Это важная информация для пациентов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезнь Грейвса/ДТЗ, тиреоидит Хашимото), которым, как правило, говорят, что нет ничего, что можно сделать, чтобы уменьшить уровни антител, или улучшить “аутоиммунный” аспект их заболевания. Хотя некоторые последние публикации сообщают о влиянии диеты и питания на уровни антител, последние научные исследования показывают, как диета на самом деле может играть важную роль в аутоиммунных реакциях.
Значительное число пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы также имеют целиакию. Целиакия является заболеванием, которое вызывает в кишечнике аномальную реакцию на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, полбе, камуте, и других связанных зерновых.
Целиакия, которая иногда упоминается как брюшной синдром мальабсорбции, глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь или непереносимость глютена, мешает организму должным образом поглощать питательные вещества из продуктов.
Симптомы целиакии включают в себя различные проблемы кишечника, повторяющаяся боль и вздутие живота, чрезмерное газоотделение, анемию, покалывание, онемение в ногах, кариес зубов, болезненные кожные высыпания на локтях, коленях и ягодицах, судороги, боли и ломота в суставах / мышцах, диареи и запоры, среди прочих.
Нелеченая целиакия повышает риск возникновения некоторых видов рака желудка более чем в два раза.
В одном исследовании изучили 172 пациента с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и обнаружили, что у 3,4% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом была целиакия. Также это исследование показало, что недиагностированная целиакия может фактически быть частью процесса, который вызывает основное аутоиммунное заболевание. В своих выводах они написали: “…Мы считаем, что невыявленная целиакия может вызвать другие заболевания, переключившись на некоторый, пока неизвестный иммунологический механизм. Нелеченые пациенты с глютеновой болезнью производят органоспецифические аутоантитела”.
В другом исследовании, D.Larizza и соавт., была подтверждена сильная связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом, которые нашли целиакию у 7,8% детей с аутоиммунным тиреоидитом и гипертиреозом.
Исследователи, V.Toscano и соавт., обнаружили антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) у 52,6% больных с нелеченой целиакией.
В настоящее время, связь болезней щитовидной железы с целиакией в среднем выявляется у 10–15% больных, а пациенты с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) страдают целиакией в 4 раза чаще, чем здоровые люди.
Исследователи предполагают, что пациенты с аутоиммунным тиреоидитом “могут получить пользу от скрининга на целиакию, для того чтобы устранить симптомы, и ограничить риск развития других аутоиммунных заболеваний”.
Подробнее о целиакии.
Основным триггером для развития целиакии считается наследственность, и симптомы часто носят семейный характер.
Некоторые практики считают, что целиакия может быть запущена после инфекции типом вируса, который биологически напоминает белки клейковины. После инфицирования организм не может отличить вторгшийся вирус и белки клейковины, и впоследствии, организм реагирует аллергически, нанося вред кишечнику.
Помимо вирусных инфекций, целиакия, как также известно, может быть вызвана у восприимчивых людей при беременности, тяжелом стрессе или физической травме. Целиакия также часто встречается у людей с сахарным диабетом 1 типа.
Для диагностики целиакии, ваш врач может сделать анализ крови, чтобы измерить уровни антител к клейковине.
Эти антитела называют: анти-глиадин, анти-ендомизиум и анти-ретикулин.
Предварительный диагноз целиакии может быть подтвержден результатами вашего перехода на полностью безглютеновое питание, или, в более крайних случаях, кишечной биопсии.
Безглютеновая диета: Лекарство от целиакии.
Единственное реальное лечение целиакии – строгое соблюдение 100% безглютеновой диеты всю жизнь. Соблюдение безглютеновой диеты может предотвратить почти все осложнения, вызванные заболеванием. Безглютеновая диета означает, избегание всего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень, овес или любой из их побочных продуктов.
Продукты, которые можно есть на безглютеновой диете, включают в себя:
- натуральное, немороженное мясо, рыбу и птицу
- молоко и необработанные сыры
- бобовые и корнеплоды (картофель)
- обычные свежие или замороженные фрукты и овощи
- кукурузу, гречку, пшено и рис
- орехи.
Продукты, запрещенные на безглютеновой диете:
Любой хлеб, относящийся к хлебным злакам или другие блюда, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса или ингредиенты и побочные продукты, изготовленные из этих зерен.
Обработанные продукты, содержащие пшеницу, глютен-производные или загустители. Эти продукты включают в себя: хот-доги, мороженое, соусы, заправки салатов, консервированные супы, сухие суповые смеси, немолочные сливки, плавленые сыры, сливочные соусы, и сотни других обычных продуктов.
Огромное спасибо за такую полезную инфо, а то все говорят, что ну никак нельзя снизить уровень антител.
привет. кто пользуется безглютеновой диетой хотя бы пол года после.а чего сделан анализ на антитела ат-тпо
напишите какие результы
Второй месяц на диете уровень Антител тот же.
Я убирала антитела крапивой лист , покупала в аптеке , делала сбор для печени корень лопуха, одуванчика, цикорий , расторопша , володушка , бессмертник и пила димефосфон .