Это не рак! Врачи переквалифицировали опухоль щитовидной


Это не рак! Врачи переквалифицировали опухоль щитовиднойШаг, который изменит жизнь десятков тысяч людей во всем мире — международная группа патологоанатомов и клиницистов переклассифицировала один из типов рака щитовидной железы, как новообразование, а не рак. Это первый случай в современной медицине — переведение опухоли из ряда злокачественных в незлокачественные. Хотелось бы надеяться, что изменение названия позволит уменьшить психологические последствия установления диагноза рак, а также избежать расходов на ненужное лечение.

«Это решение дает огромную медицинскую и психологическую поддержку для пациентов», говорит (внимание!) Юрий Евгеньевич Никифоров, доктор медицинских наук, доктор философии, председатель группы и руководитель отделения патологии Университета Питтсбурга. «Теперь пациентам не нужно проходить полную тиреоидэктомию, не нужна терапия радиоактивным йодом, не нужно до конца жизни проверяться каждые шесть месяцев, и они не будут с пометкой рак».

Речь идет о инкапсулированном фолликулярном варианте папиллярной карциноме щитовидной железы, известного как EFVPTC, и, хотя давно считается, что он обладает крайне низким риском, его как правило, лечат как обычный рак щитовидной железы, в основном из-за слова рак.

«Слово «рак» подразумевает, что существует высокая вероятность того, что опухоль будет распространяться на локальные лимфатические узлы или отдаленные участки и может причинить серьезный вред здоровью или привести к смерти», говорит Майкл Таттл, доктор медицинских наук, член комиссии и руководитель отделения эндокринологии в Мемориальном онкологическом центре Слоана-Кеттеринга (в Нью-Йорке). «Эти же опухоли не отвечают ни одному из перечисленных критериев, и поэтому, то что мы называем их раком приводит к чрезмерному беспокойству и часто излишнему лечению».

Пациенты больше не должны подвергаться терапии радиоактивным йодом, которая может привести к повреждению слюнных желез, принести страдания и увеличить риск развития вторичного рака; или принимать гормоны, которые увеличивают риск развития остеопороза и проблем с сердцем.

Конечно же эта новости облетела масс-медиа и в некоторых новостных сообщениях, в том числе в The New York Times, предположили, что людям, диагностированным этим заболеванием больше не требуется хирургического вмешательства. Доктор Таттл незамедлительно прокомментировал, указав на то, что это неверно

» Хотя теперь пациенты могут быть избавлены от полной тиреоидэктомии, лобэктомия, при которой удаляется половина щитовидной железы, по-прежнему необходима, чтобы исключить возможное прорастание опухоли из капсулы, которая содержит ее, а также кровеносные сосуды поблизости.

Польза от переименования еще и в том, что в то время как пациенты, перенесшие полную тиреоидэктомию должны пожизненно принимать гормон щитовидной железы, многие из пациентов, прошедших лобэктомию не будут нуждаться в таблетках вообще».

Специалисты (команда, кстати, собранная Никифоровым из 24 известных патологоанатомов) из 7 стран и 4 континентов независимо друг от друга изучили 268 образцов опухолей пациентов, диагностированных EFVPTC из 13 учреждений. В своей работе исследователи учитывали критерии инвазивности опухоли, изменений ее клеток и др. У 109 больных с неинвазивным EFVPTC, не было никаких рецидивов или других проявлений заболевания за 13 лет наблюдения. В случаях же инвазивного EFVPTC наблюдались нежелательные явления.

На основе информации о конечных результатах для неинвазивного EFVPTC было принято решение: переименовать рак на неинвазивную фолликулярную неоплазму щитовидной железы с папилляроподобными ядерными изменениями (NIFTP) и признать незлокачественным новообразованием.

«Мы определили, что, если NIFTP тщательно диагностируется, частота рецидивов опухоли крайне низка, менее 1 процента в течение первых 15 лет», говорит д-р Никифоров.

Он также надеется «что это послужит примером для других экспертных групп при рассмотрении номенклатуры различных типов рака, с вялым течением заболевания, чтобы предотвратить ненужное и дорогостоящее лечение».

«Это смелый шаг и в целом хорошая вещь» говорит Брайан Ходжен, доктор медицинских наук, профессор медицины и патологии, руководитель отделения эндокринологии, метаболизма и диабета в Университете Колорадо, отмечая, что решение соответствует руководящим принципам 2015, выпущенных Американской Ассоциацией Щитовидной Железы. «Нам не нужно быть таким агрессивным в лечении того, что не ведет себя как рак. И если это не ведет себя как рак, зачем называть это раком?».

Заболеваемость EFVPTC выросла в два-три раза за последние 20-30 лет и составляет 10-20% от всех случаев заболеваемости раком щитовидной железы, диагностированных в Европе и Северной Америке. Увеличение обычно объясняется улучшением диагностики, но также описано как «эпидемия диагностики», а не истинный рост заболеваемости. Решение о реклассификации опухоли повлияет на более чем 45000 пациентов, обращающихся ежегодно по всему миру.

Доктор Никифоров говорит, что он должен своим пациентам с реклассифицированными опухолями сказать, что у них никогда не было рака, и что у них нет смертельного диагноза. В Университете Питтсбурга, он и сотрудники собираются поднять медицинские записи и отчеты о патологии для выявления бывших пациентов, чтобы связаться с ними. По его оценкам, в медицинский центр ежегодно обращалось около 50 — 100 человек.

Информирование этих пациентов «Это моральный долг врачей», считает Никифоров.

В крупных медицинских центрах Америки, многие пациенты с инкапсулированными опухолями щитовидной железы уже проходят менее агрессивное лечение. Но, по мнению экспертов щитовидной железы, это не стало нормой на остальной территории страны и в мире.

Это не рак! Врачи переквалифицировали опухоль щитовидной
Исследование и данные, подтверждающие решение опубликованы 14 апреля 2016 в журнале «JAMA Oncology» — http://oncology.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2513250

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *