Капуста кале и щитовидная: что вам нужно знать


Капуста кале и щитовидная: что вам нужно знатьКапусту кале рекламируют как удивительный продукт, и вы можете найти ее в  меню различных ресторанов, и она расхваливается в журналах о здоровье. Но есть некоторые опасения по поводу капусты для людей с заболеваниями щитовидной железы. Давайте взглянем на кале, ее пользу для здоровья, и что тироидные пациенты должны знать.

Что из себя представляет капуста кале?

Латинское название капусты – Brassica oleracea acephala. Кале – член семейства крестоцветных овощей.

Она жесткая и горькая на вкус, если есть сырой. Растение является близким родственником других крестоцветных овощей – включая кочанную капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и листовую капусту. У кале длинные листья – кудрявые или гладкие, и листья не образуют единого стебля или кочана. Листья кале могут быть зелеными или фиолетовыми.

Кале употребляют в пищу с римских времен, и она была очень популярна в Европе в течение многих лет. Капуста полна минералов и витаминов, в ней содержится антиоксидант, известный как альфа липоевая кислота, которая полезна для здоровья.

Польза для здоровья

Одна чашка сырой капусты кале предоставляет:

  • Витамин А: 206% от рекомендуемой суточной нормы (RDA) (из бета-каротина)
  • Витамин K: 684% от RDA
  • Витамин С: 134% от RDA
  • Витамин В6: 9% от RDA
  • Марганец: 26% от RDA
  • Кальций: 9% от RDA
  • Медь: 10% от RDA
  • Калий: 9% от RDA
  • Магний: 6% от RDA

Помимо того, что это питательная, низкокалорийная пища, многочисленную пользу для здоровья приносит потребление витаминов и минералов, которыми богата капуста, находящаяся вверху списка самых здоровых продуктов питания в мире.

Эти полезности включают в себя следующее:

  • Здоровая кожа и волосы из-за большого количества витаминов А и С
  • Помогает пищеварению
  • Снижает риск сердечных заболеваний
  • Улучшает здоровье костей
  • Снижает риск развития астмы
  • Снижает уровень глюкозы
  • Предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом
  • Позволяет уменьшить периферическую нейропатию у больных диабетом
  • Помогает предотвратить запор
  • Высокое содержание витамина К (недостаточное количество витамина D может привести к повышенному риску перелома костей)
  • Высокое содержание лютеина помогает защитить здоровье глаз

Связь капусты кале со щитовидной железой

Кале, как крестоцветное овощное растение, принадлежит к семейству продуктов, известных как гойтрогены, а это означает, что эта капуста обладает потенциалом, при употреблении ее сырой и в больших количествах, для замедления щитовидной железы и стимуляции формирования зоба – увеличения щитовидной.

Потребление очень больших объемов сырых крестоцветных овощей вызывает гипотиреоз у животных, согласно информационному сайту Университета микроэлементов штата Орегона, который пишет:

Очень высокое потребление крестоцветных овощей … как выявлено, вызывает гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) у животных. Было одно сообщение о случае развития тяжелого гипотиреоза и комы у 88-летней женщины после потребления по оценкам от 1,0 до 1,5 кг / сутки сырой пак-чой [китайской капусты] в течение нескольких месяцев.

Один килограмм крестоцветных овощей, как кале или пак-чой (бок-чой) – это около 15 чашек, конечно, такое количество большинство людей, вероятно, не потребляет. Однако не лишне быть в курсе такого потенциала.

Для населения в целом, польза для здоровья от кале намного превосходит любые риски для щитовидной железы и потребление небольшого количества кале как части диеты считается безопасным и питательно полезным. Для пациентов, которые уже имеют заболевание щитовидной железы, риск ухудшить состояние щитовидной минимален, также минимален, если капусту (или любой крестоцветный овощ) не переедать.

Точное количество капусты кале, которое можно потреблять не было хорошо изучено. Поэтому точное количество, которое может вызвать неблагоприятную реакцию щитовидной железы, неизвестно.

Как бы то не было сок кале может быть проблемой. Сырой сок содержит высокую концентрацию зобогенов. Если его регулярно употреблять, он может неблагоприятно воздействовать на функцию щитовидной железы, мешая поглощению пищевого йода.

Таким образом, если у вас есть заболевание щитовидной железы, возможно вы захотите избежать или значительно ограничить потребление сырого сока капусты кале и других гойтрогенов, или готовить овощи семейства крестоцветных перед потреблением. Большинство гойтрогенов полностью разрушаются под воздействием тепла, поэтому паровые или вареные блюда из этих овощей безопасны для тироидных пациентов, при употреблении их в умеренных количествах.

Капуста кале и щитовидная: что вам нужно знать