Мифы и правда, о сое


Мифы и правда, о сое
Миф: Использование сои, как пищи, насчитывает многие тысячелетия.
Правда: Упоминания о сое, когда она впервые была использована в пищу, относятся к концу правления династии Чжоу (1134-246 до н.э.); китайцы к тому времени научились заквашивать соевые бобы, делая продукты, такие как натто, темпе и тамари.

Миф: В азиатских странах соевые продукты употребляют в большом количестве.
Правда: В Японии и Китае соевые продукты употребляют, в среднем, – 10 грамм в день (примерно, 2 ч. ложки). Азиаты сою используют как приправу в небольших количествах, а не заменяют ею продукты животного происхождения.

Миф: Модернизированные соевые продукты точно также полезны для здоровья, как и соевые продукты традиционно ферментированные.
Правда: Большинство сегодняшних соевых продуктов не ферментируются для устранения токсинов, и обрабатываются таким способом, который изменяет естественные свойства белков и повышает уровни канцерогенов.

Миф: Продукты из сои снабжают организм полноценным белком.
Правда: Как и во всех других бобовых, в бобах сои очень мало жизненно важных серосодержащих аминокислот – цистина и метионина. Помимо этого, современная обработка изменяет естественные свойства хрупкого лизина.

Миф: При вегетарианской диете ферментированные соевые продукты обеспечивают организм витамином B 12 .
Правда: Соединение, напоминающее витамин 12 в сое, человеческий организм не может использовать; фактически, соевые продукты вызывают больше потребности в витамине B 12.

Миф: Формула сои совершенно безопасна для здоровья ребенка.
Правда: Соевые продукты богаты ингибиторами трипсина, которые, как известно, мешают усвоению белков и плохо влияют на поджелудочную железу. Опыты, проводимые на животных, показывают, что кормление с повышенным содержанием ингибиторов трипсина вызывает замедление роста и приводит к панкреатиту. Продукты из сои увеличивают потребности организма в витамине D, необходимого для нормального развития и роста здоровой и крепкой кости. Фитиновая кислота в продуктах из сои приводит к снижению биологически доступного цинка и железа, необходимых для нормального развития мозговой и нервной систем. Соя не содержит холестерин, также имеющий важное значение для развивающейся нервной системы и мозга. Большое содержание фитоэстрогенов в формуле сои приводит к раннему половому развитию девочек и задержке или позднему половому созреванию мальчиков.

Миф: Остеопороз можно предотвратить соевыми продуктами.
Правда: Продукты из сои могут создать дефицит витамина D и кальция. В странах Азии остеопороз предотвращается субпродуктами, морепродуктами, богатыми витамином D, костными бульонами, содержащими кальций, отнюдь не продуктами из сои.

Миф: Существующие на сегодняшний день соевые продукты предотвращают многие типы рака.
Правда: в британском правительственном отчете сделан вывод, что недостаточно свидетельств того, что продукты из сои предотвращают рак молочной железы или другие формы рака. По факту, продукты из сои могут привести к повышенному риску рака.

Миф: Продукты из сои уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда: Потребление соевых продуктов, у некоторых людей, понижает уровень холестерина, но, увы, нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что снижение уровня холестерина соевым белком уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Миф: Изофлавоны – соевые эстрогены, полезны для здоровья.
Правда: Соевые изофлавоны, это фито-разрушители эндокринной системы. Они способны предотвратить овуляцию и могут стимулировать рост раковых клеток. Если потреблять всего 30 грамм (около 4 ст. ложек) сои в день, то это может закончиться гипотиреозом с симптомами усталости, вялости, увеличения веса.

Миф: Продукты из сои полезны и безопасны для женщин в постклимактерический период.
Правда: Продукты из сои способны стимулировать рост эстроген-зависимых опухолей и могут вызвать заболевание щитовидной железы. Недостаточная активность щитовидной железы связана с проблемами в климактерический период.

Миф: Фитоэстрогены в продуктах из сои повышают умственные способности.
Правда: Исследования показывают, что женщины с повышенным уровнем эстрогена в крови, имеют самые низкие показатели когнитивных функций; у людей японского происхождения потребление тофу в середине жизни связано с развитием болезни Альцгеймера в старости.

Миф: В целом – изолят соевого белка и соевые изофлавоны – признаны безопасными – имеют GRAS статус.
Правда: ADM – Archer Daniels Midland недавно аннулировал свою заявку в FDA на GRAS статус изофлавонов сои после всплеска протестов со стороны научных сообществ. В FDA никогда не одобрял статус GRAS для изолят соевого белка из-за опасности наличия канцерогенов и токсинов в подвергнутой обработке сое.

Миф: Продукты из сои эффективны для половой жизни.
Правда: Неоднократные исследования на животных демонстрируют, что продукты из сои вызывают у них бесплодие. Потребление соевых продуктов повышает рост волос у мужчин среднего возраста, указывающий на пониженный уровень тестостерона. Японская домохозяйка частенько подкармливает тофу своего мужа, когда она хочет уменьшить его потенцию.