История идей XIX века в тироидологии


bernard claudКогда впервые сталкиваешься с заболеванием, у которого «миллион названий» — ‘Базедова болезнь, диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни, болезнь Парри, экзофтальмический зоб’ и т.д. и т. п. трудно вообще что-то понять.

Чтобы прояснить эту ситуацию, давайте немного «окунемся» в историю XIX в., в то время, когда начали формироваться современные научные представления о щитовидной железе и ее болезнях.
И не будем забывать, что из-за языковых трудностей между европейскими и английскими врачами, они не были хорошо осведомлены о работе друг друга. Да и интернета в то время еще не было)

1802 г. Джузеппе Флаяни, личный врач Римского Папы Пия VII (1800-1823), описал сочетание учащённого сердцебиения, зоба и экзофтальма. Эта триада стала известна как болезнь Флаяни. (В Италии до сих пор это «болезнь Флаяни»)

1811 г. Бернар Куртуа обнаруживает фиолетовые пары, окисляя сожженную морскую водоросль (т.е. золу водорослей) серной кислотой. (Умер в крайней бедности, несмотря на то, что был первооткрывателем не только йода, но и морфина)

1811 г. Жозеф Гей-Люссак назвал пар, обнаруженный Куртуа йодом, от греческого слова — ϊοδος (фиолетовый)

1818 г. Собщения о зобе в Британской Колумбии

1820 г. Жан Франсуа Куанде(Jean Francois Coindet) приходит к выводу, что дефицит йода вызывает зоб и начинает лечение зоба йодом.

1824 г. Сообщения Александра фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt) об эндемическом зобе в Андах. Он отмечает, что размер зоба уменьшается на 1/3, когда человек переселяется в область, где нет эндемического зоба (с гор на равнину).

1825 г. Опубликованы работы Парри, описывающие экзофтальмический зоб.

1825 г. Boussingault обнаруживает йод в натуральной морской соли из шахт северных Анд. Работая в Боготе (Bogota), он затем рекомендовал йодированную соль для профилактики и лечения эндемического зоба.

JGA Lugol1829 г. Жан Гийом Огюст Люголь (JGA. Lugol) рекомендует использовать 3-% раствор йодида калия для лечения чахотки («золотухи» — туберкулезного шейного лимфаденита), (опухоль шеи из-за зоба и увеличение шейных лимфоузлов из-за туберкулеза и лимфомы считались идентичными процессами)

1831 г. Франсишку Фрейре Алемау (Francisco Freire-Allemao), бразильский врач предлагает профилактику йодом для предотвращения зоба, как программу здравоохранения под управлением правительства.

Robert Graves1834 г. Роберт Джеймс Грейвс описывает наблюдения тахикардии (учащенного сердцебиения), зоба и экзофтальма у трех женщин.

C. von Basedow1848 г. Карл Адольф фон Базедов описывает экзофтальмический зоб.

1849 г. Жан Прево (Prevost) добавляет йод в продукты и воду для предотвращения зоба.

1850 г. Курлинг (Curling) описывает кретинизм с атиреозом.

1851 г. A. Чатин (A. Chatin) обнаруживает йод в пресноводных растениях и рекомендует его как профилактику эндемического зоба на основе своей теории, что зоб из-за немного низкого уровня йода в питьевой воде.

1857 г. Нипс (B. Niepce) описывает увеличение турецкого седла у кретинов с гипотиреозом в Швейцарии.

1857 г. Морис Шифф (Maurice Schiff)успешно выполняет тотальную тиреодектомию на животных.

1860 г. Вирхов (R. Virchow) предполагает, что кретинизм и зоб связаны.

1862 г. Арманд Труссо (A. Trousseau) вводит термин «Болезнь Грейвса».

1864 г. Байярже (Baillarger) сообщает о появление зоба у животных; причем зоб и кретинизм, широко распространены.

A. von Graefe1867 г.  Альбрехт фон Грефе (A. von Graefe) описывает отставание век при тиреотоксикозе (Базедовой болезни).

1873 г.  Бильрот (Th. Billroth) описывает тетанию (разновидность судорожных состояний) после тиреоидэктомии.

1877 г. Уильям Галл (William Gull) публикует «кретиноидное состояние неожиданно возникающее у взрослых женщин».

1882 г.  Уильям Орд (William Ord) предлагает термин микседема, для описания женщин среднего возраста с кретиноидным отличием.

1883 г. J.L. Reverdin описывает кретинизм, после тиреоидэктомии.

KOCHER1883 г. Эмиль Теодор Кохер привлекает внимание на микседему после тиреоидэктомии. Он получил Нобелевскую премию в 1909 году за его работы по хирургическому лечению щитовидной железы.

1883 г. Бирхер (Heinrich Bircher) признает связь эндемического зоба с геологическими особенностями, характерными четвертичным ледникам.

1884 г. Первый доклад об использование тиреоидэктомии для лечения болезни Грейвса.

1886 г. Пирр Мэри (Pierre Marie) описывает характерный тремор гипертиреоидизма.

1888 г.  Rogowitsch отмечает гиперплазию гипофиза у кроликов после тиреоидэктомии

1891 г. Реклингхаузен (F.D. von Recklinghausen) сообщает о возникновении остеопороза при гиперфункции щитовидной железы.

1891 г. Виктор Хорслей (Victor Horsley), используя обезьян, показывает, что микседема, кретинизм и кахексия после тиреоидэктомии, все, из-за недостаточности функции щитовидной железы.

1891 г. Мюррей (G.R. Murray) вводит использование экстракта щитовидной железы для лечения микседемы.

1895 г. Aldolf Magnus Lev описывает влияние щитовидной железы на основной обмен веществ.

1896 г. Дрехсел (E. Drechsel) обнаруживает первые йодсодержащие белки, «горгонин», в осевом скелете кораллов.

1896 г. Бауман (Eugen Baumann) обнаруживает йод как естественную составляющую щитовидной железы и называет его «iodothyrin».

1896 г. Ридель публикует первое описание хронического, фиброзного тиреоидита.

1896 г. Воган Пендред (Vaughan Pendred) описывает связь зоба с глухонемотой.

1898 г. Уильям Ослер (W. Osler) публикует доклады случаев спорадического кретинизма, некоторые из которых имели семейную историю зоба.

1898 г. Von Notthalt описывает искусственный тиреотоксикоз и свидетельствует о том, что избыток тиреоидных гормонов вызывает болезнь Грейвса.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *