Влияние алкоголя на функцию щитовидной железы


Алкоголь и щитовидная железа

Пить или не пить. Вот в чем вопрос)
Большинство людей употребляют алкоголь, чего уж грешить. Кто-то чтобы расслабиться после напряженного рабочего дня, кто-то по праздникам, дням рождениям и юбилеям… да по целому ряду причин и нередко участвуют в вечеринках чаще, чем им хотелось бы признать.
Некоторые эффекты алкоголя хорошо известны, некоторые нет.
Давайте рассмотрим, влияет ли алкоголь на здоровье и функции щитовидной железы.

Как злоупотребление алкоголем влияет на щитовидную

Если случайное и умеренное употребление алкоголя, вероятно, не наносит долговременного вреда щитовидной железе, то регулярный прием может стать серьезным риском для здоровья.
Научные данные о влиянии злоупотребления алкоголя на гормоны щитовидной железы ограничены из-за того, что ученые сталкиваются с проблемой привлечения активно пьющих к своим исследованиям. При этом все же есть данные.

Есть исследования подтверждающие отрицательную связь между гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной осью и алкоголизмом. Регулярное употребление алкоголя подавляет периферические тиреоидные гормоны, свободные Т3 и Т4, а также активность 5′-дейодиназы II типа. Этот фермент необходим для превращения Т4 в Т3, а если он работает плохо, то наблюдается снижение уровня Т3. Это отрицательно влияет на обмен веществ и может привести к развитию гипотиреоза.

Есть также исследования, которые обнаружили, что злоупотребление алкоголем снижает реакцию ТТГ на тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ). Такая притупленная реакция может сохраняться даже после нескольких недель трезвого образа жизни. Без соответствующего высвобождения ТТГ щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов.

Алкоголь и щитовидная

Алкоголь, Эстроген и Печень

Алкоголь содержит фитоэстрогены, которые повышают уровень гормона эстрогена в организме. Даже умеренное потребление вашего любимого алкогольного напитка может увеличить концентрацию эстрогена и вызвать гормональный дисбаланс.
Высокий уровень этого гормона или доминирование эстрогена снижает выработку гормонов щитовидной железы.

Кроме того, употребление алкоголя повышает активность фермента ароматазы. Этот фермент увеличивает преобразование тестостерона и других андрогенов в эстрогены. Это подкрепляет доминирование эстрогена и замедляет функцию щитовидной железы и секрецию гормонов.

Когда печень здоровая и работает хорошо она помогает противостоять доминированию эстрогена, удаляя его из организма. Однако, чрезмерное потребление алкоголя создает значительную нагрузку на печень, делая ее менее эффективной при детоксикации. Это означает, что эстроген остается в тканях организма в течение длительных периодов, увеличивая тем самым общий уровень и способствуя нарушению нормальной работы щитовидной железы. Поскольку преобразование T4 в T3 происходит в печени, очень важно, чтобы печень и щитовидная железа работали исправно.

Алкоголь и печень

Если человек уже страдает от дисбаланса щитовидной железы, обычное употребление алкоголя может привести к еще большему снижению уровня его T3. Когда организм не вырабатывает достаточно этого гормона (он же гипотиреоз), начинают проявляться неприятные симптомы.
Короче говоря, чрезмерное употребление алкоголя только усугубит проблему.

А можно ли пить алкоголь, если у вас болезнь Грейвса?

Вот что я нашла на сайте АТА (Американской тиреоидной ассоциации)
Алкоголь и щитовидная

Перевожу:

БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Употребление алкоголя снижает риск развития болезни Грейвса

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сообщалось, что употребление алкоголя оказывает защитное действие в предотвращении некоторых сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Сообщалось, что употребление алкоголя в умеренных количествах снижает риск развития гипотиреоза. Однако существует много противоречий относительно возможной связи между употреблением алкоголя и развитием гипертиреоза. Болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание, является наиболее частой причиной гипертиреоза. В настоящем исследовании сообщается о результатах датской программы йодирования в отношении употребления алкоголя и развития болезни Грейвса.

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ:

Гипертиреоз Грейвса и умеренное употребление алкоголя: доказательства профилактики заболеваний. Clin Endocrinol 2013;79:111-119. Epub April 19, 2013.

КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЯ

С 1997 по 2000 год население двух районов Дании было включено в исследование йододефицита, и были изучены все вновь диагностированные случаи гипертиреоза. Диагноз болезни Грейвса требовал наличия положительного уровня антител Грейвса в крови и / или типичных результатов ядерного сканирования щитовидной железы [сцинтиграфии].

Всего было выявлено 484 пациента с болезнью Грейвса, и пациентов попросили заполнить анкету, в которой попросили написать информацию о потреблении алкоголя и наличии других существующих заболеваний.

В общей сложности были изучены 272 пациента с недавно диагностированной болезнью Грейвса, и 1088 пациентов без заболевания щитовидной из того же региона. Потребление алкоголя оценивали за год, до постановки диагноза и при максимальном потреблении в течение любого календарного года жизни исследуемых. Возраст пациентов колебался от 20 до 79 лет. Около 30% пациентов с болезнью Грейвса имели сердечно-сосудистые заболевания.

Приблизительно 88% пациентов без болезни Грейвса сообщили о потреблении алкоголя в той или иной степени, по сравнению с потреблением только 72% пациентов с болезнью Грейвса. Этот защитный эффект срабатывал даже при низких уровнях потребления алкоголя и был несколько более выраженным при более высоком уровне потребления алкоголя. Не было отмечено разницы между потреблением разных видов алкоголя – пиво, вино или крепкие напитки.

КАКИЕ ВЫВОДЫ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?

Это исследование показывает, что даже небольшое количество еженедельного употребления алкоголя (одна бутылка пива или один бокал вина), по-видимому, снижает риск развития болезни Грейвса, независимо от возраста, пола и курения. Этот эффект выше при умеренном потреблении алкоголя (1-2 стакана вина или аналогичного количества любого другого вида алкоголя в день). Это исследование добавляет потенциальную пользу для здоровья от слабого до умеренного потребления алкоголя.

– M. Regina Castro, доктор медицинских наук

Вот так)

Возьмите на себя ответственность за щитовидную

Безопасные пределы потребления алкоголя отличаются в зависимости от человека. Как правило, те, кто побольше весом, могут безопасно употреблять побольше алкоголя, чем те, кто весит меньше. Тем не менее, люди с заболеваниями щитовидной железы или аутоиммунными заболеваниями должны ограничивать потребление алкоголя одним или двумя напитками в неделю. По словам специалистов, если человек употребляет алкоголь, ему следует есть дополнительную фруктозу для защиты печени. Фруктоза поможет предотвратить токсичность, увеличив метаболизм алкоголя в печени до 80%. Это может значительно уменьшить воздействие алкоголя на важные системы организма, такие как щитовидная железа.

Алкоголь и щитовидная