Соя и здоровье щитовидной железы: что нужно знать


Соя и здоровье щитовидной железы

Соя, часто позиционируется как здоровая пища, но это становится спорным, когда дело касается щитовидной железы. На протяжении более десяти лет продолжаются дискуссии о том, может ли соя отрицательно влиять на щитовидную железу. Приведу краткое резюме дискуссий, и некоторые запреты на употребление сои, имея в виду здоровье вашей щитовидной железы.

О сое.

Соя (или соевые бобы) – семейство бобовых, продукт с высоким содержанием белка, который содержит фитоэстрогены – растительные эстрогены. В последние годы, соя стала популярной, и теперь ее можно найти не только в традиционных блюдах – мисо, темпе, тофу, эдамамэ – но и в гамбургерах, протеиновых батончиках, протеиновых порошках, и пищевых добавках.

Плюсы сои:

  • Существуют ограниченные доказательства того, что соя может помочь некоторым женщинам немного облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы.
  • Употребление сои может привести к небольшому снижению «плохого» ЛПНП холестерина.
  • Мало исследований и доказательств того, что для людей с нормальной щитовидной железой и уровнем йода, питание соевыми продуктами или изофлавонами неблагоприятно влияет на функцию щитовидной железы.

Минусы сои:

  • Нет никаких доказательств в поддержку утверждений, что соя имеет конкретную пользу для здоровья сердца, потери веса, или профилактики онкологических заболеваний.
  • Соя – это гойтроген – продукт, который способствует увеличению щитовидной железы – зобу. Употребление большого количества сои может иметь антитиреоидные действие, замедление функции щитовидной железы, а для некоторых людей может быть триггером заболевания щитовидной железы.
  • Ряд исследований сои и щитовидной железы обнаружили, что соя имеет различные негативные последствия на функцию щитовидной железы. Это, чаще всего, происходит у той части населения, которая испытывает дефицит йода.
  • Для некоторых пациентов соя может подавлять способность организма правильно усваивать лекарства для лечения щитовидной железы.

Советы по употреблению сои для пациентов с заболеванием щитовидной железы.

Пока у нас нет окончательных, точных, высококачественных исследований о влиянии сои на функцию щитовидной железы, мы не можем предполагать, что соя является универсально безопасной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

И, если вы чувствуете, что вам необходима соя, включите ее в ваш рацион. Вот некоторые рекомендации.

  • Вы должны быть уверены, что у вас нет дефицита йода. Однако, это сложно, потому что единственный способ адекватно определить, если у вас дефицит йода является анализ на наличие йода в моче.
  • Не принимайте дополнительно йод без четкого установления того, что вам его не хватает, потому что, как дефицит йода может вызвать заболевания щитовидной железы, так же и избыток йода может усугубить и ухудшить проблемы со щитовидной железой. Если же у вас йодная недостаточность, надлежащая добавка йода может помочь вашей функции щитовидной железы, и сведет к минимуму возможные потенциальные риски от сои на функции щитовидной железы.
  • Если у вас есть повышенный уровень антител щитовидной железы или аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которые вы не лечите, знайте, что соя может быть триггером для развития гипотиреоза.
  • Если вы человек с оптимизированным лечением щитовидной железы, но вы по-прежнему страдаете от симптомов гипотиреоза, рассмотрите вопрос о ликвидации сои из своего рациона, чтобы видеть, что помогает облегчить симптомы.
  • Если вы едите соевые продукты, избегайте генетически-модифицированной сои, пока дебаты по их безопасности не будут решены.
    Если вы собираетесь покушать сою, выбирайте ферментированные продукты сои, например, тофу, темпе, мисо. Избегайте обработанных соевых продуктов – в том числе соевые порошки, протеиновые коктейли и другие переработанные формы сои.
  • Не потребляйте слишком много! Вероятно, безопасно включить немного сои в ваш рацион – но ежедневный рацион из соевого молока, эдамамэ, тофу, темпе, мисо, соевых бургеров, соевых плиток, соевого мороженого, соевых протеиновых коктейлей и всего такого, скорее всего, нужно “отправить за борт”. Как правило, в большинстве случаев, следует ограничить употребление изофлавонов сои до менее чем 30 мг в день. Негативные последствия соевых чаще всего наблюдается при уровне потребления превышающим 30 мг.
  • Не используйте соевые или изофлавоновые добавки. (Они, как правило, имеют очень высокий уровень изофлавонов).
  • Не употребляйте в пищу соевые продукты в пределах 3-4 часов после приема лекарств, заменяющих гормоны щитовидной железы, чтобы избежать любого влияния на ваше лечение щитовидной железы.
  • Будьте осторожны с общим количеством зобогенных продуктов, которые известных как гойтрогены и которые вы потребляете сырыми, особенно если они будут в дополнение к соевым продуктам.

Следует помнить, что соя является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Так что если даже она не затрагивает конкретно вашу щитовидную, она может вызвать симптомы аллергической реакции, которая может включать: угри, отеки, заложенность носа, диарею, боли в животе, учащенное сердцебиение, сыпь, зуд, крапивницу, отек горла, усталость и эпизоды низкого кровяного давления.

Также, помните, что если у вас нет щитовидной железы (вследствие врожденного гипотиреоза или операции) или у вас есть полностью неработающие железы (из-за лечения радиоактивным йодом), вам не нужно беспокоиться о последствиях сои на щитовидную железу. Однако соя по прежнему мешает усвоению вашей заместительная гормональной терапии, так что не забудьте – принимайте лекарства, по крайней мере, через 3-4 часа после или до соевых продуктов.