Влияние беременности на щитовидную железу и уровни ТТГ


ТТГ при беременностиРекомендации США, посвященные патологии щитовидной железы привносят смуту в ряды отечественных эндокринологов. Актуальность и пристальное внимание к проблеме заставляет американцев создавать несколько рекомендаций на одну и ту же тему, делая в них разные акценты, что для наших не вполне понятно. Специалисты ищут ответы, а проведение исследований с участием беременных делать очень сложно.
В своих статьях я часто даю переводы рекомендаций, но это не означает, что врачебное сообщество нашей страны безоговорочно следует им. Но мы-то должны знать, хотя бы что рекомендуют…

Во время беременности щитовидная железа должна расширить свою функцию, чтобы удовлетворить потребности и матери, и развивающегося ребенка.
Согласно Руководящим принципам 2011 года Американской Тиреоидной Ассоциации по диагностике и управлению заболеванием щитовидной железы во время беременности и после родов, некоторые из изменений, которые происходят, включают следующее:

  • У женщин, которые не имеют дефицита йода, щитовидная железа обычно увеличивается в размере приблизительно на 10 %, во время беременности.
  • У женщин, которые испытывают дефицит йода, железа обычно увеличивается в размере от 20 % до 40 %, во время беременности.
  • Как правило, выработка тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) увеличивается на 50 %, во время беременности.
  • У беременной женщины ежедневная потребность в йоде увеличивается на 50% .
  • Нормальный референсный диапазон для тиреотропного гормона (ТТГ) в течение первого триместра имеет более низкую верхнюю границу, обычно около 2.5 мЕд/л.
  • В течение первого триместра приблизительно у 10 % — 20 % беременных женщин присутствуют антила к тиреоидной пероксидазе (ТПО) или тиреоглобулину (ТГ), при нормальном референсном диапазоне ТТГ.
  • По оценкам, 16 % женщин, которые находятся в пределах нормального референсного диапазона, но имеют антитела к ТПО или Ат -ТГ в первом триместре, будут иметь ТТГ выше 4.0 мЕд/л в третьем триместре.
  • Приблизительно у 33 % — 50 % беременных женщин, которые имеют Ат-ТПО или Ат -ТГ в первом триместре, разовьется послеродовой тиреоидит.

Авторы Руководящих принципов пишут: «В сущности, беременность является стресс-тестом для щитовидной железы, заканчивающийся гипотиреозом у женщин с ограниченным тиреоидным резервом или дефицитом йода, и послеродовой тиреоидит у женщин начинается с заболевания Хасимото, которое было эутиреоидным до зачатия».

Изменения функции щитовидной железы во время беременности.

Поскольку во время беременности функция щитовидной железы особенная, Руководящие принципы установили специфичные для триместров нормальные диапазоны для различных тестов щитовидной железы, и специфично для анализа ТТГ.
Согласно Руководящим принципам, если лаборатория не установила свои собственные конкретные для триместра референсные диапазоны для ТТГ, то должны использоваться следующие референсные диапазоны:

  • Первый триместр: 0.1-2.5 мЕд/л
  • Второй триместр: 0.2-3.0 мЕд/л
  • Третий триместр: 0.3-3.0 мЕд/л

Один из комментариев на рекомендации:

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *