТКМ, независимо от проблемы, доктор очень тщательно заполняет историю болезни. Он проводит пациента через 4 этапа диагностики, а затем суммирует все признаки и симптомы, которые находит. Это приводит его к соответствующему диагнозу, с учетом уникальности этого конкретного пациента. Правильный диагноз приведет к принципу лечения. Это, в свою очередь приведет к основной лекарственной формуле, которая должна быть изменена, чтобы соответствовать уникальности пациента.

Таким образом традиционная китайская медицина не сосредоточивается исключительно на вашей щитовидной железе, а выполняет детальный анализ всех признаков и симптомов, выявляет закономерности, причины дисбаланса, и восстанавливает здоровье всего организма.

Кроме того, что интересно, китайская медицина утверждает, что селезенка, а не щитовидная железа, контролирует обмен веществ…

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *