Ключевой гормон делает ‘шимпанзе – хиппи’ добродушными


гормоны щитовиднойБонобо имеют репутацию среди приматов как “шимпанзе – хиппи”, и новое исследование указывает, что высокие уровни ключевого тироидного гормона могут играть  определенную роль в сдерживании агрессии животных.

Найденные в лесах Демократической Республики Конго, бонобо тесно связаны с шимпанзе, но они разнятся в поведении.
«Шимпанзе решают сексуальные проблемы силой; бонобо решают силовые проблемы сексом».

Бонобо, на самом деле, по всей видимости, вызывают социальную напряженность лишь впечатляющим репертуаром половых актов из Камасутры), а не физическими боями. Самцы, в частности, показывают низкие уровни агрессии – они даже поддерживают платонические дружеские отношения с самками и остаются верными своим матерям в зрелом возрасте.

Жизнь самцов шимпанзе, тем временем, вращается вокруг восхождения по социальной лестнице (или, по крайней мере, зависания на их текущей ступени), и проведения совместных и агрессивных отношений с другими самцами.

Т3Ученые недавно обнаружили еще одну большую разницу между этими двумя  видами. Уровень ключевого гормона щитовидной железы у бонобо снижается в гораздо более позднем возрасте , по сравнению с шимпанзе. Для их исследования, ученые взяли образцы мочи у 100 шимпанзе и 96 бонобо, живущих в зоопарках. Исследователи специально рассматривали у обезьян уровни трийодтиронина (T3), тироидного гормона, который имеет решающее значение для развития  всех позвоночных.

У людей, уровни T3, как правило, снижаются после достижения половой зрелости. Для шимпанзе, это снижение происходит, когда животным около 10 лет, но у бонобо, уровни T3 остается высокими, пока они не достигают приблизительно 20 летнего возраста, обнаружено в исследовании.

“Мы даже не ожидали такого длительного (по времени) снижения уровня тироидного гормона у бонобо”, говорит исследователь Верена Берингер из Института Макса Планка по эволюционной антропологии.
“По сравнению с шимпанзе, бонобо показывают задержку в развитии познавательных задач и в росте тела. Так как уровни T3  связаны с мозговым и скелетным ростом, исследователи ожидали соответствующую задержку начала уменьшения  гормональных уровней щитовидной железы у бонобо, по сравнению с шимпанзе. Но было удивительно, что задержка оказалась такой длительной”.

“У людей самый длительный период роста, по сравнению с этими двумя разновидностями обезьян, поэтому мы ожидали, что начало снижения тироидного гормона в организме человека происходит позже, чем у этих двух человекообразных обезьян”, пишет Берингер. “Таким образом,  было удивительно видеть, что начало снижения уровней тироидного гормона  в организме человека находится между шимпанзе и бонобо. Это дает повод для размышлений о том, какой же процесс эволюции гормональной структуры щитовидной железы произошел у общего предка”…

Ключевой гормон делает 'шимпанзе - хиппи' добродушнымиИсследование также показало, что самцы – бонобо на протяжении всей их жизни имеют более низкие уровни Т3, чем их сверстницы самки, что также благоприятствует низкому уровню мужской обезьяньей агрессии.

Исследователи пишут, что гормоны щитовидной железы могут влиять  на поведенческие реакции обезьян на стресс, как это было выявлено у людей, собак, грызунов и других животных. Берингер заявил, что дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы узнать больше о том, «как гормоны щитовидной железы участвуют в развитии бонобо и шимпанзе, и возможно найти объяснение нашему результату”.

Исследование подробно описано в журнале- Journal of Human Evolution.