Более 52% всех заболеваний, по статистике, носят психогенный характер. Нарушения эндокринной системы занимает не последнее место среди “надуманных” болезней.
Придя от врача с диагнозом, практически любой человек, начинает вычитывать о своем заболевании в интернете, в книгах. Находит название, симптомы, сверяет их со своими. Часто симптомы не совпадают и тогда, человек начинает их у себя искать, и здесь включаются уже психологические моменты, идет негативный самогипноз. Человек надумывает себе страшные вещи, переживает описанный Джеромом К. Джеромом в рассказе “Трое в лодке не считая, собаки” феномен искажённого и преувеличенного восприятия симптомов. Привожу яркий отрывок:
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, – знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня “ранних симптомов”, как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально.
Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.
Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для медицинского факультета. Студентам незачем было бы практиковаться в клиниках и участвовать во врачебных обходах, если бы у них были. Я сам – целая клиника. Им нужно только совершить обход вокруг меня я сразу же отправляться за дипломами.
Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать.
Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.
Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.
Человек убеждается, что у него серьезное заболевание, возможно даже угрожающее его жизни. Он меняет образ жизни, свое поведение, строит свою жизнь вокруг болезни. И, под действием такого негативного самовнушения, получает то, что сам себе надумал.
А ведь наше отношение к болезни – существенный фактор, влияющий на самоизлечение. Чем оптимистичней настрой, чем сильней вера в положительный конечный результат, тем выше шансы на излечение. При правильном отношении, наше подсознание включает алхимические процессы и болезнь проходит.
Но как же все – таки хочется разобраться, хочется различить свою болезнь среди многочисленных малопонятных нам названий заболеваний щитовидной железы. Что же, попробуем вместе.
Далее…
Очень люблю “Трое в лодке…”, и смеялась над этим абзацем ни раз. А ведь сейчас эта проблема гораздо актуальнее – если даже не искать специально информацию в интернете или книгах, она все равно настигнет тебя назойливой рекламой медицинских препаратов, бадов, наслушавшись которых можно определить у себя все болезни сразу. Чтобы различить свою истинную болезнь, есть только один правильный шаг – обратиться к врачу.
В данном случае годится правило: меньше знаешь – крепче спишь! =)
Спасибо за статью! Это точно. Меньше знаешь, крепче спишь. Поэтому стараюсь в разные медицинские справочники не лазить:)
Ох уж эти самодиагнозы и самолечение…. И кто сказал, что мы все можем сами прочесть в интернете, все понять и сделать правильные выводы? Только с квалифицированным врачом можно вести такие беседы и просить советов и рекомендаций. И уж точно не в справочниках.
Прям себя узнаю :)) Тоже всегда найду симптомы из справочников!