Долговременная терапия метимазолом — 10+ лет — безопасна


метимазолНесколько недавних исследований показывают, что нет никаких оснований считать, что метимазол не может быть использован до тех пор, пока в нем есть необходимость. И поскольку это общая больная тема, притом, что некоторые врачи предполагают, что использование метимазола более двух лет небезопасно, я хотела бы поделиться этой информацией.
Хотя новые исследования показывают, что метимазол может быть использован неопределенный срок, сегодня я нашла старое исследование, опубликованное в 2005 году, которое показывает, что пациентов с текущим гипертиреозом, вызванным болезнью Грейвса можно лечить эффективно и безопасно в течение 10 лет метимазолом. Ни один из пациентов в исследовании не имел каких-либо серьезных побочных эффектов, связанных с длительным использованием метимазола.

Это рандомизированно-контролируемое клиническое исследование было проведено в период с марта 1989 года по июнь 2002 года в Тегеране, Иран.

504 пациента старше 40 лет с диффузным токсическим зобом лечили метимазолом в течение 18 месяцев. После достижения эутиреоидного состояния и прекращения метимазола, в течение следующего года 104 пациента вновь стали испытывать явные признаки и симптомы гипертиреоза. Они были разделены на 2 группы: для непрерывного антитиреодного лечения и лечения радиоактивным йодом. 19 пациентов не захотели предложенные варианты и были исключены из исследования. В конечном итоге осталось 34 пациента в группе метимазола и 51 пациент в группе RAI. Исследования проходили 10 лет.
34 пациента получали 10 мг метимазола два раза в день в течение первого месяца и 10 мг в день в течение второго месяца терапии. Все пациенты получали поддерживающие дозы 2,5-10 мг ежедневно с третьего месяца. Управление метимазолом продолжалось и 26 пациентов (78%) завершили наблюдение в среднем после 10.2 лет (группа 1). Суточная доза метимазола в этой группе была 4,9 ± 1,3 мг.

41 прошли лечение радиоактивным йодом (группа 2), и завершили наблюдение после 10.1 года и 10 человек были потеряны для дальнейшего наблюдения. В конечном итоге, 16 пациентов (39%) стали эутироидными и у 25 пациентов (61%) развился гипотиреоз, в период от 3 месяцев до 8 лет, после получения лечения радиоактивным йодом. В дополнение, 9 пациентам потребовалось от 1 до 3 дополнительных доз радиоактивного йода, и у 6 из 9 развился гипотиреоз.

Окончательный статус щитовидной железы у 84 пациентов после 9.3-11.1 лет наблюдения

Результаты: Не было никаких статистически значимых различий по возрасту, полу, продолжительности симптомов и функции щитовидной железы между этими двумя группами.
Никаких серьезных осложнений не произошло ни у одного из пациентов. Стоимость лечения была в группе 1 ниже, чем в группе 2.

В конце 10 летнего периода, частота зоба была больше, и концентрация антител к тиреопероксидазе АТ-ТПО была выше в группе 1, чем в группе 2. Холестерин в сыворотке крови и концентрация холестерин липопротеинов низкой плотности были увеличены в группе 2 по сравнению с группой 1. Минеральная плотность костной ткани и эхокардиографические измерения не отличались между двумя группами.

Вывод: Длительное непрерывное лечение гипертиреоза метимазолом является безопасным. Осложнения и расходы на лечение не превышают терапию радиоактивным йодом.

Вот что они пишут:

В настоящем исследовании мы сосредоточили внимание на потенциальной пользе от долговременной непрерывной терапии диффузного токсического зоба метимазолом.

Наиболее очевидная цель при лечении гиперфункции щитовидной железы заключается в том, чтобы привести пациента в эутиреоидное состояние и прекратить лекарственную терапию. Однако все три формы лечения гипертиреоза и антитиреоидные препараты, и хирургия и радиойодтерапия, не в состоянии достичь этой цели.

Радиоактивный йод все чаще рассматривается методом выбора из-за его безопасность и простоты применения. Основным исходом радиойодтерапии является недостаточность щитовидной железы; гипотиреоз может развиться через много лет после радиоактивного йода, так что длительное наблюдение функции щитовидной железы необходимо.

В настоящем исследовании, мы обнаружили, что показатели аномальных концентраций ТТГ, на протяжении почти 10 лет наблюдения, было значительно выше у пациентов с гипотиреозом после радиойодтерапии, по сравнению с теми, кто на непрерывной длительной терапии метимазолом. Таким образом, пациенты, находящиеся на заместительной терапии могут быть в опасности последствий для органов от недостаточного и избыточного лечения.

Несмотря на почти 60-летний опыт в области использования антитиреоидных препаратов и радиоактивного йода для лечения болезни Грейвса, обоснование выбора терапии зачастую неясно. Очень часто выбор должен быть сделан между длительным лечением антитиреоидными препаратами, с одной стороны, и пожизненной терапией гормонами щитовидной железы, с другой.

Основной недостаток антитиреоидного медикаментозного лечения гипертиреоза — частое появление гипертиреоза, когда терапия прекращена. Тем не менее, если конечно нет необходимости прекратить антитиреоидную терапию, то эта терапия может продолжаться неопределенный срок. За исключением мягких побочных эффектов, серьезные реакции редки, а также риски возникновения сердечных и костных осложнений равны или меньше, чем при радиойодтерапии. Таким образом, возможный подход к терапии гипертиреоза может быть пожизненный контроль заболевания антитиреоидными препаратами.

Отмеченное отсутствие побочных эффектов метимазола и очевидное высокое соответствие лечению в данном исследовании побуждают принятие альтернативного подхода, такого, как этот.

Источник:

Azizi F, Ataie L, Hedayati М., и др.: «Очень долговременная терапия метимазолом эффективна и безопасна для пациентов с гипертиреозом, вызванным болезнью Грейвса» (Very long-term methimazole therapy is effective and safe in patients with hyperthyroidism caused by Graves’ disease), Европейский журнал эндокринологии 2005; 152: 695-701.

P.S. Есть и другие исследования, в частности, Azizi из Ирана и Laurberg из Дании, в которых анализ длительной (более 2 лет) терапии тиреостатиками показал как минимум приемлемость такого подхода, в отдельных случаях, но, что важно и хотелось бы подчеркнуть, не с позиции достижения пациентом ремиссии спустя много лет лечения, а с позиции относительной безопасности такой терапии, аспектов доступности лечения и некоторых других моментов.
И еще хочу также обратить ваше внимание на то, что в исследовании, описанном в статье, после 10 лет пациенты были эутироидными на дозе метимазола 4,9 ± 1,3 мг.
Так что выбор, в общем-то, небольшой, но он есть: либо всю жизнь «сидеть» на тироксине, либо на тиреостатиках.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *