Просто Мария


гипотиреозМария опаздывает на работу и ей нужно добраться до автобусной остановки вовремя. Это ранняя зима и вчера было еще не слишком холодно, поэтому она набрасывает кофту (ее пальто по-прежнему упаковано в задней части шкафа), хватает кошелек и бросается к двери. Она, спохватывается у подъезда, когда холодный воздух пронизывает ее до костей. «Я согреюсь», думает она, набирая темп. Но этого не происходит, и вскоре она начинает чувствовать, что ее руки и ноги, как будто, превращаются в глыбы льда. Виновник? Нарушение функции щитовидной железы.

Древние греки назвали щитовидную железу thyreos — тиреос, что означает щит, и это — подходящее название. И это не только из-за формы щитовидной железы, которая простирается в области адамова яблока, как щит, но и это также орган, управляющий скоростью организма. Если вам холодно, щитовидная железа нажимает на педаль газа, чтобы создать больше тепла. Если у вас есть вирус, щитовидная железа увеличивает обороты двигателя вашей иммунной системы. Если вы чрезмерно подвергаетесь стрессу от многочисленных 18-часовых дней, заправляемых кофе и рогаликами, щитовидная железа давит на тормоза, таким образом, вас не заносит на скоростную полосу. Вместо этого щитовидная железа медленно, но верно направляет вас в ближний к обочине ряд (или даже на саму обочину).

Нужно знать и помнить, что щитовидная железа очень чувствительна к малейшим изменениям в организме. Так должно быть, это — ее работа.

Так что, когда щитовидная железа работает со сбоями, как это в конечном итоге делается, по оценкам, у миллионов людей, первый вопрос должен быть не
«Как я могу двигаться как можно быстрее?», а скорее, «С какой стати моя щитовидная железа тормозит обеими ногами и одновременно дергает ручной тормоз?»

Когда щитовидная железа недостаточно активная, состояние называется гипотиреозом. (Некоторые люди с зобом Хасимото  испытывают также эпизоды сверх активной щитовидной железы).
Давайте взглянем на то, как работает щитовидная железа и различные тироидные гормоны, и почему Марии стало настолько холодно, пока она шла к автобусной остановке.

Щитовидная железа, является, одной из самых сложных гормонопродуцирующих, или эндокринных, желез в организме, вероятно, поэтому много людей не полностью понимают, как она функционирует.

Когда Мария вышла, одетая неподходяще для холодного дня, ее организму стало холодно, и он послал сообщение в ее гипофиз — железу в ее мозге, который походит на авиадиспетчера для ее организма, чтобы исправить неприятное чувство холода повышением температуры тела.

гормоныГипофиз посылает сообщение щитовидной железе, в виде гормона, названного тиреостимулирующим гормоном (ТТГ), чтобы дать толчок активности железы.

Щитовидная железа отвечает, секретируя тироксин (T4), названный по имени его четырех молекул йода, и трийодтиронин (T3), названный по имени его трех молекул йода. Щитовидная железа главным образом секретируют T4 и только 7 процентов — T3. Эти тироидные гормоны затем подвозятся к клеткам по кровотоку на тироид-связывающих белках, в это время они упоминаются как «связанные».

Когда они высаживаются на клетку для действительной службы, они называются «свободными» гормонами.

Чтобы увеличить картинку- нажмите на нее.

Хотя щитовидная железа секретирует только небольшое количество T3, он оказывается господствующей и наиболее активной формой, которую может использовать организм. Это означает, что большинство T4 должно быть преобразовано в T3. Большая часть этого процесса происходит в печени, но преобразования также имеют место в различных других клетках организма, таких как сердце, мышцы, и нервы.

Процесс преобразования Т4 в T3 происходит с ферментом, называемым 5′ дейодиназой, который удаляет одну молекулу йода. Интересно, что из всего T4 секретируемого щитовидной железой, организм использует только приблизительно 60 процентов.
Некоторое количество T4 преобразовывается в обратный T3 (rT3), форму, которую не может использовать организм. Еще 20 процентов становятся активными в кишечнике в присутствии достаточного количества здоровой флоры кишечника, или бактерий. Другими словами, 20 процентов здоровой активности тироидных гормонов зависят от здоровой флоры кишечника.

Можете вы увидеть, что даже что-то простое, как например, использование антибиотиков, которые поражают всю микрофлору кишечника, хорошую и плохую, может ослабить функцию щитовидной железы?

В случае Марии поврежден один из путей тироидных гормонов, поэтому ее организм не мог выработать достаточно тепла.
Но предположите на мгновение, что каждый шаг на этом пути работает: гипофиз, отвечая на холодную погоду, посылает ТТГ в щитовидную железу. Щитовидная железа выпускает T4 и T3, которые едут по крови на связывающих белках в печень и другие клетки, где T4 преобразовывается в T3. После этого преобразования T3 проникает в ядро каждой клетки, где он включает или выключает гены, направляя деятельность клеток. Для Марии эта деятельность заключалась в выработке энергии для согревания организма.

Вы все еще со мной?)

Вернемся к Марии, которая дрожит, поскольку она идет к автобусной остановке, молча проклиная себя за то, что не одела свое зимнее пальто.

О чем она не догадывается: о противозачаточных таблетках, которые она принимала в течение нескольких лет, которые создали слишком много эстрогена.

Доминирование эстрогена в ее организме будет изнурять не только авиадиспетчера — гипофиз, но это также создаст слишком много тирео-связанных белков. Помните, те — белки, которые транспортируют тироидные гормоны по крови. В результате их большое количество приводит к недостаточности свободных гормонов, делающих свою работу. Это походит на большой город, где слишком много такси, и водители не хотят высаживать своих пассажиров.

Действия Марии.
гипотиреозПредположим, что Мария идет к доктору, жалуется на запор, низкую энергию, и чувство холода, большую часть времени, но ее анализы щитовидной железы возвращаются нормальными. Хотя она теперь постоянно в связанном шарфе, рукавицах, и шерстяных носках даже в прохладные дни.

Или предположим, что ее анализы крови указывают на низкую функцию щитовидной железы, и ее доктор прописывает гормоны замены щитовидной железы. Она сразу начинает чувствовать себя прекрасно, но проходят месяцы, ее симптомы постепенно возвращаются, хотя ее анализы крови показывают нормальные уровни гормонов.

Или, возможно она не чувствует себя лучше несмотря на принятие тироидных гормонов. Фактически, ее симптомы ухудшаются, и ее доктор настоятельно призывает ее тренироваться больше и рассмотреть вопрос о принятии антидепрессанта.

А теперь подумайте.
А что, если ее симптомы щитовидной железы вызваны аутоиммунным нападением на щитовидную железу? Тиреоидные гормоны и антидепрессанты помогут ее иммунной функции?
И самый главный вопрос: что заставило щитовидную железу Марии перестать работать нормально?

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *