Ртуть в морепродуктах повышает риск аутоиммунных заболеваний у женщин: исследование


Ртуть в морепродуктах повышает риск аутоиммунных заболеваний у женщин: исследованиеУченые из Университета Мичигана обнаружили, что ртуть в некоторых морепродуктах может быть связана с аутоиммунным заболеванием, особенно у женщин детородного возраста.
Давно уже известно, что аутоиммунные заболевания, вызваны воздействием экологических триггеров у людей с генами, которые восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям.

Исследователи выявили, что относительно высокое количество ртути находится в меч-рыбе, королевской макрели и кафельнике. Низкий уровень обнаружен в креветках, консервированном тунце и лососе.

Для изучения факторов риска аутоиммунных расстройств, авторы исследования сосредоточились на государственных данных, рассматривая женщин в возрасте от 16 до 49 в период с 1999 по 2004 год.

Вывод: чем больше воздействие ртути, тем больше белков, называемых “аутоантитела”. Такие белки генерируются, когда неисправная иммунная система уже не может отличить здоровые клетки от причиняющих вред, и их наличие считается индикатором и / или предшественником аутоиммунного заболевания.

Хотя исследование показало связь между воздействием ртути и возможным развитием аутоиммунных заболеваний, это не доказывает, что ртуть вызывает заболевания.

“Наличие аутоантител не обязательно означает, что они приведут к аутоиммунному заболеванию”, подчеркнула автор исследования Эмили Сомерс.

“Однако мы знаем, что аутоантитела являются важными прогностическими факторами будущего аутоиммунного заболевания, и могут предшествовать симптомам и, с годами, диагнозу аутоиммунного заболевания”, пояснила она.

“Для женщин детородного возраста, которые подвергаются особому риску развития этого типа заболевания, это может быть особенно важно – отслеживать потребление морепродуктов“, добавила она.

Анн-Арбор, штат Мичиган, 2015