Когда он был впервые обнаружен около века назад, исследователи первоначально классифицировали соединения, связанные с защитой от туберкулеза и заболеванием костей, как витамин D. Однако исследователи в современную эпоху повторно классифицировали его как гормон, хотя его по-прежнему все еще называют витамином.
В результате реклассификации, целый ряд различных врачей и исследователей по-новому изучали витамин D, в том числе эндокринологи, диетологи, кардиологи, онкологи и иммунологи. Эти различные области обогатили наше понимание витамина D и его потенциальную роль для здоровья человека.
Откуда берется витамин D?
В общем, люди получают витамин D от воздействия солнечных лучей, от небольших количеств в некоторых продуктах и из пищевых добавок.
Последовательность действий, участвующих в производстве организмом витамина D.
Во-первых, ультрафиолетовое излучение солнечного света взаимодействует с жирной молекулой (7-дегидрохолестерином) содержащейся в коже и образует провитамин D. Далее он транспортируется в печень, где образуется витамин D 2. Затем он доставляется в почки, где витамин D 2 превращается в витамин D 3. Витамин D 3 является формой витамина D, который используется клетками организма.
Если организм вырабатывает чрезмерное количество витамина D 3 от солнечного света, активизируются ферменты, которые преобразовывают витамина D 3 в его неактивные формы.
Исследование, проведенное в январе 2011 года (Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ) обнаружило, что D3 является на 87 процентов более эффективным, чем D2 , и является предпочтительной формой для лечения дефицита витамина D.
Многие возможные роли витамина D.
Витамин D помогает кишечнику поглощать минералы, такие как кальций и фосфор. Без достаточного уровня этого витамина, как полагают исследователи, “поглощается только от 10% до 15% диетического кальция и около 60% фосфора” Эти минералы используются для формирования и поддержания крепких костей.
Рецепторы витамина D можно найти во многих тканях, включая следующие:
- кости
- мозг
- гормон-продуцирующие железы – поджелудочная и щитовидная
- иммунная система – Т-клетки, В-клетки и макрофаги
- печень
- мышцы (в том числе сердце)
- репродуктивная система – яичники, матка, предстательная железа и яички
- кожа.
Наличие рецепторов витамина D в самых разных тканях свидетельствует о том, что витамин D имеет важную роль в каждой из них.
Идеальный уровень витамина D в крови.
Американское Эндокринное общество недавно выпустило развернутое руководство о витамине D. Согласно этим рекомендациям, дефицит витамина D происходит, когда уровень витамина D 2 в крови составляет менее 50 нмоль / л (20 нг/ мл).
Идеальный уровень витамина D для здоровья человека не известен. Для поддержания здорового скелета, эндокринное общество рекомендует поддерживать витамина D таким образом, чтобы в крови было, по крайней мере, 75 нмоль / л.
В некоторых случаях, не связанных со скелетом, для здоровья, возможно, будет необходимо более высокие концентрации витамина D в крови. И в настоящее время есть достаточно данных, чтобы оправдать более высокие уровни витамина D.
Почему зачастую оценивается Витамин D2?
Витамин D2 является наиболее распространенной формой этого витамина содержащегося в крови. Он имеет период полураспада от двух до трех недель. В противоположность этому, витамин D3 присутствует в крови на уровне, который примерно в 1000 раз меньше витамина D2. Более того, уровень витамина D3 в крови строго контролируется почками. Концентрации витамина D3 в крови не отражает запасы организма витамином D, а также такие концентрации обычно не используются для проведения оценки здоровья человека. Другая проблема заключается в том, что период полураспада витамина D3 составляет приблизительно четыре часа. Кроме того, исследователи обнаружили, что люди с дефицитом витамина D, как правило, имеют нормальный или даже повышенный уровень витамина D3 в крови. Таким образом, большинство исследователей предпочитают оценивать уровни витамина D2.
P.S. Большая часть моего обзора витамина D основано на всеобъемлющих рекомендациях эндокринного общества и их исследованиях.
“Важно понимать, что большое значение имеет не непосредственно витамин D, а уровень его присутствия в крови. За норму предполагается принять 50-125 наномолей на литр”, – уточняет глава исследовательской группы. Единственным способом точно знать количество витамина D в крови – ежегодно проходить специализированную процедуру. “В будущем также естесственно будет знать уровень витамина D, как сейчас – уровень холестерина”, – заявляют ученые.