Девственница Джейн — Джина Родригес удивлена диагнозу Хашимото 1


Одним из хитов в осенний сезон 2014 года американских телевизионных шоу стал сериал «Девственница Джейн» (Jane the Virgin), где в главной роли 29-летняя актриса Джина Родригес, которая выиграла «Золотой глобус» 2015 за лучшую женскую роль в шоу.
В отличие от многих знаменитостей с заболеваниями щитовидной железы, Родригес всегда откровенно говорила о своем диагнозе гипотиреоза, который у нее с 19 лет.
Перед премьерой шоу, Родригес снялась в мыльной опере «Дерзкие и красивые». В 2013 в интервью с IndieWire, Родригес поделилась информацией о своем первоначальном диагнозе:

Когда я поступила в колледж, моей главной наибольшей проблемой стало то, что я была диагностирована заболеванием щитовидной железы. Как актриса, имея дело с проблемой веса, в общем, было примерно как «да брат, вот еще одна проблема». Я намеревалась иметь дело с болезнью, которая не намеривалась позволить мне быть 100 фунтов ( прим. 45 кг).

Осенью 2014 года, когда была премьера «Девственницы» Родригес поделилась удивительным известием о дополнительной диагностике на передаче Entertainment Tonight:

В то время когда я снималась в ‘Девственнице’, я тренировалась для полумарафона, и я пошла к целостному врачу сразу после марафона.

Она сказала: «Исходя из ваших результатов теста, давайте поговорим о вашем Хашимото (заболевании)» Я ей: «О чем вы говорите? У меня заболевание щитовидной железы», она: «Нет, нет, у вас Хашимото и, честно говоря, я не знаю, как вы еще держитесь на ногах, и почему вы не засыпаете на ходу. Я думала, что кто-нибудь принесет вас сюда».

Гипотиреоз, но незнание о заболевании Хашимото: это типично?

Ситуация Джины Родригес на самом деле довольно распространенное явление. Многие пациенты с гипотиреозом не знают, что имеют болезнь Хашимото.

Как это происходит? Как правило, многие обычные врачи и эндокринологи ставят диагноз гипотиреоз, основанный только на анализе ТТГ (тиреотропном гормоне). Пациентам говорят, что у них гипотиреоз, дают гормональный препарат, но нет никакого дальнейшего изучения причины снижения функции щитовидной железы.

Анализ на антитела — такой как антитела к тиреоидной пероксидазе (анти ТПО), который может обнаружить заболевание Хашимото — часто не делается. Причина? Многие эндокринологи считают, что анализ на антитела не является полезным или актуальным, поскольку, как они говорят: » в любом случае, нет ничего, что мы можем сделать по поводу антител, так есть ли смысл?»

Так пациенты могут получать лечение в течение многих лет, и, как и Родригес, не знать, что причиной их неактивной щитовидной железы является аутоиммунное состояние, известное как заболевание Хашимото, называемое также тиреоидитом Хашимото или аутоиммунным тиреоидитом (АИТ).

Происходят ли изменения в заболевании Хашимото, когда лечится гипотиреоз?

С обычной точки зрения многих эндокринологов и разных врачей, то, что пациент имеет Хашимото, не влияет на лечение. Если у пациента диагностируется гипотиреоз, лечение щитовидной железы — заместительная гормональная терапия.

Однако интегральные и целостные врачи, и более инновационные эндокринологи, считают тест на антитела при Хашимото важной частью диагностического процесса, по нескольким причинам:

  • Даже когда ТТГ, свободные Т4 и Т3 в пределах нормы — или оптимизированы — наличие повышенных антител к ТПО может указывать на заболевание Хашимото. И есть журнал опубликованных исследований, который показывает, что лечение таких пациентов может понизить антитела, остановить повышение антител и предотвратить развитие явного гипотиреоза.
  • Подтверждение аутоиммунного заболевания означает, что родственники пациента — родители, братья, сестры и дети — также подвержены высокому риску других аутоиммунных заболеваний.
  • Некоторые практикующие рекомендуют для снижения антител добавку селена, использование противовоспалительной диеты и назначение низкой дозы налтрексона (LDN).
  • Некоторые пациенты, которые имеют заболевание Хашимото, получают пользу от безглютеновой диеты.
  • Существует доказательство того, что, когда присутствуют антитела Хашимото и ТТГ остается в высоко-нормальной области референсного диапазона, есть повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Рекомендации для пациентов с гипотиреозом

Как только вам поставлен диагноз гипотиреоз, настаивайте на анализе АТ-ТПО, чтобы определить, если у вас заболевание Хашимото. Не попадите в ситуацию, как Джина Родригес, когда вы в течение нескольких месяцев или даже лет, не будете знать, что причина вашего гипотиреоза на самом деле заболевание Хашимото.

Диагноз Хашимото поможет вам предупредить членов семьи о рисках для их здоровья, и даст вам дополнительные возможности, как описано выше, чтобы снизить антитела или даже добиться освобождения от Хашимото.

Родригес в сериале «Девственница Джейн» играет 23-летнию девственницу, которая узнает, что она беременна после случайного искусственного оплодотворения.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1

  • Nina

    Что толку,что установили повышение антител(так было у меня)диагноз гипотиреоз,Л тироксин и все,позже дописали в диагноз аутоиммунный тироидит. эндокринологи отвечают-мы нничего не можем сделать с антителами.Если аутоиммунное заболевание,то стимулировать нельзя.